Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Содержание

Мыло своими руками: 10 мастер-классов с пошаговыми видео уроками по мыловарению на дому

История мыловарения насчитывает несколько тысяч лет и началась в Древнем Египте и Месопотамии. Древнейшие манускрипты с описанием процесса относятся примерно к 2200 году до н. э. Тогда в качестве компонентов использовали жиры животного и растительного происхождения с добавлением свинца, натрия. Заводское производство началось в 1930-х годах на территории Европы и США. Сейчас организовать мини-производство легко на собственной кухне, купив необходимые ингредиенты в специальных магазинах.
 

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Мы собрали лучшие бесплатные онлайн мастер-классы и видео уроки по изготовлению мыла своими руками в домашних условиях.
 

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла! Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла! мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла! Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла! Мыловарение мыло с красителем

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла! Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Делаем свиной жир

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Первое, с чего нужно постигать основы домашнего мыловарения, это научиться приготовлению свиного жира. Он должен быть свежий, хорошо очищенный от белковых соединений, клетчатки и не иметь постороннего запаха.

В соответствии с правильной технологией, очистка сала для мыловарения производится следующим образом: свежее сало без мясных прослоек и шкуры взвешивают, несколько раз промывают холодной водой, разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку.

Соотношение воды и сала 2:1 по весу. После кипячения на среднем огне в течении 1,5-2,5 часов сало должно распустится в жир, после чего мешок с остатками клетчатки и белковых соединений слегка отжимают и вынимают из кастрюли.

Смеси жира с водой дают закипеть и при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании кладут в неё 4-5 г поваренной соли на каждый 1 кг первоначального веса смеси (вода и сало) для осаждения белковых соединений и 1-2 г жжённых квасцов в порошке (алюмокалиевые квасцы), также на 1 кг смеси, для осаждения примесей и удаления запаха. Через 5 минут сильного кипячения и постоянного размешивания, кастрюлю снимают с плиты, жиру дают всплыть на поверхность, удаляют шумовкой образовавшуюся накипь, вытирают накипь со стенки кастрюли, фильтруют через полотняную ткань в чистую кастрюлю и выносят на холод.

После застывания жир извлекают из кастрюли и раскладывают по ёмкостям, которые хранят в подвале или холодильнике до 6 месяцев. Самому нижнему слою жира, который находится в соприкосновении с рассолом, дают хорошо затвердеть, затем вынимают из кастрюли, промывают холодной кипячёной водой нижнюю его сторону и только после этого закладывают на хранение. Жир можно сразу использовать для изготовления мыла.

Как готовят свиной жир для домашнего мыловарения, показано на этих фото:

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Мыло хозяйственное (холодный способ)

Есть более быстрый способ изготовления, но при работе с ним все ингредиенты нужно подготовить заранее, в процессе ничего добавлять нельзя будет.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Для работы нужно: масло растительное (например, подсолнечное) — 500 гр, каустическая сода(щёлочь) — 75 гр, вода чистая комнатной температуры — 190 гр.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Все компоненты должны чётко совпадать с количеством из рецепта.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Всю работу делать строго с соблюдением всех мер безопасности: респиратор, перчатки, проветриваемое помещение, отсутствие детей и животных рядом:

  1. Масло следует немного согреть.
  2. Каустическую соду аккуратно растворить в воде.
  3. Дождаться, когда температура станет одинаковой у всех компонентов, всё размешать деревянной, силиконовой лопаткой или ложкой.
  4. Интенсивно взбить всю массу с помощью блендера или венчиком, пока всё не станет густым, как сметана.
  5. Распределить мыло по формочкам и плотно закрыть полотенцем.
  6. Оставить застывать в течение 4 дней, затем если требуется, разрезать и оставить ещё на 3 недели для полной готовности.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Материалы и принадлежности

Прежде, чем перейти к рецептам и рассказать, как с нуля сделать мыло ручной работы в домашних условиях, перечислим необходимые для мыловарения материалы. Также для начинающих будет полезно узнать, какие принадлежности понадобятся для работы.

Основа

В любом магазине для рукоделия можно купить уже готовую основу для мыла, которую производят в виде стружки или брусочков. В ее составе вода, щелочь и растительные масла. Такая основа может быть прозрачной, матовой и со свирлами (разводами). Последняя основа отличается более тягучей консистенцией.

Опытные рукодельницы часто используют вместо мыльной базы обычное детское мыло, но начинающим мастерицам лучше всего купить именно специальную основу.

В отличие от детского, готовая основа хорошо мылится, не выделяет неприятных запахов, а для застывания мыла потребуется не слишком много времени. Еще нужно знать, что изделия на детском мыле всегда получаются матовыми.

Базовые масла

При изготовлении мыла часто используют масла, благодаря которым можно получить изделия с питательным, увлажняющим и смягчающим эффектом. Такие масла довольно жирные и не имеют сильно выраженного аромата. Можно купить оливковое, облепиховое, аргановое, персиковое и другие виды масел.

Эфирные масла

Чтобы мыло получилось ароматным и обладало особыми свойствами, при его изготовлении используют не только базовые, но и эфирные масла. Например, пихтовое обладает успокаивающим эффектом, масло ши, как и масло чайного дерева, лечит кожные заболевания, а масло апельсина витаминизирует кожные покровы.

Интересно! Интересные поделки на Рождество Христово своими руками

Красители

В выборе красителей особых рекомендаций нет. Кто-то покупает уже готовые составы, которые абсолютно безопасны, так как они изготовлены на минеральной основе. Некоторые мастерицы используют в качестве красителей соки фруктов и овощей, отвары трав и даже пряности.

Популярные статьи  Складной лук из торсиона

Так, корица придает изделию насыщенный коричневый цвет и приятный аромат. Можно приобрести диоксид титана, такое вещество тоже безопасно и его используют, чтобы получить матовое мыло. А добиться красивого мерцания можно с помощью специальных перламутровых красителей.

Добавки, украшения и дополнительные принадлежности

Кроме мыльной основы, масел и красителей, для изготовления мыла также понадобятся:

  • формочки для заливки мыла – они могут быть любой геометрической формы, а также в виде цветов и животных. Формы могут быть изготовлены из резины, силикона или пластика. Некоторые мастерицы используют формочки для выпечки. Главное, не брать изделия из металла, так как из-за химической реакции мыло может стать опасным для здоровья;
  • на готовом мыле часто образуются мелкие пузырьки, и чтобы от них избавиться понадобится медицинский спирт, который лучше всего распылять с помощью пульверизатора;
  • для разведения и изготовления мыла также стоит подготовить пластиковые перчатки, деревянные палочки, пипетки и мерные ложечки.

К полезным добавкам можно отнести мед, шоколад, перемолотые крупы и кофейную гущу. Также некоторые мастерицы используют украшения для мыла в виде кофейных зерен, лепесточков, блесточек, сухофруктов, семян и кусочков растений.

Какую выбрать основу для мыловарения дома

  • Англия. Эта страна производит основы Crystal. Основы для мыла этой марки могут быть прозрачными или кремового цвета. Компания изготовляет базу с глицерином и маслами. Многие мыловары считают ее одной из самых лучших для профессионального использования. Она не крошится во время разделения на куски, хорошо смешивается с маслом и красителями. Среди недостатков — высокая цена и образование большого количества пузырьков при плавлении на водяной бане. При застывании мыло может не полностью повторять контуры формы и крошиться. Готовое изделие хорошо пенится и не сушит кожу. В Англии производят и кремообразную основу ОРС, она подходит для изготовления скраба и крем-мыла. Внешне она отличается от всех остальных баз кремовой текстурой и консистенцией.
  • Китай. Основа из Поднебесной первой попала на отечественные прилавки. Практически все мастерицы начинали свою работу с этих средств. Сейчас качество базы из Китая ухудшилось, но цена — самая низкая на рынке, поэтому ее по-прежнему покупают. В составе много лаурилсульфат натрия. Именно этот компонент отвечает за способность основы мылиться. Но в то же время он сушит кожу. Поэтому чем меньше ПАВ, тем хуже мыло пенится и меньше высушивает эпидермис. Китайская основа хорошо смешивается с красителями и маслами, даже при их большом количестве. Если вы хотите изготовить мыло интересной формы с множеством мелких деталей, не стоит приобретать эту базу. После извлечения из формы изделие может крошиться, а уголки и мелкие детали отламываться. Не так давно появились основы премиум класса, они по качеству — неплохие, но уступают базам из Германии и Англии.
  • Германия. Основы германского производства Zetesap — только прозрачные, причем это свойство сохраняется после застывания мыла. Это позволяет создавать «аквариум», добавляя веточки трав, кофейные зерна и цветы. Температура плавления базы ниже, чем у китайской и английской, поэтому внимательно следите за процессом превращения бруска в жидкость. Основным преимуществом этой основы является отсутствие пузырьков в готовом изделии. При этом цена средства ниже, чем английского. Готовое мыло хорошо пенится, но слегка сушит кожу. Не очень хорошо принимает масла в больших количествах. Очень жидкая, поэтому при застывании может вытекать из формы.
  • Россия. Основы российского производства появились на рынке совсем недавно. Представлены две марки из России — Brilliant и Prolab. Основное преимущество — низкая цена. Кроме того, при заливании в форму практически не образуется пузырьков. В расплавленном виде базы — жидкие, поэтому отлично заполняют мелкие углубления. Это отличная основа для создания демонстративных фигурок и мастер-классов. Но готовое мыло сушит кожу, может присутствовать посторонний запах, который сложно перебить эфирными маслами.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Принципы изготовления

Натуральное мыло можно изготовить прямо у себя на кухне. Для этого не понадобится специальное оборудование, а вот внимательность и скрупулезность потребуется.

Перед началом процесса мыловарения следует подготовить: две небольшие кастрюли, ложку (для перемешивания), термометр.

Алгоритм изготовления достаточно прост:

  • в первую очередь необходимо расплавить глицериновую основу на огне;
  • в заключение состав нужно разлить в формы и выдержать не менее 36 часов.
  • затем ее вымешать с сухоцветами, ароматическими добавками, маслами и прочим (в зависимости от вида изготавливаемого мыла);

Начинающему мыловару необходимо знать о некоторых нюансах, которые стоит учитывать при приготовлении состава.

  • при нагревании смесь мешать нельзя, чтобы избежать образования пузырей;
  • не следует доводить мыльный состав до кипения, иначе ингредиенты потеряют свою полезную значимость.
  • в случае появления пены ее нужно снять, в противном случае цвет готового продукта будет мутным;

Срок годности готового продукта составляет около 3 месяцев. По истечении этого времени витамины начинают разрушаться, а эфирные масла выветриваться.

Делаем мыло. С чего начинать?

А теперь давайте более детально рассмотрим, как создать мыло ручной работы. Рецепты из мыльной основы отличаются простотой, поэтому этот процесс затруднений не вызовет. Прежде всего, необходимо понимание, какой именно результат вы бы хотели получить. Хотя мыловарение само по себе несложное занятие, но, тем не менее, мыльная основа не имеет цвета, запаха и других качеств, которые мы бы хотели видеть в итоге. Чтобы эти пробелы восполнить, необходимо будет добавлять какие-то компоненты. К примеру, доливая масло, мы можем снизить пенистость мыла. Поэтому без изучения базового курса не обойтись

Так что же прежде всего понадобится для того, чтобы сделать мыло из основы? Рецепты (мыловарение рецепты имеет совсем несложные) здесь подробные и понятные.

Компоненты для изготовления:

  1. Мыльная основа.
  2. Масла косметические и эфирные.
  3. Пищевые красители. Они самые безвредные.
  4. Ароматизаторы, сухоцветы.
  1. Формочки.
  2. Весы, желательно точные (электронные).
  3. Термометр, специальный шприц.

Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Рецепт №2 – Кофейное мыло-скраб

Ингредиенты:

  • Мыло детское без отдушек – 100 гр.;

Вода – 210 мл;

Оливковое масло – 5 мл;

Облепиховое масло – 17 мл;

Эфирное масло пачули – 6 кап.

Молотые кофейные зерна – 3 ч. ложки.

Технология приготовления:

  1. Перед тем как варить мыло в домашних условиях потребуется перемолоть зерна кофе (крупный помол).

Натрите целый кусок основы, затем приступите к процессу растапливания на водяной бане. В однородную массу добавьте масла, молотый кофе и приступите к перемешиванию.

Подготовьте формы для скрабирующего кофейного мыла из детского мыла, вылейте внутрь подготовленную массу.

Популярные статьи  Самодельная струбцина для сборки металлоконструкций

Теперь дождитесь его застывания.

Стоит отметить, что нелишними будут и другие абразивные компоненты, к примеру, овсяные хлопья, измельченная скорлупа грецкого ореха, а также маковые семена.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих заключается в полном соблюдении всех этапов создания косметического продукта, только в этом случае удастся сохранить полезные качества и чистящие свойства изготовленного средства гигиены. Теперь вы знаете как сделать скрабирующее мыло дома.

Идеи для мыловарения

Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

С фото

Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:

  • прозрачной основы – 100 г;
  • яблочного ароматизатора – 4 капель;
  • веточки хмеля с шишками;
  • диоксида титана – 0,33 ч. л.;
  • масла макадамии – 0,33 ч. л.

Процесс состоит из таких эапов:

  1. На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
  2. Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
  3. Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
  4. Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
  5. Залейте тонкий слой основы.
  6. Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
  7. Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
  8. Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
  9. Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Мыло-скраб своими руками

Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:

  • основы – 180 г;
  • морской соли – 2 ст. л.;
  • молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 0,5 ст.

Действия при варке следует выполнять пошагово:

  1. Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
  2. Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
  3. Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
  4. Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

Лавандовое­

Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:

  • основу – 100 г;
  • смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • эфирное лавандовое масло – 15 капель.

Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:

  1. Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
  2. Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
  3. Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
  4. Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

С глицерином

Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) — 800 мл;
  • щелок – 115 г;
  • дистиллированная вода – 140 г.

Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:

  1. Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
  2. Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
  3. Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
  4. Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
  5. Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
  6. Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
  7. Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
  8. Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
  9. Разрежьте бруски на куски.

Как подготовить мыло к растапливанию

Растопить остатки мыла можно с помощью любого способа нагрева: плиты, микроволновки или даже духовки. Сперва мыло нужно подготовить:

  • На терке с крупными дырочками натереть остатки мыла. Можно измельчить его с помощью насадки с ножами в кухонном комбайне.
  • Если мыло старое и ломкое, добавьте к нему оливковое масло из расчета 30 мл на полкило мыла.
  • Для смягчения мыла к нему добавляют жидкость – настой трав или молоко, 1 столовую ложку на 0,5 кг мыла. Жидкость должна полностью впитаться в мыльную стружку, поэтому ее нужно оставить на несколько часов в покое.

После этого можно приступать непосредственно к переплавке.

Чем отличается ручное мыло от фабричного?

Обычное мыло имеет щелочно-жировую основу, в которую добавляются красители, ароматизаторы и другие синтетические вещества. Чрезмерное количество химии для наших рук заканчивается шелушением, обезвоживанием и преждевременным старением. Да и природные жиры производители часто заменяют искусственными.

Основа самодельного мыла тоже базируется на жире и щелочи, но натуральных, а в качестве добавок выступают стопроцентно природные ингредиенты: пчелиный воск, кофе, отвары трав, сок алоэ, овсяные хлопья, мед, эфирные масла, овощные и фруктовые соки. В общем, все, на что хватит фантазии вашей мини-мыловарни. В итоге вы получите не только ароматный полезный продукт, но и средство от высыпаний, покраснений и раздражений на коже. Согласитесь, аргументов, чтобы заняться мыловарением, предостаточно.

Основа для изготовления мыла

Теперь осталось выяснить, что понадобится для начала:

  1. База. Можно использовать магазинную прозрачную/матовую мыльную основу или обычное детское мыло без добавок и ярко выраженного аромата.
  2. Глицерин. О смягчающих и увлажняющих свойствах вещества известно давно. В аптеке средство стоит сущие копейки.
  3. Масло. Можно быть оригинальным и использовать масло авокадо, миндаля или абрикоса, а можно ограничиться традиционным подсолнечным.
  4. Эфир. О полезных свойствах эфирных масел мы рассказывали десятки раз. Эфирное масло для приготовления мыла — это и любимый аромат, и терапевтический эффект одновременно.
  5. Обычная вода или молоко для разбавления основы.
  6. Красители и добавки — примерный перечень мы уже приводили выше.
  7. Формы для мыла — можно купить специальные, изготовить самостоятельно или использовать обычные для выпечки кексов.
  8. Также вам понадобятся кастрюля, стеклянная миска и терка.

Приступаем!

Потренируйтесь на приготовлении простого мыла из обмылков

Натуральная основа, приготовленная холодным способом

Ингредиенты для приготовления:

85 гр. натурального кокосового масла;7 гр. касторового масла;140 гр. оливкового масла холодного отжима;85 гр. дистиллированной воды;28 гр. щелочи;Также понадобятся кухонные весы, кухонный термометр, эмалированная и стеклянная посуда, одноразовая пластиковая емкость для разведения щелочи, стеклянная палочка для перемешивания, небольшое пластиковое сито или марлевый отрез, блендер.

Процесс приготовления:

Принять необходимые меры предосторожности, одеть рабочую одежду, перчатки и очки.Отмерить необходимое количество ингредиентов с помощью электронных весов.Масла смешать в стеклянной посуде и поставить на водяную баню для соединения.В пластиковую емкость налить холодную воду или приготовленный из нее лед. Емкость поместить в мойку под струю холодной воды (для того, чтобы при реакции щелочи охладить содержимое емкости)

Аккуратно добавить щелочь в воду, размешивая палочкой

Важно не вдыхать пары, выделяемые во время реакции – это очень вредно. Когда реакция закончится, процедить содержимое через сито или марлю (чтобы в мыло не попали нерасплавленные кристаллы щелочи) и добавить в масляный раствор

Температура масла и щелочи должна быть одинаковой, примерно 35-40 °С.Все соединить с помощью погружного блендера. Если планируется использование ароматических масел или других ингредиентов, то добавлять их нужно тогда, когда масса начнет густеть.Вылить мыло в емкость, предварительно застеленную пищевой пленкой, и оставить застывать в прохладном темном месте.Мыло, приготовленное таким способом, должно дозревать не менее 1-1,5 месяца. Хорошо выдержанное мыло имеет идеальный уровень РН и обладает оптимальными потребительскими свойствами.

Популярные статьи  Платье, аксессуары, маникюр и макияж на 8 марта: расцветаем после зимы

Такое мыло станет незаменимым средством гигиены всех членов семьи, а также замечательным подарком для родных и близких. Органическое мыло имеет особую энергетику. И секрет скрыт не только в натуральных составляющих и полезных ингредиентах, в него вложена душа и тепло рук его создателя.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы

Материалы (на 2 кусочка мыла):

  • мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
  • мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
  • ароматизатор Арбуз или любой другой;
  • семена льна или кунжута;
  • красный, зелёный красители;
  • ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
  • глицерин (если будете использовать диоксид титана).

Инструменты:

  • пульверизатор со спиртом;
  • стаканчики;
  • весы;
  • деревянная палочка;
  • нож;
  • шприц;
  • прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).

Делаем мыло Арбуз из основы

В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!

Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.

Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы.
Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в
микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.

Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем
каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего
масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А
чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них
спиртом.

После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей
поверхности. Сбрызгиваем спиртом.

Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в
шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для
удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для
лучшего скрепления слоёв).

Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.

Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.

На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))

Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную,
буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём
мыльцу застыть.

Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки
кусочки наш арбузик.

Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими
руками у нас получилось.

Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.

Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!

Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.

Мастер-класс

Название статьи
Мыловарение в домашних условиях для начинающих

Описание
Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на важные вопросы новичков. Плюс простой мастер-класс Мыло арбуз

Автор

Возможные ошибки в мыловарении

Пакет обмылков готов, рецептура найдена. Процесс провели не отклоняясь от указанных пунктов, но результат не радует. В чем причина? Как правило «пересолили» с компонентами. Основные недочеты таковы:

  • Помните про чувство меры. Не стоит переусердствовать пичкая мыло разными ингредиентами. Стоит перелить эфирных масел, добавить лишних 4–5 капель красителя, и все насмарку, можно в мусорное ведро. Разрисуется не только мыло, но и кожа.
  • Чтобы мыло хорошо пахло не доводите основу до кипения. Портит запах и перебор с ароматизаторами. Например, порошковая ваниль и корица в итоге ожидаемый эффект не дают.
  • Раствор бриллиантовой зелени дает оттенок яркого изумрудного цвета. Со временем он выцветает.
  • Красное вино, добавленное в мыльную основу, может придавать изделию серый цвет.
  • Ряд плавлений, перегрев или закипание основы, изменяет РН мыла и, как следствие, плохой запах. Нужно следить за температурой основы во время плавки.
  • Не рекомендуется пользоваться химическими красителями при изготовлении мыла, лучше использовать пищевой.
  • После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.

Цветы из мыла

Цветы из мыла смотрятся очень красиво и необычно. Мастера могут добиться такого эффекта, что такие цветы смотрятся как живые и ничем отличить их невозможно. Цветы из мыла зачастую используется для декорирования готового мыла.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Отдельно для использования они практически непригодны, так как очень быстро мылятся и теряют свою форму. Цветы из мыла можно изготовить в домашних условиях с помощью желатина.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Для быстрого изготовления цветов из мыла нужно: мыльная готовая основа или натертое детское мыло без ароматизаторов – 200г, одна столовая ложка пищевого желатина, 8 столовых ложек воды, красители для мыла, эфирные масла и ароматизаторы по желанию.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Также нужны будут нож для чистки овощей и обычный гладкий нож:

  1. Вначале производства цветов из мыла нужно подготовить желатин столовую ложку, залить его холодной водой и оставить набухать на 40 минут.
  2. Пока желатин набухает, нужно будет растопить мыльную основу либо детское мыло, натертое на тёрке. Основа должна достичь консистенции сметаны.
  3. В основу добавляются косметические масла, главное не переборщить, иначе мыло будет слишком жирное и не будет мылиться. На этом же этапе добавляют ароматизаторы. Затем добавляется разбухший желатин. Всё размешать.
  4. Мыло разливается по формочкам, необязательно по красивым формочкам, просто по каким-нибудь колпачкам или небольшим стаканчикам. Формы должны быть пластиковые либо силиконовые, чтобы мыло можно было легко оттуда достать.
  5. Минут 20 нужно подождать, пока мыла затвердеет в холодильнике. Затем достаются мыльные кусочки, они должны быть ещё немного тёплые, но уже держать форму.
  6. Затем нужно взять нож для чистки овощей, отрезать тонкие кусочки в виде лепестков. Нужно нарезать таких кусочков несколько они должны быть средней толщины, чтобы не растаяли у вас в руках.
  7. Первый лепесток нужно свернуть спиралью, немного по диагонали. Это будет сердцевина розы. Следующий лепесток накладывается на предыдущий и также сворачивается по спирали. Так нужно завернуть все лепестки, пока не образуется пышный цветок в виде розы.
  8. Если нижняя часть цветка – основание получилось слишком длинным, то нужно отрезать нижнюю часть аккуратно ножом.
  9. С помощью зелёного красителя можно сделать лепестки и стебли. Листок делается по такой же технологии, как и лепестки, только после того как вы отрезали ножом часть мыльной основы, нужно будет с помощью зубочистки нарисовать на нём прожилки и стараться сделать так, чтобы он был овальной формы листика.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

За счёт желатина мыльные цветы будет очень хорошо сохранять запах и ароматизировать всю ванную комнату. Это натуральный компонент, поэтому таким мылом можно без опасения мыться.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Если нет возможности приобрести желатин, то можно использовать глицерин либо мёд. Пропорции: глицерин 10% от веса полностью всей мыльные основы и мед – одна столовая ложка на 200 г мыльной основы, но нужно учитывать, что мед аллергенный продукт и может подойти не всем.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Вот такие шедевры из мыла можно создать самостоятельно, главное не забывать про меры безопасности и не торопиться. Опыт придёт со временем и вы станете удивлять близких новыми необычными видами мыла.

Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!Мыло из желеобразной мыльной основы: оно интереснее обычного мыла!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: