Кухонный термометр
Во многих рецептах указано, при скольких градусах нужно подвергать термической обработке тот или иной продукт, чтобы он мог до конца испечься, не высохнуть и не пригореть. При варке, жарке и тушении не так важен температурный режим, а вот при приготовлении в духовом шкафу термометр для кухни становится необходим, чтобы правильно все приготовить. Именитые шеф-повара во всем мире используют это приспособление, чтобы держать готовку под контролем. С термометром для духового шкафа кулинарные изыски смогут делать и новички.
Принцип работы всех устройств замера температуры при приготовлении примерно одинаков: термометр для печи состоит из пластинки, сплавленной из двух металлов, которая деформируется при нагревании. Ее изгиб переносится на стрелку, что помогает определить температуру. Всего существует два вида кухонных термометров:
- Цифровой – электронное устройство, с наибольшей точностью определяющее температуру пищи, не дает ей пригореть.
- Аналоговый – стандартный термометр для духовки со стрелкой и циферблатом. Встроен во множество газовых плит. Главный недостаток – большая погрешность. Еще такие устройства часто имеют шкалу, по которой температуру, до которой плита смогла прогреться, можно определить только приблизительно. Из преимуществ можно выделить простоту эксплуатации и ухода и невысокую цену.
Термометр для газовой духовки
Этот бытовой прибор можно закреплять на стекле духового шкафа, внутри на решетке (как устройство Gefu) или на одной из стенок. Часто он является съемным, что позволяет содержать его в идеальном состоянии – чистить и мыть после каждого использования. Термометры для духовки газовой плиты стоят недорого – их цена варьируется в диапазоне от 500 до 2000 рублей.
Термометр для электродуховки
Электрические плиты почти всегда оборудованы встроенными терморегуляторами, поэтому необходимости в покупке отдельного устройства нет. Точность таких приборов высока, но если вы хотите сверяться, то можете купить недорогой термометр для электрической духовки (например, Tescoma или ТБД). Если выбранная вами температура не будет соответствовать показаниям на устройстве – оно перестало работать, начало сбоить, имеет смысл обратиться в сервис.
Разновидности
В магазинах бытовой техники представлен широкий ряд моделей. Они отличаются друг от друга в первую очередь действием. С каждым представителем стоит ознакомиться подробнее. Аналоговые приборы наиболее востребованы среди населения. Они напоминают всем знакомый циферблат, на котором имеется стрелка. Есть бюджетные и дорогие варианты, и на отдельных моделях шкала обозначает только пределы значений. Из-за этого возникают трудности с определением температуры в духовке. В газовых духовках часто устанавливают термометры, контролирующие нагрев внутри техники.
Цифровые аналоги считаются самыми современными. Принцип их работы основан на термопаре. Благодаря этому пользователь может выставлять более точную температуру. Кроме того, существует несколько видов данного типа термостатов.
- Стандартный термощуп. Термометр состоит из пластикового корпуса, оснащённого длинной металлической иглой – щупом. Чтобы посмотреть температуру, повар должен опустить щуп в приготавливаемое блюдо. Значение высвечивается на специальном экране.
- Термощуп проводного типа. Он оборудован щуп-иглой. С помощью кабеля игла крепится к блоку-регистратору, поэтому её можно использовать внутри духового шкафа.
- Бесконтактный электронный термометр для духовки. Прибор принимает показатели температуры благодаря инфракрасному элементу. То есть, его не надо погружать в блюда. Однако у него есть один существенный недостаток – достаточно большая погрешность в измерении режима. Всё зависит от расстояния, на котором осуществляются замеры.
Градусник для духовки – как выбрать
Как определиться с видом и маркой устройства, чтобы оно прослужило долгое время:
Электронный кухонный термометр для пищи
В последние годы покупатели все чаще запрашивают не стационарные приспособления с циферблатом, а цифровые варианты измерения непосредственно готовящихся продуктов по более высокой цене. Такие модели в большинстве обладают специальным металлическим щупом, который втыкается в еду и замеряет, насколько блюдо готово. Основная часть с табло выполнена из пластика, поэтому перегревание крайне нежелательно. Электронный цифровой термометр для кухни оборудован кабелем, который «выносит» устройство из духовки, не давая ему нагреться.
Основные функции и настройки, которые есть в электронных измерительных приборах:
- Возможность выставить таймер.
- Звуковой сигнал по готовности.
- Программатор (разные режимы, термометр для выпечки, мяса, шашлыка, рыбы и т.д.).
- Индикация готовности (цвет табло будет изменяться от того, насколько приготовлено выбранное в настройках блюдо).
- Возможность измерять градусы на расстоянии (инфракрасные модели). Недостаток такой опции очевиден – чем дальше прибор от объекта измерения, тем больше погрешность.
Механический термометр для духовки
На рынке бытовой техники представлено огромное разнообразие моделей от разных производителей. Суть работы всех устройств одинакова, поэтому выбирать нужно, исходя из советов выше. По методу установки механический кухонный термометр для пищи можно разделить на подвесной, ставящийся и встраиваемый. Некоторые устройства с циферблатом оборудованы двумя шкалами – количество градусов по Цельсию и Фаренгейту.
Лучшие цифровые устройства
Kromatech PT(JR)-1/TP-101 38149b027
Беспроводная модель со стильным дизайном. Длинный щуп предназначен для замера температуры как в толстых кусках мяса, так и в жидкостях. Оснащён опциями автоотключения и выбора шкалы (по Цельсию или Фаренгейту). Средняя стоимость – 500 руб.
Endever Smart-03
Устройство отличается высокой точностью (заявленная погрешность — 1°С). Оснащается информативным LED-дисплеем. По характеристикам и функционалу схож с предыдущей моделью. Средняя цена – 500 руб.
Endever Smart-07
Высокоточный прибор с отсоединяемым щупом. Погрешность в измерениях составляет не более 1°С (2°F).
Наделён широким функционалом:
- звуковая сигнализация;
- автоотключение;
- контроль температуры;
- информативный LCD-дисплей.
Средняя стоимость – 600 руб.
Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W
В памяти устройства хранится 20 предустановленных режимов. Также имеется возможность установить температуру и время таймера вручную. Работает в диапазоне 20…250°C. Средняя стоимость – 1450 руб.
Среди других популярных моделей можно выделить Weber 6492, Ivation IWAVT 738, Thermo Pro ТР 06, Cason и др.
Цифровые термометры считаются более современными и высокоточными. Кроме того, модели со щупами позволяют контролировать температуру внутри готовящегося блюда. Однако и аналоговые приборы не утрачивают популярности благодаря своей мобильности, низкой стоимости и простоте обслуживания.
Механический (аналоговый) тип
Недорогие механические термометры просты в уходе и эксплуатации. Они входят в заводскую комплектацию многих моделей электрических и газовых плит.
Для отображения градусов используется шкала или циферблат. Такие приборы могут давать показания с достаточно большой погрешностью. Аналоговые градусники встраиваются в конструкцию духовки, подвешиваются на специальные крепления или устанавливаются на решётку печки.
Преимущества механических термометров:
- невысокая стоимость;
- простота конструкции;
- лёгкая очистка;
- не требуют периодического обслуживания.
Недостатки:
- низкий класс точности;
- короткий срок службы;
- температуру можно определить только после
полного прогрева духовки.
Основная причина недостатков аналоговых градусников заключается в их конструкции. В результате постоянной деформации металла при изменении температуры, лежащей в основе принципа работы таких приборов, точность показаний постепенно снижается, а со временем прибор окончательно выходит из строя.
Как правильно установить термометр в духовке
Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели. Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.
Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.
Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур. Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.
Выбор банного термометра
Банные термометры, как правило, устанавливаются в парных помещениях бань, где зачастую наблюдается высокая температура и влажность воздуха.
Именно поэтому правильное устройство должно обладать следующими качествами:
- Термостойкость;
- Влагостойкость;
- Максимальная точность;
- Устойчивость к механическим воздействиям;
- Безопасность.
Помимо этого, корпус прибора не должен чрезмерно нагреваться, иначе вы запросто обожжетесь, коснувшись его.
Чаще всего люди приобретают деревянные термометры для своих бань, поскольку они практически всегда подходят по вышеперечисленным критериям, а также превосходно сочетаются с интерьером парного помещения.
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – шкала прибора. Она обязана быть яркой и заметной, чтобы даже при заполнении помещения паром вы запросто разглядели цифры
Но термометры могут быть разными, поэтому стоит также разобраться с их разновидностями.
Как узнать температуру в духовке по меткам
Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.
По пятибалльной шкале:
Деление на регуляторе |
Температура, оС |
1 |
170 |
2 |
230 |
3 |
236 |
4 |
253 |
5 |
266 |
По семибалльной шкале:
Деление на регуляторе |
Температура, оС |
1 |
135-165 |
2 |
150-180 |
3 |
170-200 |
4 |
180-215 |
5 |
205-235 |
6 |
220-250 |
7 |
240-270 |
По восьмибалльной шкале:
Деление на регуляторе |
Температура, оС |
1 |
135 |
2 |
150 |
3 |
165 |
4 |
180 |
5 |
195 |
6 |
210 |
7 |
230 |
8 |
250 |
По девятибалльной шкале:
Деление на регуляторе |
Температура, оС |
1 |
140 |
2 |
150 |
3 |
160 |
4 |
180 |
5 |
200 |
6 |
220 |
7 |
240 |
8 |
260 |
9 |
280 |
Чтобы не забывать значение на шкалах, опытные хозяйки и профессиональные повара распечатывают таблицу с расшифровкой значений и вешают её возле плиты или над рабочей поверхностью.
Исходя из таблиц можно сказать, что одно деление обозначает 20 градусов.
Для приготовления мяса или блюд из птицы надо поставить температуру в 200-220 градусов, то есть, близкую к максимуму. Бисквиты и коржи выпекаются при 180 градусах. Следовательно, ручка должна находиться напротив цифры 3 или 4, в зависимости от деления и типа прибора.
Нужно отметить, что перечисленные выше параметры действуют для большинства устройств. Но со временем в работе могут наблюдаться изменения ввиду длительной эксплуатации техники. Поэтому уровень жара может быть выше или ниже.
Разновидности банных термометров
Если сравнивать по принципу действия, то данное измерительное устройство может быть:
- Механическим (стрелочным);
- Электронным;
- Капиллярным (жидкостным);
- С гигрометром.
У всех видов есть собственные преимущества и недостатки, которые стоит учитывать при выборе прибора.
Механические
На вид механический термометр представляет собой обыкновенные часы циферблатом, однако показывают они не время, а температуру от 0 до 120 градусов Цельсия. Погрешность, как правило, равняется двум-трем градусам.
Если вам захотелось купить механическую разновидность термометра, то не стоит экономить и отдавать предпочтение дешевым приборам. Зачастую недорогие модели изготовлены из материала плохого качества, а значит, устройство способно быстро выйти из строя.
Капиллярные
Капиллярные устройства способны определять температуру в диапазоне от 0 до 160 градусов Цельсия. Они более точны по сравнению с механическими: погрешность составляет примерно один градус.
- У данных моделей имеется трубка с какой-либо жидкостью, которая при изменении температуры увеличивается или, наоборот, уменьшается в объеме, показывая нужное значение.
- Капиллярные приборы в своей точности более хороши, нежели механические. Однако их в этом обходят электронные термометры.
Электронные
Данная разновидность является самой современной и высокоточной. Состоит такой термометр из корпуса, произведенного из устойчивого к повышенным температурам пластика либо нержавейки, а также жидкокристаллического дисплея.
- Электронный термометр способен крайне точно измерить температуру воздуха в пределах 0-235 градусов по Цельсию. Его погрешность наиболее низка по сравнению с другими видами – лишь полградуса Цельсия.
- Помимо этого, у некоторых электронных моделей имеется специальный звуковой датчик, автоматически включающийся тогда, когда температура достигнет нужного показателя.
- В саму парилку электронное устройство устанавливать не стоит – достаточно приобрести модель с дистанционным датчиком. Тогда дисплей будет находиться в предбаннике, а сам датчик – определять температуру в парильном помещении.
Несмотря на кучу плюсов, электронный термометр имеет и минусы. К ним относится высокая цена и потребность в регулярной замене элементов питания. Кроме этого, не каждому покажется удобным расположение дисплея в предбаннике. Ведь тогда придется покидать парилку и идти к нему каждый раз, когда потребуется узнать температуру.
С гигрометром
При необходимости гигрометры можно запросто приобрести отдельно от термометров. Предназначены данные приборы для определения влажности воздуха в парилке. Этот показатель не менее важен, чем температура, ведь тоже сильно влияет на создание микроклимата.
За влажностью воздуха рекомендуется следить и поддерживать ее на правильном уровне. В противном случае климатические условия в парилке могут даже навредить вашему здоровью.
- Если термометр продается заодно с гигрометром, то такое приспособление имеет свое название – банная станция. Иногда в нее включается также барометр, благодаря которому у вас появится возможность следить за давлением в помещении.
- С помощью банной станции вы запросто сможете осуществлять контроль за микроклиматом в парилке. Ее недостаток заключается в высокой цене. Помимо этого, если одно из ее устройств выйдет из строя, придется платить за ремонт всей конструкции.
Теперь вы знаете, какие разновидности этих приборов существуют, на что следует обращать внимание при выборе. Если вы отнесетесь ответственно и внимательно к приобретению термометра, то сможете обеспечить отличный микроклимат в своей бане и париться в ней с пользой для организма
Несколько практических советов
Если вы почувствовали, что в помещении, в котором находится печка при плотно закрытой дверце топки запахло влажными дровами – проверьте целостность и герметичность печного оборудования.
Учтите, что продукты сгорания содержат в себе много кислот, поэтому трубы дымоходов необходимо делать из материалов, устойчивых к агрессивным средам.
После использования дров с высоким содержанием смолы прочистите дымоход.
Чтобы нагревать камни, например для парилки – лучше использовать дрова, которые горят слабо и подают тепло постепенно.
Если вам необходимо быстро нагреть парную комнату – используйте дрова с большой температурой горения и увеличьте подачу воздуха в топку.
Плюсы и минусы термометров для духовки
При покупке прибора обязательно следует учитывать преимущества и недостатки. Главное – приспособление должно быть не только красивым внешне, но и функциональным.
Каковы положительные стороны термостатов?
- Легко и просто выставить нужное значение.
- Процесс приготовления пищи находится под строгим контролем. При необходимости можно всегда выбрать другое значение.
- С ними проще определить качество блюда.
- При применении термощупа: повар следит за температурой, не открывая духовой шкаф.
У всех предметов и явлений всегда есть две стороны медали. Что же относится к недостаткам?
- Приспособления от малоизвестных фирм показывают погрешности в режиме.
- Брендовые товары стоят дорого, и не все могут себе их позволить.
- Некоторые термометры подходят только определённым блюдам. Самое простое устройство не поможет при запекании мяса в газовом шкафу.
- Неграмотная установка чревата быстрым выходом приспособления из строя. Кроме того, оно может упасть и вообще сломаться.
Методы определения температуры без использования термометра
Не все могут пользоваться термометром по каким-либо причинам. Однако это не означает, что нельзя определить точный температурный режим без применения простых средств. Они всегда есть под рукой, и проверка не составит никакого труда. Не придётся заглядывать через стекло дверцы.
Бумага
Лист бумаги также является отличным термостатом. Достаточно положить его на противень и отрегулировать ручку температуры на плите по своему усмотрению. Дальше нужно ориентироваться по получившемуся цвету.
- Спустя десять минут бумага начала желтеть – духовой шкаф нагрелся до 125 градусов.
- Лист приобрёл светло-коричневый оттенок – 180 градусов.
- За три минуты бумага стала насыщенного коричневого цвета – 225 градусов.
- Сразу же потемнела – 275 градусов.
Сахар
Иногда надо определить температуру внутри духовки в процессе приготовления пищи. С выпечкой случаются проблемы: она румянится раньше времени. Опытные хозяйки пользуются одним очень простым методом – кладут несколько кусочков рафинада. Его помещают на фольгу или решётку. Главное, чтобы он располагался близко к бисквиту. Если начал таять, то температура в духовке достигла 180 градусов и выше. Данный приём подходит преимущественно для тортов и пирогов, 180-200 градусов – оптимальная температура для них. Тесто не сгорает и хорошо пропекается. При отсутствии рафинада можно брать сахар-песок. Он обладает точно такими же свойствами, и особой разницы нет.
Мука
Мука – наиболее универсальный продукт, применяемый в кулинарии. Кроме того, она помогает определить степень нагрева. Узнать степень нагрева очень просто. Достаточно высыпать на противень столовую ложку муки и подождать полминуты. Если она желтеет постепенно, то температура внутри духовки не достигла 200 градусов. Резкое потемнение говорит о нагреве в 250 градусов. Чёрная мука свидетельствует о 250 градусах. Не следует насыпать много, иначе результат окажется неточным.
Как сгорают дрова?
Не все дрова сгорают по-одинаковому. Некоторые из них пропадают в топках практически полностью, оставляя вместо себя всего лишь горстку пепла. Другие долго и нудно чадят, забивая остатками своего сгорания все топочное пространство.
Скорость и полнота сгорания дров также зависят не только от происходящих в открытом пламени химических реакций, но и от конструкции печи. Качественные печи имеют довольно сложное устройство, включающее в себя множество элементов, таких как золотник и поддувало, топка и колосники.
На полноту сгорания дров также будет влиять и их порода, а также (в очень существенной степени – удельная влажность).
горящие дрова
Но строго говоря для расчета тепловых устройств обычно не принимают во внимание разные характеристики дров, заготовленных из разных пород древесины. Для расчетов берется среднестатистическая величина, которая составляет для древесины 3800 калорий
Какие дрова горят жарче других?
Помимо теплотворности, которая характеризует количество тепловой энергии, выделяемой при сжигании дров – нас в ходе практической жизни может заинтересовать и жаропроизводительность – то есть та максимальная температура, которая может быть достигнута в топке при сжигании того или иного типа дров.
Различные виды топлива и различные породы дерева сгорают разными способами. Одни из них могут давать ровное и высокое пламя, а другие будут демонстрировать низкий огонь, но показывать большую температуру непосредственно в области горения.
жаропроизводительность дров
Существует два основных момента, которые влияют на температуру, производимую дровами при сгорании.
Прежде всего температура горения зависит от того, с какой интенсивностью в топку поступает кислород, необходимый для горения. Этот показатель определяется обычно конструкцией самой топки.
Также на температуру влияет и конструкция самой печи.
Печки и топки могут создаваться из разных материалов. И Каждый из материалов может особым образом влиять на температуру горения дров.
В массивной каменной печи дрова сгорают практически полностью, но процесс этот происходит сравнительно долго. С другой стороны печка-буржуйка, то есть топка, изготовленная из тонкого стального листа очень быстро остывает., раздавая тепло в окружающее пространство. При этом тепло из зоны горения постоянно переносится на стенки и далее в помещение. Вследствие этого дрова в таких печках сгорают практически без остатка.
Как измерить температуру горения дров?
Обычным термометром измерить температуру горения дров у вас вряд ли получится. Тем более – совсем пропащее дело определять температуру горения «на глазок». Для того, чтобы проводить такие исследования, необходимо запастись специальным прибором – пирометром.
Но заметьте, самая высокая температура горения дров вовсе не означает, что дрова такого типа могут выделить большее количество тепла.
Заметьте, что в хороших топочных устройствах, например в закрытых каминах можно искусственно уменьшать поступление кислорода из воздуха к сгорающим дровам, добиваясь тем самым повышения температуры сгорания и понижения теплоотдачи.
Для сравнения вы можете посмотреть еще одну табличку, в которой отражены теплотворные способности различных видов органического топлива.
теплотворные способности
Правила ухода
В процессе эксплуатации на термометр могут попадать частицы пищи и грязь. Если регулярно не проводить очистку, образуется трудноудаляемый налёт. Конкретные рекомендации по уходу производители указывают в инструкциях к приборам.
Если корпус градусника выполнен из нержавейки, его можно мыть в посудомоечной машине при помощи мягких моющих препаратов. Качественному прибору такой способ чистки не нанесёт вреда. Модели из низшего ценового сегмента можно протирать влажной тряпкой, после чего высушить, чтобы предотвратить появление коррозии. В перерывах между использованием духовки термометр желательно извлекать и хранить в чистом сухом месте.
Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович
Выбор оптимальной модели термометра для духовки осложняется большим количеством предложений. Сориентироваться в этом многообразии помогают рейтинги популярности приборов.
Критерии выбора
При выборе термометра следует обращать внимание на следующие параметры:
- тип устройства (аналоговое или цифровое);
- цена. Обычно она прямо пропорциональна качеству. Для бытового использования оптимальными считаются приборы из среднего ценового сегмента;
- температурный диапазон. Рекомендуемые границы измерений – от 120 до 300⁰С (при таких температурах выпекается большинство блюд);
- способ крепления. Желательно выбирать съёмные или внешние термометры;
- габариты. С крупных приборов легче считывать информацию, на них удобнее устанавливать необходимую температуру;
- бренд. Продукция известных марок обычно выдаёт более точные показания.
Электронный (цифровой) тип
Такие приборы характеризуются высокой точностью измерений. Максимальная рабочая температура электронных термометров составляет +280⁰С (для бытового использования этого обычно хватает).
Эти устройства могут оснащаться множеством функций:
- таймер;
- звуковая сигнализация;
- цветовая индикация;
- автоматические настройки и т.д.
Преимущества электронных термометров:
- высокая точность измерений;
- эстетичный дизайн;
- широкий набор дополнительных функций.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- неустойчивость к слишком высоким температурам
(верхний предел большинства таких устройств не
превышает 280⁰С).
Что может влиять на качество дров как топлива?
Наиболее негативно на теплотоворную способность дров оказывает содержащаяся в них вода. При жизни любая древесина содержит в себе воду, которая добывается корнями растений. При большой влажности древесины тепловая энергия, выделяемая при сгорании будет расходоваться не только на полезные цели (например, обогрев помещения, приготовление пищи или нагрев воды в бане) но и просто на испарение влаги из древесины.
Для понимания проблемности ситуации отметим, что если древесина (практически любая) содержит всего лишь 15 процентов влаги, то ее теплотворный показатель уменьшается до 3660 калорий. А теперь сравните эту цифру с показателями, приведенными в таблице и получится, что использовать влажные дрова – это все равно, что выкинуть часть их еще до размещения в топке.
Потери, определяемые влагой в дровах настолько велики, что эквивалента испарения 15 процентов влаги в килограмме дров хватит, чтобы нагреть до кипения около 10 литров воды.
Какие породы дров больше всего любят в народе
Наиболее популярными и эффективными исходя из народного опыта могут являться дрова, заготовленные из бука, граба, срубленного зимой дуба, горных сосен, обыкновенной акации и, конечно же, березы.
Наиболее жаркое пламя дают дрова, заготовленные из ясеня, клена, смолистой лиственницы, равнинной сосны и срубленного летом дуба.
Чуть более низкое образование жара показывают дрова, заготовленные из ели, пихты, кедра и каштана.
Ну и уж совсем плохие дрова получаются из липы, ольхи, осины, ивы, тополя.
Как уже стало понятно – наиболее эффективными с точки зрения образования тепла являются дрова, изготовленные и плотной, тяжелой древесины. Между прочим, дерево с низким коэффициентом теплообразования прекрасно подойдут для того, чтобы смастерить из них полки и утварь в бане.