Сало «Дамское» — нежный посол с солью и сахаром

Содержание

Сало по-корейски: рецепт

Если вы ели знаменитые маринованные свиные ушки по-корейски, и они пришлись вам по вкусу, попробуйте приготовить сало в уксусе. Оно получается остренькое и необычное.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Сало по-корейски: ингредиенты.

  1. Нарежьте сало небольшими ломтиками.
  2. Смешайте уксус и соевый соус, добавьте в эту смесь сахар.
  3. Добавьте в смесь растительное масло, постоянно мешайте, чтобы маринад был однородным.
  4. Пропустите чеснок через пресс. Сок и кашицу отправьте в маринад. Измельченный перец и зелень – туда же.
  5. Положите кусочки сала в стеклянную посуду, залейте маринадом. Пусть они плавают в нем примерно 4 часа.
  6. После этого сало извлеките, кушайте просто так или после предварительной обжарки.

Как приготовить шпик в домашних условиях?

Употреблять свиной шпик желательно в естественном виде, не подвергая его обработке высокой температурой. Возникает вопрос: как приготовить сало без термической обработки? Очень просто: его можно засолить или закоптить, используя различные специи.

Самым популярным сочетанием является сало с хреном. Хрен не только придает шпику приятный вкус и запах, но и благоприятно влияет на организм человека: помогает очистить сосуды.

Зачастую во время засолки к хрену добавляют еще и чеснок, это позволяет добиться неповторимого пряного вкуса, к тому же, как известно, чесночные приправы являются одним из лучших анти канцерогенов, что, бесспорно, увеличивает пользу готового продукта.

Приготовление любого блюда подразделяется на подготовительный этап и сам процесс. Так давайте же разберемся, в чем секрет вкусного шпика?

Подготовительный этап, выбор ингредиентов и посуды

Раньше по причине отсутствия в деревне холодильников забой скота осуществлялся поздней осенью, с первыми заморозками, когда воздух становился прохладным. Для удаления волосяного покрова с туши свиньи использовались, как правило, пучки горящей соломы или паяльные лампы.

В первом случае на туше появлялась нежная, слегка поджаренная аппетитная корочка. При обработке же туши паяльной лампой шкурка нередко становилась твердой и несъедобной.

Сейчас, конечно, мало кто занимается выращиванием свиней, большинство покупает уже готовый продукт на рынке или в магазине. Для засолки можно использовать сало, как с мясными прослойками, так и без них.

В качестве посуды для шпика подбирается чистый деревянный ящик без посторонних запахов или другая неокисляющаяся емкость. Дно и все стороны ящика выстилаются плотной бумагой типа пергаментной, части которой должны свисать с его краев. После наполнения ящика салом этой бумагой прикрываются куски свиного шпика, находящиеся сверху.

К начальному этапу также относится подготовка ингредиентов. Для того чтобы приготовить соленый шпик в домашних условиях, нам понадобится:

  • сало свиное – 3,0 кг;
  • соль – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • черный перец горошком – 80 г;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • базилик – на вкус.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром

Как приготовить шпик – инструкция

Для приготовления шпика нужны не очень большие куски охлажденного сала длиной порядка 30 см и шириной 15 см. Чтобы в толщу больших кусков сала (до 4 кг) лучше проникала соль и специи, делается надрез. Если на сале шкурка жесткая и «не поддающаяся зубам», то она обычно срезается – и тут начинается сам процесс:

  1. В отдельной посуде смешиваются соль, сахар, красный перец и базилик, туда же добавляется протертый или нашинкованный чеснок.
  2. Ящик размещается на подставках, на дно, поверх бумаги, засыпается небольшой слой приготовленной смеси.
  3. Куски сала со всех сторон обволакиваются смесью специй, и шпик рядами помещается в ящик. Каждый ряд дополнительно пересыпается смесью специй.
  4. В это же время туда кладутся лавровые листья, перец горошком и веточки тимьяна.
  5. Пространство, остающееся между кусками свиного шпика, а также между салом и бумагой плотно заполняется специями.
  6. После заполнения ящика шпиком на последний его ряд высыпаются остатки смеси, и он сверху застилается бумагой.
  7. Затем ящик сверху накрывается кружком, на который помещается груз весом не менее 5 кг.
  8. В таком состоянии шпик хранится в хорошо проветриваемом холодном месте около двух недель.
  9. В этот период нужно несколько раз перевернуть куски и перемешать специи. Свиной шпик в конце процесса засолки должен стать плотным.
  10. После 10-14 дней шпик промывается от специй и соли проточной прохладной водой, заворачивается в марлю и слегка подсушивается.
  11. В одном углу каждого куска соленого шпика проделывается небольшое отверстие и продевается шпагат.
  12. Шпик в подвешенном состоянии помещается в темное прохладное место на 20-25 дней при температуре около 15 градусов и влажности воздуха 60-70%.

Готовьте соленый шпик с душой и в приподнятом настроении. От этого незримо зависит его вкус и качество, а вы получаете заряд бодрости и энергии, а также несравненное удовольствие от продукта, созданного своими руками.

Применение шпика

Соленое или солено-копченое сало используют как самостоятельное блюдо, добавку для колбас, ингредиент для других блюд, как жировую смазку при термической обработке продуктов. Среднее употребление шпига в России составляет примерно 450 тысяч тонн в год. Кроме РФ и традиционно Украины сало готовят в Чехии, Польше, Германии и других европейских государствах. Исключение составляют мусульманские страны и Израиль, где свинья считается нечистым животным, а религиозные табу запрещают употребление в пищу любых ее частей.

В кулинарии

Шпик кроме самостоятельного блюда или закуски используют как компонент разных блюд: его тушат, варят, солят. Шпик – это ингредиент народных рецептов разных стран: Венгрии, Польши, России, Германии и т.д. Шпиг становится своеобразным вкусовым акцентом или основной нотой в блюдах, в зависимости от способа приготовления сала, комбинирования с другими продуктами и пряностями.

В мясной промышленности

Продукт используют как компонент для создания всех сортов колбас и мясных изделий:

  • Хребтовой применяют для производства фактурных, комбинированных многослойных продуктов за счет хорошей сопротивляемости термообработке, плотности и специфическому рисунку.
  • Боковой чаще выступает как дополнительный компонент шпигования для колбас второго и первого сортов, сосисок, сарделек и т.д. Он хорошо топится при не самой высокой температуре, размягчает основную мясную массу, добавляет жирности и вкусовых оттенков.
  • Как похудеть за неделю на 5 кг
  • Как найти своих предков и узнать родословную
  • Как избавиться от зубной боли в домашних условиях народными средствами и препаратами
Популярные статьи  Бензокоса на основе бензопилы 2.2 кВт

Сало по-корейски: рецепт

Если вы ели знаменитые маринованные свиные ушки по-корейски, и они пришлись вам по вкусу, попробуйте приготовить сало в уксусе. Оно получается остренькое и необычное.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Сало по-корейски: ингредиенты.

  1. Нарежьте сало небольшими ломтиками.
  2. Смешайте уксус и соевый соус, добавьте в эту смесь сахар.
  3. Добавьте в смесь растительное масло, постоянно мешайте, чтобы маринад был однородным.
  4. Пропустите чеснок через пресс. Сок и кашицу отправьте в маринад. Измельченный перец и зелень – туда же.
  5. Положите кусочки сала в стеклянную посуду, залейте маринадом. Пусть они плавают в нем примерно 4 часа.
  6. После этого сало извлеките, кушайте просто так или после предварительной обжарки.

Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое

А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 200 гр
  • Сало — 1,5 кг
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый — 10 гр
  • Перец черный горошком — 10 гр
  • Тимьян — 5 гр
  • Кориандр молотый — 5 гр

Для посыпки сала:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый — 5 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Тмин

Ну что же, теперь вы научились солить сало в рассоле холодным и горячим способом. Вам осталось только попробовать все сделать самим. В процессе приготовления нет ничего сложного и не придется производить много лишних действий.

Зато вкусив результат ваших трудов, вы удивитесь какая огромная разница между покупным и домашним салом. И думаю, что сделаете выбор в пользу второго варианта. Ну а впереди будут еще много отличных рецептов. И чтобы быть в курсе всех выпусков, рекомендую подписаться на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы, и тогда вы ничего не пропустите.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17393http://www.liveinternet.ru/users/5170581/post389075417http://vkusneetut.ru/salo-v-rassole-vkusno-i-bystro.html

Этапы приготовления

Свежее сало промыть, хорошо поскрести шкурку, обсушить бумажным полотенцем. Сало можно солить одним куском или разрезать на несколько.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Любую подходящую емкость застелить пергаментом. Сало щедро натереть крупной солью со всех сторон и поместить его в подготовленную емкость. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 3-4 суток.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Затем сало очистить хорошенько от соли, пергамент выбросить.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Застелить емкость новой пергаментной бумагой и поместить в нее сало, натертое свежей солью. Также накрыть посуду пищевой пленкой и оставить сало в прохладном месте еще на 3-4 суток.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Тоже самое сделать еще два раза. В общей сложности сало будет солиться 12-16 дней. Далее подготовить смесь специй для шпика по-венгерски: смешать пропущенный через пресс чеснок с красным молотым перцем и паприкой.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Очищенное в четвертый раз от соли сало хорошенько натереть подготовленной смесью специй со всех сторон.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Каждый кусок шпика завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник на сутки.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Вот теперь вкуснейший шпик, приготовленный по-венгерски в домашних условиях, можно кушать. Очень вкусно получается! Многоразовая замена соли позволяет удалить из сала почти всю жидкость, поэтому структура шпика не похожа на сало обычного посола.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Приятного Вам аппетита!

Средняя: Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

13.04.17 / 05.09.18 автор фото и рецепта: Елена Калинина

Зачем его поджигать?

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях?

Поджиганием кусочка сала качество продукта проверяется уже много веков. Слегка опалив, учит мама, можно определить, чье это сало – свиньи или кабана. Если при этом вы ощутите отчетливый запах мочевины, значит, перед вами сало кабанчика. Сало свиньи обладает нежным, тонким, сладковато-молочными ароматом. Хорошее сало при этом быстро сгорает, тает и истекает жиром, а во-вторых, не особенно пахнет.

Если же при поджигании продукт не тает и к тому же резко отдает мочой — перед вами сало хряка, причем некастрированного, или свиньи в возрасте. Это означает, что на вкус оно будет отнюдь не идеальным. К тому же наличие специфического запаха отобьет всякое желание его съесть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить вкусное сало в рассоле с чесноком и перцем?

Засолить сало в домашних условиях можно по простому рецепту с использованием рассола. Добавьте в заготовку чеснок и перец, которые придадут готовому продукту пикантный вкус и яркий аромат.

Время готовки: 2 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 150 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежее сало обдаем холодной водой и даем ему обсохнуть.
  2. Далее продукт разделяем на небольшие равные части. Нужно, чтобы они поместились в банку.
  3. В большую кастрюлю вливаем литр чистой воды. Ставим на плиту. Сразу же в кастрюлю опускаем соль и специи. Размешиваем содержимое и кипятим 15-20 минут до получения ароматного рассола.
  4. Кусочки сала выкладываем в чистую стеклянную банку. Заливаем продукт горячим рассолом. Закрываем крышкой, полностью остужаем и ставим в холодильник на одни сутки.
  5. Готовое сало извлекаем из банки с рассолом, подмораживаем в морозильнике, нарезаем и подаем к столу.

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

Ингредиенты:

  • Шпик свиной — 500 гр.;
  • Пищевая соль — 6 ст. ложек;
  • Вода — 2,5-3 л;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Луковая шелуха — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

Популярные статьи  Бруски для топки своими руками

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

Сало по-украински: рецепты

Свиное сало – это твердый жир, отложившийся у свиней в период их активного питания. Продукт употребляют в пищу в засоленном, копченом, жареном, вареном и тушеном виде. Не будем сомневаться, что тоненький кусочек соленого сальца на черном хлебе, с маринованным огурчиком, это уже вкусно. Просто научим вас готовить его так, чтобы можно было подать сало не только под водку, но и на праздничный стол.

Из статьи «Как правильно засолить свежее сало свинины быстро и вкусно в домашних условиях: лучшие рецепты. Сало в рассоле, луковой шелухе, в банке, тулузке, вареное, маринаде, с чесноком, перцем, специями, для копчения: самый вкусный рецепт и способ соления» вы уже узнали, как солить свежее свиное сало с солью, перцем, прочими приправами. Теперь ознакомьтесь с украинским классическим рецептом.

  1. Для засолки сала возьмите белые или розовые кусочки или ленты с тонкой шкурой. Серый или с железной цвет продукта говорит о том, что он не первой свежести.
  2. Проверьте их на наличие трудно пережевываемых волокон, портящих его вкус. Возьмите обыкновенную спичку, попытайтесь проткнуть ей сало. Если спичка входит легко и мягко, после засолки по-украински продукт получится очень вкусно. Если спичка входит с трудом, натыкается на препятствия, чудо-вкуса не ждите.
  3. Перед засолкой шкурку сала нужно обскоблить – снять с нее ножом весь мусор и сор, неочищенные остатки щетины.
  4. Соль для этого способа нужно брать крупную каменную.

Самый простой рецепт приготовления сала по-украински подразумевает использование собственно этого продукта, а также соли, ничего более. Есть немного более сложный и, вместе с этим, более вкусный.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Сало по-украински: ингредиенты.

  1. Если у вас большой кусок сала, порежьте его на меньшие, шириной 5-7 см.
  2. Не нужно мыть сало, если вы уверенны в качестве продукта. Если вы купили его в супермаркете, лучше оботрите.
  3. Очистите чеснок, порежьте зубки на четвертинки.
  4. Сделайте глубокие надрезы внутри кусочков сала, вставьте в них чеснок.
  5. Измельчите лавровый лист в крошку.
  6. Смешайте соль и специи, добавьте в смесь порошок лаврового листа.
  7. Полученной смесью натрите кусочки сала, остатки ее высыпьте в пластиковую или стеклянную посуду.
  8. Натертые приправой кусочки сала также выложите в эту посуду. Кладите их очень плотно друг к другу. Накройте посуду.
  9. Оставьте сало просаливаться на ночь при комнатной температуре, а потом еще на 3 дня уберите в холодильник.
  10. Перед употреблением уберите остатки соли и приправ с сала. Нарежьте его тонкими кусочками.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Этапы приготовления сала по украинскому рецепту.

Горячим способом

Соленое сало, рецепты приготовления которого предполагают варку продукта, получается мягким и ароматным. Для этого рекомендуется подготовить упаковку специальной приправы для засаливания шпика, которую можно заменить свежемолотым душистым перцем, смешанным с кориандром и измельченными лавровыми листьями.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг свиного шпика;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. пищевой соли.

Также стоит подготовить 1 упаковку приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала следует нарезать сало на куски меньшего размера толщиной более 4 – 5 см.
  2. Потом их нужно выложить в термостойкую емкость и залить чистой холодной водой.
  3. Далее рекомендуется поставить посуду на включенную плиту.
  4. После закипания продукт необходимо варить около 3 – 4 мин. на несильном огне.
  5. Затем стоит выключить подогрев, засыпать соль и перемешать.
  6. Потом сало стоит остудить и убрать в охлажденное место на 12 – 14 ч.
  7. По прошествии времени следует переложить продукт на плоское блюдо или разделочную доску и просушить чистым полотенцем или салфетками.
  8. Далее нужно почистить подготовленный овощ и измельчить его с помощью чесночницы.
  9. Полученную массу необходимо соединить с приправой.
  10. Затем рекомендуется натереть сало пряной смесью, после чего его следует убрать в холодное место, обернув фольгой.

Спустя 2 – 3 ч продукт можно подавать на стол в нарезанном виде.

Сало по-итальянски: рецепт

Да-да, сало едят и в Италии. Правда, там любят не то белое, к которому мы привыкли, а подчеревок, тонкокожий, с прорезью и нежным розоватым цветом. Его возьмите 0,5 кг.

Сало по-итальянски: ингредиенты.

  1. Сало разрежьте на 3-4 куска, обваляйте его в соли, выложите в миску под гнет и оставьте на ночь.
  2. Утром смойте соль холодной водой.
  3. Кусочки сала нашпигуйте чесночными дольками.
  4. Смешайте все специи, оботрите смесью сало. Заверните кусочки в фольгу, подержите их в холодильнике еще сутки. Потом можно его кушать.

Сало по итальянскому рецепту: ингредиенты.

Сало со смесью итальянских специй.

Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски

Луковая шелуха окрашивает шпик в яркий и красивый цвет

Вареное сало получается нежным и сочным, по вкусу напоминает копченое. По этому рецепту закуску по-венгерски можно приготовить гораздо быстрее – всего за пару дней.

Ингредиенты:

  • сало – 1,3 кг;
  • луковая шелуха – 3-4 горсти;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 150 г.
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Совет! Шелуху от луковиц стоит начинать собирать заранее – чем больше ее будет в блюде, тем более яркий и красивый цвет будет у шпика.

Поэтапный процесс:

  1. Луковую шелуху тщательно промывают в воде. Половину от нее выкладывают на дно кастрюли. Поверх кладут части шпика, лавровые листья, перец, соль и вторую половину шелухи от лука.
  2. В кастрюлю заливают примерно 1 л воды – она должна полностью покрывать все ингредиенты.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сало варят в течении 20-30 минут.
  4. После остывания емкость помещают в холодильник на сутки. Открывать крышку и сливать воду не нужно.
  5. Затем шпик вынимают, очищают от шелухи и обсушивают.
  6. Чеснок очищают, мелко шинкуют или пропускают через чеснокодавилку. Его помещают в отдельную миску и смешивают с измельченным лавровым листом. Туда же добавляют красный и черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
  7. Куски шпика натирают заготовленной смесью, заворачивают в пергамент и отправляют в морозилку на ночь.
Популярные статьи  Велосипедный компьютер MBI-67

Как засолить сало?

Способов посола два:

1. Простой, когда используется только соль или ее концентрированный раствор. 2. Сложный, при котором используют смесь нескольких сортов поваренной соли с нитритами, сахаром, приправами (чесноком, лавровым листом, душистым перцем).

Посол бывает трех видов: сухой, мокрый, комбинированный (смешанный). Сухой подходит для длительного хранения шпика, мокрый годится для сала, срезанного с задней части туши, комбинированный идеален для корейки, грудинки, сала, снятого с рульки. Засаливать сало лучше охлажденным или слегка подмороженным, тогда структура волокон и текстура жировой прослойки сохранится, соленый шпик не будет рыхлым.

Мокрый способ засолки сала:

— 1 кг хребтового сала (высотой до 5 см);— 2 л тузлука (насыщенного раствора соли: на литр воды 150-200 г поваренной соли);— 100 г чеснока (зубки нарезать дольками);— 25 г душистого перца;— 3-5 лавровых листа.

Сало нарезать продольными кусками толщиной 5 см, уложить в деревянную емкость или эмалированный контейнер. Между кусками шпика разложить специи: лавровый лист, перец, чеснок. Влить тузлук так, чтобы сало было полностью укрыто маринадом, накрыть крышкой.

Контейнер на 24 часа оставить при температуре +15 градусов, затем перенести в холод на 3 недели. Для хранения сало следует вынуть из тузлука, обсушить, обернуть в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, оставить в холодильнике или подвале. Срок хранения сала мокрого посола 8 месяцев при температуре не выше +15 градусов.

Сухой способ:

— 1 кг сала любого сорта;— 1 кг поваренной соли (без добавок);— 25 г черного молотого перца.

Соль смешать с перцем, натереть сало со всех сторон, затем на дно емкости насыпать слой соли с перцем в 1 см, выложить сало, присыпать солью. Продукт будет готов через 7 дней. Срок хранения соленого сала при температуре до +15 градусов полтора года.

Сложный (промышленный комбинированный способ):

— 5 кг сала (окорок, хребтовое, боковое);— 50 л воды;— 8 кг соли крупного помола без сорбентов;— 7 кг сахара;— 0.25 г нитрита.

1. Приготовить рассол из 7.5 кг соли, сахара, нитрита, воды: смешать ингредиенты, довести до температуры 90 градусов, остудить до температуры 35-40 градусов, процедить. 2. С помощью шприца и иглы сделать инъекции по периметру сала из расчета 5 мл соляного раствора на 5 кв. см (глубина прокалывания иглой 1-4 см в зависимости от толщины шпика). 3. Натереть сало солью со всех сторон, положить под пресс на 12 часов. 4. Влить в емкость, где под прессом лежало сало, рассол, через 3 суток вынуть сало и подвесить в сухом прохладном помещении для созревания, полная готовность продукта через 2-3 дня.

Соленое сало получает упругую консистенцию, розовый оттенок мяса, глянцевый блеск. Срок хранения (за счет использования нитрита) увеличивается до 3-х лет.

Сложный бытовой способ:

— 1 кг сала с мясными прослойками;— 2 л воды;— 1 г селитры;— 250 г соли;— 10 зубков чеснока;— 100 г сахара;— 10 г душистого перца;— 3 лавровых листа.

1. Приготовить сложный маринад: смешать соль, сахар, воду в емкости, поставить на огонь, добавить чеснок, лавровый лист, перец, довести до температуры 90 градусов. 2. Маринад остудить, добавить селитру, размешать. 3. В деревянную или стеклянную емкость положить сало (нарезать кусками 5Х5Х5 см), залить маринадом, закрыть крышкой. Держать в маринаде 2-3 недели. 4. Вынуть сало из маринада, обсушить, сложить в деревянный ящик, чередуя слои сала со слоями поваренной соли. Хранить 1.5 года.

Соленый шпик «Пикантный»:

1. Чтобы приготовить соленый шпик «Пикантный», необходимо приготовить соляной раствор (1 л воды + 50 г соли), иглой сделать инъекции по периметру всего куска сала. 2. Приготовить 5% раствор желатина (100 мл воды + 5 г желатина), довести до температуры 65 °С, добавить 5 г жгучего перца, размешать. 3. Опустить в раствор шпик, оставить на сутки. Затем вынуть, слегка обсыпать солью (из расчета 20 г соли на 1 кг), оставить в контейнере на неделю при температуре 18-22 °С. Срок хранения соленого шпика «Пикантный» 7 дней после засолки.

Соленое сало со специями

Сухая засолка сала со специями — модное направление в области засаливания, при котором использовать можно любую комбинацию специй, например, для засолки по-венгерски понадобится паприка, жгучий молотый перец, соль и орегано; для засолки сала в индийском стиле — куркума, имбирь, зира, молотый черный перец и измельченный лавровый лист. Расчет соли для 1 кг сала с тонкими прослойками мяса — 100-150 г, специи следует регулировать по вкусу.

Сало по-итальянски: рецепт

Да-да, сало едят и в Италии. Правда, там любят не то белое, к которому мы привыкли, а подчеревок, тонкокожий, с прорезью и нежным розоватым цветом. Его возьмите 0,5 кг.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Сало по-итальянски: ингредиенты.

  1. Сало разрежьте на 3-4 куска, обваляйте его в соли, выложите в миску под гнет и оставьте на ночь.
  2. Утром смойте соль холодной водой.
  3. Кусочки сала нашпигуйте чесночными дольками.
  4. Смешайте все специи, оботрите смесью сало. Заверните кусочки в фольгу, подержите их в холодильнике еще сутки. Потом можно его кушать.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Сало по итальянскому рецепту: ингредиенты.

Сало «Дамское» - нежный посол с солью и сахаром
Сало со смесью итальянских специй.

Сало по-корейски: рецепт

Если вы ели знаменитые маринованные свиные ушки по-корейски, и они пришлись вам по вкусу, попробуйте приготовить сало в уксусе. Оно получается остренькое и необычное.

Сало по-корейски: ингредиенты.

  1. Нарежьте сало небольшими ломтиками.
  2. Смешайте уксус и соевый соус, добавьте в эту смесь сахар.
  3. Добавьте в смесь растительное масло, постоянно мешайте, чтобы маринад был однородным.
  4. Пропустите чеснок через пресс. Сок и кашицу отправьте в маринад. Измельченный перец и зелень – туда же.
  5. Положите кусочки сала в стеклянную посуду, залейте маринадом. Пусть они плавают в нем примерно 4 часа.
  6. После этого сало извлеките, кушайте просто так или после предварительной обжарки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: