Рулеты из скумбрии на мангале

Содержание

Румяная и ароматная скумбрия в виде филе на решетке с пряностями

Ароматная, мягкая, нежная рыбка с легкой кислинкой лимона и ярким вкусом благодаря обилию приправ. Здесь каждая специя на своем месте – все приправы идеально дополняют друг друга, оттеняя вкус скумбрии.

Рулеты из скумбрии на мангале

Подавать эту рыбку можно с овощами на мангале. Возьмите картошку, кабачок, баклажан – все нарежьте кружочками примерно одинаковой толщины. Их даже не нужно мариновать – просто посолите, когда они уже будут запекаться в решетке на костре.

Понадобится:

  • скумбрия;
  • масло растительное;
  • соевый соус;
  • цедра лимона;
  • прованские травы;
  • сушеный имбирь;
  • черный молотый перец;
  • паприка;
  • соль.

Этапы приготовления.

Тушки рыбы ополосните водой, вспорите брюшко и удалите все внутренности. Обязательно снимите черную пленочку.

Затем отрежьте плавники, голову и хвост и снимите филе острым ножом. Удалите все кости.

В отдельной емкости перемешайте все специи, соль, влейте соевый соус и растительное масло.

Туда же натрите цедру с заранее вымытого лимона. Затем разрежьте этот же лимон и выдавите туда сок одной половинки. Все хорошенечко перемешайте.

Полейте получившимся маринадом скумбрию, а затем каждую филешку руками обваляйте в этом маринаде.

Рулеты из скумбрии на мангале

Подготовленную рыбу оставьте мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.

Вам будет интересно: Рыба по-французски с сыром и карамелизированным луком. Пошаговый рецепт

В решетку выложите рыбку и обжаривайте на углях по 2-4 минутки с каждой из сторон.

Подавайте с запеченными овощами.

Скумбрия с медом на мангале

Рыба получается сочной и аппетитной. Время на готовку – 80 минут.

Рулеты из скумбрии на мангале

Ингредиенты:

  • две рыбы;
  • два маленьких лимона;
  • 3 ложка соуса соевого;
  • 1 ложечка меда;
  • специи;
  • укроп;
  • масло растит.;
  • тимьян.

Приготовление пошагово:

  1. Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
  2. Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
  3. Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
  4. Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
  5. Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
  6. Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
  7. Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.

Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.

Скумбрия на мангале

Специально для того чтобы вы получили от долгожданного отдыха максимум удовольствия, мы подготовили для вас прекрасный рецепт скумбрии на мангале. Пикантный маринад поможет рыбе в полной мере раскрыть все свои вкусовые качества. Попробуйте приготовить скумбрию по особому рецепту. Вам точно понравится!

Приготовление:

  1. Разморозьте скумбрию.
  2. Измельчите чеснок. Натрите на крупной терке лук.
  1. Приготовьте соус. Смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, любимые специи для рыбы и соль. Добавьте в соус лук и чеснок. Хорошенько всё перемешайте.
  2. Намажьте рыбу соусом, поместите в миску и оставить на 3 — 5 часов, чтобы скумбрия хорошо была промаринована
  1. Выложите скумбрию на решетку и готовьте на мангале.

Сочная скумбрия готова! Приятного аппетита! Поделитесь этим замечательным рецептом со своими друзьями.

Скумбрия на решетке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции):

  • Скумбрия: 2 шт
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, сухие ароматные травыпо вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Свежие овощи для гарнира по вкусу

Приготовление:

  1. Скумбрию продают везде. Покупаем тушки весом 400-500 грамм. Это самые товарные. Смотрите, чтобы тушки были без повреждений и нормально заморожены. Цвет сверху почти черный, а снизу светло-серебристый.
  2. Размораживать лучше не в кипятке и не в микроволновке. Разморозить стоит естественным способом. Идеально в холодильнике, или в камере для мяса. При температуре +2…+4 градуса.
  1. Утром, убедившись, что рыба разморозилась, берем нож и разделочную доску. Отрезаем голову и хвост — можно скормить дворовым котам, они такое уважают.
    Разрезаем брюхо ножницами, удаляем внутренности. Плавательный пузырь не ищите, у скумбрии его нет. Тщательно моем рыбу, удаляем внутреннюю черную пленку, что покрывает внутреннюю часть брюха.
  2. Дальше рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам. Аккуратно удаляем позвоночник, тщательно выбираем все кости — они там только крупные реберные.
  1. Филе слегка перчим, или посыпаем смесью специй: перец, ароматные травы, кориандр. Можно не солить. И оставляем для сухой мариновки от 10 мин до 1 часа. В принципе можно добавить немного сухого или полусухого белого вина. Тогда рыба будет сочнее и лучше отобьется запах. Но это по желанию.
  2. Вот и подошло время обеда. Рыбу извлекаем из маринада. Насухо обтираем салфетками.
  3. Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку. Решетка — либо электрическая, либо угли. Что есть.
  1. Начать жарить лучше со стороны кожи. Дождитесь, пока скумбрия на решетке хорошо подрумянится, и переверните. Скумбрия на решетке жарится очень быстро. Запах щекочет ноздри и вызывает обильное слюновыделение.
  1. Пока жарится скумбрия на решетке — готовьте гарнир. Нарежьте свежих овощей: помидоры, огурцы, перец. Немного свежей зелени. И обязательно четвертинку лимона.
  2. Вот и скумбрия на решетке готова. Выкладывайте на большую тарелку. Обычно для обеда достаточно два филе на человека.

Красиво разложите овощи и украсьте блюдо зеленью: петрушка, базилик. Скумбрия на решетке должна не только насыщать, но и глаз радовать.

Рецепты маринада для скумбрии

Маринуйте скумбрию 20-30 минут, все представленные рецепты рассчитывались на 1,5 кг рыбы.

«Лимонный»

Рулеты из скумбрии на мангале

Ингредиенты Количество
рафинированное масло оливковое — ¼ обычного стакана
сока лимона — 30 мл
лимон — целый ломтик
рубленая зелень петрушки — 2 ст. ложки
чеснок (зубчик) — 2 штуки
белый перец молотый, поваренная соль — по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить целый кружок лимона, измельченный чеснок, зелень, специи, перемешать. Полученным маринадом залить подготовленную скумбрию. Оставить на 20-30 минут.

«Итальянский»

Рулеты из скумбрии на мангале

Необходимые ингредиенты:

  • очищенный чеснок (зубчик) – 3 штуки;
  • дижонская горчица – 30 грамм;
  • смесь итальянских трав сушеная – 1 ст. ложка;
  • белое вино – ¼ стакана;
  • рафинированное оливковое масло – 200 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • молотый перец, соль добавляются по вкусу.

Маринад можно сделать за 10 минут.

Растереть зубчики чеснока с сахаром или натереть его на терке, можно просто измельчить ножом. Соединить в миске масло с вином и горчицей, взбить хорошенько. Затем добавить смесь итальянских трав и чеснок, перемешать и еще раз взбить. Подготовленную скумбрию залить итальянским маринадом.

«Кокосовый»

Необходимый набор ингредиентов:

  • 20 мл соевого соуса;
  • 200 мл кокосового молочка;
  • 75 г сахара (предпочтительно коричневого);
  • чеснок очищенный – 3 зубчика;
  • натертый имбирь – 3 ст. ложки;
  • перчик чили;
  • добавить по вкусу соль.

Готовка займет 10 минут.

Зубчики чеснока измельчить, смешать с коричневым сахаром и хорошенько растереть. В широкой миске смешать кокосовое молочко с соевым соусом, натертым имбирем, измельченным перчиком, растертым чесноком, перемешать и взбить венчиком.

Скумбрию сложите в посуду, посолите, добавьте маринад и перемешайте. Посуду прикрыть крышкой и на 30 минут поставить в прохладное место, чтобы рыба промариновалась.

Блюда из курицы в мультиварке — читайте то можно приготовить из птицы для полноценного обеда.

Треска в кляре — рецепт который станет вашим любимым рыбным блюдом, пробуйте!

Попробуйте приготовить невероятно вкусную курицу фаршированную блинами по нашему фото-рецепту.

Скумбрия «Пальчики оближешь»

Этот рецепт запекания рыбки в фольге отличают два качества: предельная простота и потрясающий результат.

Как готовить рыбу на гриле

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Добавить специи, соль и лимонный сок. Перемешать до однородности.
  2. Луковицу очистить, нашинковать колечками.
  3. Рыбу выпотрошить, удалить плавники. Тушку промыть и положить на салфетки для стекания влаги.
  4. Смазать скумбрию маслом изнутри и снаружи. Брюшко нафаршировать свежей зеленью.
  5. На кусок фольги положить колечки лука, сверху рыбу, а на нее снова лук. Прикрыть вторым отрезком фольги, тщательно соединить края.
  6. Запекать рыбу на углях в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Популярные статьи  Как собрать простой плеер из Arduino и SD-ридера

Любители румяной корочки могут вынуть готовую скумбрию из фольги и переложить на решетку

Её ещё на несколько минут помещают на мангал, пока рыбка не приобретет аппетитный золотистый цвет. Лук перекладывать не нужно: жар быстро обуглит его.

Нежное филе

Сочное филе с пряностями не просто блюдо. Это маленький кулинарный шедевр, способный стать украшением стола.

Ингредиенты:

  1. скумбрия (филе) – 4 шт.;
  2. вино сухое белое – 70 мл;
  3. итальянские травы – 6 г;
  4. кориандр, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Если в магазине не нашлось готового рыбного филе, придется приготовить его самостоятельно, удалив все кости из тушки.
Рыбу посолить, присыпать пряностями. Затем полить её вином и оставить мариноваться на 20–25 минут.
Подходящий по размеру кусок фольги смазать маслом, положить на него рыбу, тщательно запечатать. Отправить на мангал для запекания.

Филе готовится быстрее, чем тушка с костями. Через четверть часа можно разворачивать фольгу и угощаться рыбной вкуснятиной.

Скумбрия в фольге на мангале получается нежной и мягкой.
 

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Зерновые культуры и их переработка
  • Стоимость лесной земляники в Москве и Московской области
  • Как вялить рыбу. Идеальный рецепт
  • Сушки для фруктов и овощей
  • Приелся шашлык? Смотри, какую еще вкуснятину можно приготовить на углях!
  • Подарок дачнику – отдыхаем и празднуем на даче
  • Ржаной хлеб в духовке
  • Когда шашлык нужно приготовить быстро. Быстрый маринад для шашлыка
  • Все о зеленом чае
  • Кофе — виды, сорта. Как выбрать правильный кофе?

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

Рулеты из скумбрии на мангале

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление:

  1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
  2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
  3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале

В идеале рыба должна быть свежей, но в наших широтах купить ее не представляется возможным. Придется обойтись свежемороженой, которую нужно грамотно выбрать.

Рулеты из скумбрии на мангалеТолько из свежей качественной скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда

Критерии выбора:

  • Не стоит покупать тушку с желтыми пятнами, повреждениями, вмятинами. Это говорит о том, что она подвергалась повторной заморозке и при запекании просто развалится.
  • Размораживать ее необходимо в холодильнике, где этот процесс займет около 12 часов.
  • Запекать можно целиком или порционными кусочками в фольге, на шампурах или решетке.
  • Крупные тушки лучше порезать на части, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а среднего размера можно запекать целиком, не разрезая.
  • Убрать специфический рыбный запах поможет лимонный сок, который часто используется в маринадах, а вот уксус применять не стоит, он испортит блюдо.
  • Готовить целые тушки нужно не меньше 30 мин., регулярно переворачивая, а небольшие стейки – 10-15 мин.

Рулеты из скумбрии на мангалеЛимонный сок позволяет уменьшить рыбный запах
Костер должен хорошо прогореть, ведь для мангала с решеткой нужны раскаленные добела угли. Ингредиентами для маринада могут быть соевый соус, майонез, бальзамический уксус, горчица.

Скумбрия, фаршированная на мангале

Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.

Рулеты из скумбрии на мангале

Необходимые ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • шесть головок чеснока;
  • 2 перца болгарских;
  • розмарин, тимьян;
  • кабачок;
  • зира, соль, специи для рыбы;
  • 15 оливок;
  • багет;
  • лимон;
  • масло растит.;
  • 5 картошек.

Этапы приготовления:

  1. Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
  2. Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
  3. Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
  4. Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
  5. Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
  6. Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
  7. Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
  8. Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
  9. Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
  10. Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
  11. Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
  12. Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.

Выходит пять порций. Общая калорийность – 1760 ккал. Готовится рыба 50 минут.

Вариант 1: Классический рецепт шашлыка из скумбрии на углях

Если свежевыловленную рыбу можно запечь на углях без предварительной подготовки, лишь натерев выпотрошенную тушку солью да сбрызнув лимонным соком, то замороженной скумбрии нужно уделить чуть больше внимания. Рыбка требует предварительного маринования и состав для неё должен быть особенным. Скумбрия хороша в пряных, островатых маринадах, совсем нежные, на фоне специфического вкуса самой рыбы, будут неощутимы.

Ингредиенты:

  • две среднекрупных скумбрии:
  • оливковое масло;
  • сок из маленького лимона;
  • 120 мл соевого концентрата;
  • пряные, «Прованские» травы.

Пошаговый рецепт шашлыка из скумбрии на углях

Шаг 1:

Удалив внутренности, отрезаем головы и тщательно ополаскиваем тушки прохладной водой. Нередко скумбрию готовят вместе с головой, лишь удалив жабры и тщательно промыв жаберные щели, чтобы убрать горечь.

Шаг 2:

Опускаем лимон на две минуты в кипяток. Разрезав, выжимаем половинки и сбрызгиваем собранным соком рыбу изнутри и снаружи.

Шаг 3:

Натираем скумбрию небольшим количеством соли, уложив в просторную миску, поливаем соевым соусом и маслом.

Шаг 4:

Закладываем в брюшко рыбы крупно порезанную кожуру лимона, присыпаем тушки пряностями и слегка втираем их. Затянув миску плёнкой, убираем скумбрию на час в холодильник.

Шаг 5:

Промариновавшуюся рыбу раскладываем по решётке, установленной на мангале. Запекать нанизанную на шампуры рыбу неудобно, и она, размягчившись, может упасть на угли. Прутья решётки не нужно смазывать маслом, маринад не позволит шкурке прилипнуть к ним. Готовим скумбрию над углями по десять минут с каждого бока, периодически увлажняя маринадом.

Филе скумбрии с овощами на мангале

Еда, приготовленная на углях получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  1. Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  2. Кабачки небольшого размера – 3 шт.
  3. Чеснок – 2–3 зубчика.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Специи – по вкусу.
  7. Подсолнечное масло – 1–2 ст.л.

Рулеты из скумбрии на мангале

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части.
  2. Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью.
  3. На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1–1,5 часа.
  4. Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5–1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем.
  6. На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.
  7. Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Полноценное блюдо готово для сервировки и подачи к столу.

Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком

Сложно найти более удобное приспособление для приготовления скумбрии на углях, чем решетка. На нее можно сразу поместить несколько тушек. Через решетчатые створки легко следить за ходом приготовления рыбы на мангале и просто переворачивать ее другой стороной к жару. Главное — хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкус блюда это не повлияет, но вид заметно подпортит.

Рассказываю, как я готовлю:

  1. Так можно запекать и непотрошенную скумбрию, просто промыв и посолив ее. Но гораздо вкуснее получится, если рыбу разделать и замариновать. Давайте разберем более подробно второй способ приготовления. Размораживаем, потрошим скумбрию через продольные разрезы на брюшке. Можно на этом остановиться, но тушки лучше промаринуются, если почти такой же «карман» сделать со стороны спины. Надрезаем мякоть вдоль позвоночника до реберных костей.
  2. Посыпаем скумбрию внутри и снаружи солью и специями или обильно смазываем маринадом на ваш выбор. В «ниши» можно положить тонко нарезанный лимон и репчатый лук.
  3. Маринуем от получаса до 3-4 часов. Потом выкладываем скумбрию на специальную решетку, ставим на мангал. Жарим рыбу 3-4 минуты, переворачиваем. Повторяем еще 3 раза.
Популярные статьи  Стол с круглой столешницей

Сверху рыба станет поджаристой, золотисто-коричневой. А в серединке вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите всю порцию сразу, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо и на следующий день будет таким же бесподобно вкусным.

Одновременно о скумбрией на решетку можно положить тонко порезанные овощи и подать их в качестве гарнира. Вкусно получается с баклажанами, картошкой, кабачками, помидорами. Если любите грибы, поджарьте шампиньоны. Картофель также часто запекают в фольге. В таком случае его кладут прямо в угли и периодически ворочают, чтобы клубни не сгорели.

Скумбрия в фольге со сметаной

Скумбрию запекают, варят, тушат, жарят. Но интересный и более выраженный вкус у скумбрии в фольге, если ее приготовить на мангале. Пикантности и нежного вкуса можно добиться с помощью сметанного соуса. По рецепту нужны такие ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец.

Сначала необходимо выпотрошить и вымыть скумбрию. Голову и хребет удалите, каждое филе рыбы порезать на 3 кусочка.

Рулеты из скумбрии на мангалеСкумбрия в фольге со сметаной

Порезанную скумбрию нужно посолить и поперчить, влить сметану и перемешать.

Лук нарежьте кольцами покрупнее.  На лист фольги налить пару капель растительного масла, выложить порезанный лук, а далее рыбу.

Запекайте рыбу на решетке в фольге около 40 минут.

В качестве гарнира отдайте предпочтение рису или брокколи.

Еще один вариант приготовления скумбрии запеченной в фольге на мангале с добавлением сметаны.

Нужные продукты:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 75 г;
  • 1 стакан сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления следует начать с размораживания и очистки рыбы. Лучше, если рыба будет разморожена не до конца, так проще ее очистить.

После того, как порезали скумбрию на порционные куски, посолите и поперчите.

Твердый сыр натереть на терке, вбить сюда же яйцо, добавить сметану, специи и соль, тщательно перемешать.

Хорошенько полить соусом кусочки скумбрии, дать постоять 15 минут. Затем уложить кусочки скумбрии на фольгу и плотно завернуть.

Готовить скумбрию на мангале около 30 минут. К столу подавать, присыпав зеленью.

Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком

Цельная запеченная рыба – всегда выглядит красиво. Конечно, потребуется определенная сноровка, чтобы аккуратно удалить кость из рыбы. Если вы опасаетесь, что не получится, можно пожарить и с костью – от этого вкусовые качества блюда не испортятся.

Рулеты из скумбрии на мангале

Минимум специй, чтобы нейтрализовать специфический запах скумбрии, и, в то же время, подчеркнуть естественный вкус рыбного мяса. Скумбрия на мангале получается невероятно сочной, с аппетитной корочкой, при этом нежной внутри. А какой стоит аромат! Подавать ее обязательно с лимоном, а посыпать только свежемолотым кориандром.

Понадобится:

  • скумбрия;
  • перец белый молотый;
  • кориандр молотый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

Тушку скумбрии обмойте водой. Брюшко разрежьте во всю длину и удалите внутренности с пленкой.

Удалите плавники. Сделайте надрез до кости по всей спинке и аккуратно удалите кость, не разрушая целостность самой рыбы. Снова промойте и оботрите.

Сделайте косые надсечки по туловищу скумбрии с двух сторон.

Посолите рыбку со всех сторон и внутри. Затем посыпьте всеми приправами также везде.

Внутрь вложите пару-тройку лавровых листов. Снаружи смажьте скумбрию растительным маслом с двух сторон – тут вам понадобится силиконовая кисточка.

Рулеты из скумбрии на мангале

Обжаривайте на мангале на решетке с двух сторон около 15 минут, периодически переворачивая.

Рулеты из скумбрии на мангале

В целом виде скумбрия на мангале готовится немного дольше, чем в виде кусочков или филе, но по вкусу так же хороша. Подавайте рыбу горячей или остывшей с лимоном и зеленью.

Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком

Нежнейшая ароматная рыбка, которая заставит вас облизывать пальчики в прямом смысле этого слова. Сочная, сытная, мягкая – каждый кусочек буквально тает во рту. Весь секрет в особой заправке, которая делается из размягченного сливочного масла, зелени и чеснока. Маслице тает на мангале, пропитывая рыбку своими соками, а зелень остается поверх, формируя аппетитную корочку.

К этой рыбе отлично подойдет салат из запеченных овощей. Выберите любые на свой вкус. Отлично подойдут перец болгарский, черри, кабачки, баклажаны, грибы. Сдобрите их небольшим количеством растительного масла и запеките на решетке. Затем нарежьте соломкой и заправьте соусом из растительного масла и яблочного или бальзамического уксуса. Дополнительно посолите и слегка поперчите, а также добавьте зелень и измельченный чеснок.

Понадобится:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • размягченное масло сливочное – 150 гр.;
  • укроп – ½ пучка;
  • петрушка – ½ пучка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сок лимона.

Этапы приготовления.

Рыбу промойте и удалите внутренности. Срежьте филе, уберите все косточки, отрежьте плавники, снимите пленку.

С наружной стороны каждой филешки сделайте небольшие косые насечки острым ножом сначала в одну сторону, затем в другую.

Ополосните зелень и мелко-мелко нарежьте. Очистите чеснок и измельчите его ножом.

Смешайте зелень с чесноком и снова все вместе порубите.

Добавьте все это к размягченному сливочному маслу.

Посолите (соли должно быть столько, сколько вы использовали бы, если бы напрямую солили рыбу), добавьте перец и приправу для рыбы. Все размешайте тщательнейшим образом до однородности.

Теперь всю эту масляную смесь выложите на внутреннюю часть рыбных филе. Распределите по всей площади.

Сетку смажьте растительным маслом и выложите на нее скумбрию масленой смесью вверх. Отправьте на мангал.

На этапе полуготовности рыбки сбрызните ее соком лимона и переверните на другую сторону. Сливочное масло к этому времени должно растаять и пропитать рыбу. Скумбрия на мангале должна и пропечься и обжариться.

Подавайте с лимоном, зеленью и салатом из запеченных овощей.

Шашлык из кусочков скумбрии на мангале

Рулеты из скумбрии на мангале

Скумбрия, порезанная на небольшие кусочки, лучше пропитывается маринадом и быстрее готовится на мангале. Ее можно насадить на обычные шампуры или деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде. При этом протыкать рекомендуется боковую сторону, а не срез. Так рыба не будет перекашиваться, а значит, не подгорит.

Приготовление:

  1. Освобождаем скумбрию от внутренностей и нарезаем кусочками толщиной примерно 2,5-3 см. Перекладываем в какую-нибудь глубокую емкость. Поливаем маринадом, перемешиваем.
  2. Накрываем. Пусть рыба промаринуется хотя бы минут 15. Далее нанизываем кусочки на шампуры, бамбуковые шпажки или распределяем в один слой по решетке.
  3. Располагаем скумбрию на бортиках мангала, над раскаленными углями и готовим 10-12 минут. Переворачиваем часто!

Совсем скоро шашлык начнет покрываться румяной корочкой

Важно поймать именно тот момент, когда он станет поджаристым, но еще не утратит свою сочность

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли. На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

Процесс приготовления:

Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

Рулеты из скумбрии на мангале

Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

Рулеты из скумбрии на мангале

Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Рулеты из скумбрии на мангале

Рыбка теперь полностью готово можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Скумбрия в простом винном маринаде

Состав рассчитан на любую жирную морскую рыбу, мартини в нём можно заменить любым сухим вермутом достойного качества. Единственное пожелание – вино должно быть белым, в крайнем случае, розовым.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • килограммовая скумбрия – 1 шт.;
  • 100 мл вермута «Мартини»;
  • крупный сочный лимон;
  • 60 мл чистого масла;
  • 100 мл солёного соевого концентрата;
  • 1 ст. л. смеси пряностей для запекания рыбы;
  • 2 ст. л. тёртого свежего имбиря.
Популярные статьи  Серьги «Ацтекское солнце»

Пошаговый процесс приготовления

  1. Соль в списке продуктов не указана, но при необходимости можно добавить её к маринаду. Рыба запекается в виде филе, после медленного оттаивания её потрошат, отделяют хвост и голову.
  2. Вырезав хребет, разворачивают тушку, помещают в просторный судок. Масло смешивают с пряностями, имбирем, добавляют 2/3 лимонного сока, вермут, соус, щепотку натёртой цедры. Взбитым маринадом на 30 мин. заливают филе.
  3. Скумбрия на мангале на решетке готовится при умеренном жаре углей. Тушку можно предварительно сложить, затем зажать в раскладной решётке, так она выйдет сочнее, но готовится дольше. Разрезав филе на 2 части их можно запечь по отдельности всего за 12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Остаток лимонного сока используют для сбрызгивания готового филе. Подают его горячим, буквально парящим ароматами. Дополнение к запечённой скумбрии – сочные овощи и зелень, не лишним будет и бокал хорошего вина. Характерная особенность большинства предложенных рецептов – почти полное отсутствие дополнительных жиров. Масло редко кладут в маринад, чаще используют лишь для смазывания решётки или фольги, добавлять его к основным продуктам при подсчёте калорийности блюда неверно.

Продолжительность выдержки рыбы над углями, если время не оговорено в рецепте, можно узнать из справочной таблицы. Необходимо учитывать, что расчёт приведён для средних температур, при высоте расположения продуктов над углями от 20 до 25 см.

Подготовка без маринования
Вид и размер нарезки Тушки целиком Филе Стейки
Скумбрия или лосось 30–40 мин. 20 мин. 15–20 мин.
Хек, треска До получаса 15 мин. 12–15 мин.
Некрупная речная рыба < 20 мин. 10 мин. < 10 мин.

После выдержки 30–60 мин. в простом маринаде продолжительность запекания сокращается примерно на 1/3. Если рыба готовится в фольге, принято увеличивать время также на треть. Мангал для приготовления рыбных блюд конструктивно не отличается от приспособления для жарки классического мясного шашлыка, а вот решётку стоит подобрать специально. Шаг тонкой сетки должен быть небольшим, сжимать её сильно нельзя, иначе такие нежные продукты как мякоть скумбрии или лосося теряют много сока.

Скумбрия на мангале на решетке — 6 вкусных рецептов

Рулеты из скумбрии на мангале

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

Способ приготовления:

  1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
  2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
  3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
  4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.
  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
  2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
  3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Способ приготовления:

  1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
  2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
  3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
  4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
  5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
  2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
  3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
  4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Способ приготовления:

  1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
  2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
  3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.

Скумбрия на мангале — особенности приготовления

  • Наиболее питательное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически не реально, т.к. ее улов очень удалён от нашей страны. Поэтому готовить придется свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен, ясных без пленок глаз. На тушке не могут присутствовать повреждения. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
  • Перед приготовлением замороженной рыбы вытащите ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на 12-15 часов. Медленная разморозка сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на решетке, накалывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или сетке.
  • Чтобы запечь рыбу целиком, берите тушки средних размеров. Их можно предварительно не мариновать. Достаточно только посолить и поперчить внутри и снаружи.
  • Чтобы термическая обработка целой рыбы была более быстрой, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Тогда еще мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды.
  • Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном, зеленью.
  • Если готовите рыбу стейками, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно снимите черную внутреннюю пленку с брюшка и качественно помойте скумбрию холодной водой.
  • Маринад для скумбрии на мангале может быть разнообразный. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринада часто используют соевый соус, лимонный сок, майонез.
  • Угли для запекания должны быть хорошо раскалены до бела. Определить температуру для приготовления можно подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, пора запекать кулинарный шедевр!
  • Время приготовления скумбрии на гриле составляет от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыба целиком жарится 30-40 минут, кусочками до 15 минут.
  • Если готовите крупные тушки, периодически проверяйте их готовность. Поскольку даже если с внешней стороны кожица хорошо зажарилась и слегка подгорела, это не значит, что приготовилось мясо внутри рыба, оно может оставаться полусырым. По этой причине тушки крупного размера рекомендуют резать порционными кусками и готовить как шашлык, в виде стейков или филе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: