Как сделать гриль из баллона своими руками?
Работа состоит из следующих этапов:
- подготовки корпуса;
- разрезания баллона;
- устройства поддува, других отверстий;
- изготовления крышки;
- монтажа подставки.
С течением времени гриль приобретёт ровный чёрный цвет, но при желании конструкцию окрашивают.
Инструменты и материалы
Для превращения газового баллона в гриль требуется следующий набор:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- электродрель;
- дверные петли;
- молоток;
- разводной ключ;
- зубило;
- уголок;
- металлическая труба.
Решётку к грилю изготавливается самостоятельно или покупается в магазине.
Подготовка деталей, чертеж и монтаж
После того как нужный баллон из-под фреона или пропана нашёлся, его необходимо адаптировать под гриль.
Фото 1. Примерный чертеж мангала-гриля из старого газового баллона, вид спереди и сбоку.
Сразу разрезать ёмкость нельзя, это крайне опасно, поскольку внутри часто остаётся сжиженный газ или конденсат. Баллон открывают, затем переворачивают вверх дном. Чтобы убедиться, что лишних примесей внутри не осталось, на открытый вентиль наносят мыльную пену. Теперь отсоедините кран при помощи ключа и молотка или пилы.
Внимание! Если вы решили спилить кран, поливайте место разреза водой во время работы, чтобы остатки газа не вспыхнули от искры!
Затем заготовку заливают водой из шланга и дают отстояться три-четыре дня. Только при этом условии дальнейшая работа безопасна.
В основании гриля просверливаются отверстия, далее, при помощи заклёпок и сварки крепятся дверные петли и на них — крышка. Последнюю часто делают не откидной, а полностью съёмной. После этого болтами крепится ручка из не нагреваемого материала.
Изнутри корпус укрепляется уголком по всему периметру. Если этого не сделать, гриль очень быстро деформируется под воздействием высокой температуры. На уголке сооружают крепления для сетки и шампуров.
После этого к корпусу монтируют подставку с ножками. Для последних годится железная труба, разрезанная на четыре равных куска. Она крепится к днищу при помощи сварки и болтов.
Важно. Если и после этого гриль не обрёл устойчивость, сделайте внизу дополнительный уголок. В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий
Они предназначены для перегоревших углей
В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий. Они предназначены для перегоревших углей.
Полезные советы
Чтобы приготовить на гриле блюдо, максимально похожее на приготовленное на углях, лучше всего взять решетку с открытой спиралью. Только в этом случае устройством следует пользоваться под мощной вытяжкой. Специалисты советуют брать такие приборы с чугунной поверхностью. А вот алюминиевое покрытие не способно выдержать высокие температурные воздействия – есть риск, что блюдо не будет достаточно прожарено (например, стейк).
Вытяжка нужна и при выборе бесконтактной электрической модели. Вкус и аромат «с дымком» не сильно подходят для городских квартир. При отсутствии нормальной вентиляции лучше всё-таки приобретать их для дачи.
Вполне реально приобретать модели с хорошим пластиком
Но при возможности выбора всё-таки стоит остановиться на металлическом варианте.
Если речь зашла о переносном электрогриле (например, планируется брать его с собой на дачу), то стоит обратить внимание на удобный корпус – он должен напоминать чемоданчик с ручкой.
Не рассчитывайте на особые технические «навороты». Таймера, автоматического выключения, регулировки мощности и индикации остаточного тепла будет вполне достаточно для такого прибора.
Рецепт 5: Креветки
Ингредиенты
Будем готовить креветки на электрогриле. Этот рецепт не заставит Вас долго стоять у плиты. Он не сложный и не займёт много времени.
- Королевские креветки — 30 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Дижонская горчица или любая другая не сильно острая горчица – 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сушёный базилик — 1 ч. л.
- Белое вино – 2 ст. л.
Нет всех ингредиентов? Вот еще 6 рецептов креветок на электрогриле в качестве альтернативы.
Способ приготовления
Займитесь маринадом. Маринад является главной «изюминкой» блюда. Он сделает его невероятно вкусным и изысканным. Возьмите лимон и апельсин, выжмите их сок, смешайте его с оливковым маслом и белым вином, добавьте горчицу и базилик. Мелко нарезанный чеснок добавьте в получившуюся смесь. Чеснок нужно нарезать очень мелко или для получения необходимого эффекта пропустить через чесночницу. Поместите Ваши королевские креветки в маринад, чтобы они были полностью им покрыты. Дайте креветкам настояться в прохладном месте в течение 1 часа.
Как приготовить креветки на электрогриле? На заранее хорошо разогретом электрогриле обжарьте креветки 3-5 минут. Когда увидите, как креветки начнут изменять свой цвет на более красный, это говорит о готовности продукта.
Кстати, на электрогриле можно приготовить курицу и индейку разными способами.
Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?
Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.
1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).
2.
Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.
3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.
4. Решетка или стальной лист для углей.
5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.
6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.
7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.
к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.
8.
Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.
9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.
10. Решетка для продуктов.
11. Крепим к решетке металлическую цепочку.
12. Подвешиваем решетку над жаровней.
13. Делаем столик – обшиваем станину досками.
Рецепт 10: Кабачки
Ингредиенты
Очень быстро можно приготовить кабачки на электрогриле. Это полезно и вкусно.
- Молодые кабачки — 2 шт.
- Сметана — 5 л.
- Укроп — 0,5 от одного пучка
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло оливковое.
Кстати, вот еще 7 рецептов приготовления кабачка на гриле.
Способ приготовления
Лучше использовать молодые кабачки, нарежьте их кружочками, шириной примерно 0,5 см. Постарайтесь, чтобы пластики были порезаны равномерно.
Поместите кабачки на электрогриль, разогретый до 220 градусов, посолите и поперчите, жарьте 4 минуты. Рецепт актуален, если работают обе пластины.
Приготовим сметанный соус: очистите зубчики чеснока и мелко нарубите их. Добавьте нарезку в свежую сметану, вновь посолите и поперчите. Измельчите укроп и также отправьте в получившеюся смесь.
Когда кабачки будут готовы, выложите их на плоское блюдо и украсьте веточками зелени. Подавайте блюдо вместе с соусом.
Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?
- Размер рабочей поверхности. Выбор стоит делать в зависимости от количества человек, на которых вы планируете готовить. Например, на семью из 4-5 человек надо приобретать гриль с площадью 50 см 2 .
- Мощность. У домашних электрогрилей мощность варьируется в пределах 0,7 -2,2 кВт. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты.
- Используемые материалы. В идеале, корпус должен быть из нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие. Более дешёвые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью.
- Регулировка температуры. Особенно удобными считаются те модели, в которых по отдельности можно регулировать температуру верхней и нижней рабочей поверхности.
- Таймер. Позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически включается. Функция пригодится занятым людям и молодым мамам.
- Режим подогрева (поддержания температуры) Позволяет сохранять приготовленные продукты горячими и свежими длительное время.
- Режим отложенного старта. Благодаря ему можно установить время начала приготовления. То есть, электрогриль может приготовить заложенные в него продукты, даже когда вас нет на кухне.
- Наличие дисплея или световой индексации. Показывает, в каком именно режиме работает устройство.
- Термоизоляция ручек. Позволяет переставить горячий, работающий прибор на другое место.
- Поддон – съёмный значительно упрощает чистку прибора.
- Рельеф рабочей поверхности – ровную поверхность значительно проще мыть.
Топ 7 самых вкусных и простых рецептов для электрогриля
Однажды пожарив на гриле любую еду, уже невозможно отказаться от этого способа готовки. Каждое блюдо получается на нем сочным, ароматным, с румяной корочкой, аппетитным и нетривиальным. Притом, практически любой продукт можно применить для приготовления на этом кухонном девайсе. Что можно приготовить, имея дома электрический гриль: лучшие рецепты.
Картофель с сыром на гриле
Бесподобно вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда.
Продукты на 3 порции:
- 3 шт. крупного картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. Пармезана;
- 1 стакан натертого сыра Чеддер;
- 200 г жареного бекона;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- горсть нарезанного зеленого лука;
- соль, перец.
Как готовить:
Рецепты готовки овощей на электрогриле весьма просты. Фольгу смазать маслом, выложить в нее нарезанный тонкими слайсами картофель и мелко нарубленный репчатый лук.
- Включить гриль на разогрев.
- Смешать половину всего натертого сыра, посыпать им картофель.
- Выложить сверху бекон, масло, лук, присолить, поперчить.
- Закрыть фольгу и перенести овощи на гриль.
- Готовить полчаса на среднем разогреве.
- Достать, раскрыть фольгу, посыпать оставшимся сыром.
Диетические блюда на электрогриле: запеченное куриное филе
Любителям куриного мяса обязательно нужно обзавестись этим кухонным помощником, ведь на нем можно очень вкусно приготовить любые части курицы быстро и просто.
Продукты:
- 2 куриных филе;
- 3 ложки масла любого растительного без запаха;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец.
Как готовить:
- Филе нарезать вдоль острым ножом на пласты толщиной 1,5 см.
- Смазать смесью специй, масла, чеснока, и оставить на 20 минут.
- Тем временем разогреть гриль до 230 градусов.
- Выложить на решетку куриное мясо, жарить по 5 минут на контактном гриле.
- Выложить на тарелки, подать овощи и любимый соус.
Что вкусного приготовить на электрогриле: стейк из говядины
Чтобы приготовить стейк, нужно купить подходящий кусок мяса, ножом аккуратно очистить поверхность (не мыть!). Можно сразу готовить, или замариновать в масле и специях, оставить на полчаса.
Выбрать подходящий режим, и через 5 минут устройство готово к дальнейшим действиям.
Смазать мясо маслом, выложить на решетку, зажать верхней панелью, и через 6-10 минут оно готово к употреблению
Температура: 220-260 градусов.
Время жарки:
- Medium rare – 6 минут;
- Medium – 7-8 мин;
- Medium well – 10-11 мин.
При этом жирное мясо из шейки или ребер лучше готовить дольше, за счет жира оно все равно будет сочным. А вот медальоны из вырезки лучше довести до слабой или, в крайнем случае, до средней прожарки.
Картофельные драники
Картофельные драники, приготовленные на электрогриле получаются более полезные, чем жаренные на сковороде.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Картофель 7 шт.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Мука пшеничная 50 г;
- Чеснок 1 зубчик;
- Сало свиное 50 г;
- Соль 1 ч. л.;
- Яйцо куриное 1 шт.
На порцию
Калории: 125 ккал
Белки: 2.89 г
Жиры: 5.34 г
Углеводы: 16.58 г
Шаги
15 мин.Видео-рецептПечать
-
Подготовить все ингредиенты.
-
Картофель и лук натереть на терке.
-
Добавить мелко нарезанное сало.
-
Вбить яйцо.
-
Всыпать муку и соль.
-
Хорошо перемешать.
-
Установить максимальный температурный режим на электрогриле. Ложкой выложить картофельное тесто на горячую гриль, закрыть и жарить драники до румянца.
-
Подавать со сметаной.
Как очистить прибор
После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.
- Убедиться, что техника отключена от сети.
- Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
- Проще всего работать со сменными панелями. Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
- Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
- Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.
Изготовление устройства из бочки
Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:
- специальная краска для барбекю;крючок;регулятор температуры;защитные перчатки и очки;сетка;нержавеющая стальная решётка;гайки и болты для рамы и петель;большие трубы из стали для дымохода;респиратор;полоски листвой стали;сварка;угловая шлифовальная машинка;ножовка;молоток;рулетка;маркер;дрель;свёрла.
Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:
Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;Трубу диаметром 7 см делят.
На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы.Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.Дымоход является результатом сварки отрезков трубыНа бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь.
На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.При крепелении петель пользуются дрельюЗаострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементовВ бочке создают несколько вентиляционных отверстий.
Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.
Барбекю своими руками: делаем барбекю из кирпича или металла, пошаговая инструкция с фото
Загородный отдых в воскресные дни в большинстве случаев ассоциируется с приготовлением очень вкусных мясных, рыбных и овощных блюд на раскаленных углях. Безусловно, всегда можно на скорую руку организовать небольшой мангал, даже попросту выкопав в земле углубление и придумав какие-нибудь перекладины для сетки или шампуров. Но, согласитесь, все же намного качественнее и вкуснее, с меньшим расходом топлива продукты будут приготовлены, в случае использования специальных конструкций – мангала, гриля или барбекю.
Барбекю своими руками
Владельцам загородных участков вообще, наверное, грех не иметь в своём распоряжении подобных приспособлений, стационарным или переносных. В магазинах представлен достаточно широкий выбор таких устройств, сваренных из металла. Однако, если хозяин участка имеет хотя бы начальные навыки в проведении строительных работ или в обработке и сварке металла, наверное, для него не представит особо большой проблемы соорудить барбекю своими руками, той или иной степени сложности.
Что скрывается под словом «барбекю»?
Прежде всего, необходимо разобраться, что мы должны получить, если поставлена цель создать именно барбекю.
Этимология этого названия не совсем однозначная – существует несколько версий его происхождения. Самым правдоподобным кажется вариант, связывающий его с древнегреческим, а затем латинским словом «barbarus», что означало пришлого, чужеземца, чуждого культуре. В нашем языке слово постепенно трансформировалось в «варвара».
Возможно, слово «барбекю» пошло от «варварского» приготовления пищи в очагах и на кострах
Возможно, способ приготовления пищи этих самых полудиких кочевых племен – варваров – на открытых кострах или в каменных пещерных очагах, и лег в основу устоявшегося названия. Но, согласитесь, что этот «варварский» способ всем нам очень и очень нравится!
Гриль электрический – рейтинг лучших популярных моделей для дома и советы по их выбору
Электрогриль – отличная альтернатива мангалу для тех, кто не прочь побаловать себя вкусными мясными блюдами в любое время года. Приготовленное на гриле мясо получается намного более вкусным и полезным, чем после обычной обжарки. К тому же, такой способ не требует использования масла, а сок и жир в процессе приготовления блюд стекают в специальный поддон.
Выбор электрических грилей для дома сейчас настолько широк, что перед покупкой необходимо получить хотя бы небольшое представление об их ассортименте.
Виды электрических грилей
На современном рынке представлены модели трех типов:
- открытого;
- закрытого;
- универсального.
Открытая конструкция не оснащена крышкой и подразумевает расположение рабочей поверхности непосредственно над нагревательным элементом. Закрытая конструкция представляет собой пресс для приготовления блюд – ее плюс в том, что приготовление идет быстрее, а брызги жира не выплескиваются наружу.
Универсальные грили позволяют производить обжарку сразу двумя способами. Используя их, вы можете выбирать любой удобный вариант приготовления.
По типу размещения устройства можно классифицировать на стационарные и переносные. Стационарные могут располагаться как на столе, так и на полу.
Настольные электрические грили являются практичным выбором – небольшой вес и компактность позволяют использовать их не только дома, но и в поездках, на даче или в лесу. Стационарная установка предпочтительна, если предполагается использование исключительно в домашних условиях.
Кроме того, различают контактные и бесконтактные грили – в зависимости от того, контактирует пища с нагревательным элементом или нет. Контактные грили имеют решетку, непосредственно на которую можно выкладывать мясо. Бесконтактные варианты оборудованы вертелами.
Фото электрических грилей демонстрируют все разнообразие конфигураций. Корпус электрогриля может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали, второй вариант обладает большей прочностью и гарантирует долгий срок службы.
Рабочая поверхность гриля обычно изготовлена из металла или стеклокерамики, может иметь чугунные решетки. Легче всего очищается поверхность из стеклокерамики, но ее хрупкость делает такие модели менее популярными у потребителей.
Лучшими производителями гриля по праву считаются:
- Tefal;
- Maxwell;
- Philips;
- Bork;
- Zelmer;
- Severin;
- Gorenje;
- Russell Hobbs.
Среди продукции этих марок можно найти самые удачные модели по соотношению качества и цены.
Советы по выбору
Как же правильно выбрать гриль для максимально комфортной эксплуатации? Если вы планируете обзавестись качественным изделием, которое прослужит долго, стоит взять на вооружение несколько полезных рекомендаций.
Выбирайте устройство, на корпусе которого находится регулятор температуры нагрева – это упростит процесс приготовления любого блюда.
Учитывайте, что чем больше мощность электрогриля, тем эффективнее его работа: для обжарки стейков и приготовления прочих блюд из мяса оптимальной можно считать мощность более 2 кВт.
Наличие функции поддержания установленной температуры сделает эксплуатацию еще более удобной: вы всегда сможете порадовать ваших гостей горячим стейком, даже если они запаздывают к столу.
Не стоит выбирать рифленые поддоны, если вы хотите избежать сложностей при мытье, лучше отдать предпочтение максимально гладким поверхностям.
Для приготовления пищи на пару выбирайте антипригарное покрытие – блюдо будет получаться вкусным.
Приобретая закрытый тип электрогриля, вы не будете вдыхать дым при жарке мяса.
Модели с регулируемой высотой ножек, а также крышки удобны тем, что позволяют готовить овощи в гриле целиком.
Приобретая электрогриль, необходимо понимать, что это не мультиварка, которая позволяет готовить огромное количество блюд, не пароварка для приготовления пищи на пару. Однако некоторые из современных моделей можно использовать для поджарки овощей, приготовления горячих бутербродов, яичницы, выпекания блинов.
Рецепт 8: Котлеты на электрогриле
Ингредиенты
Как же приготовить котлеты на электрогриле просто и быстро? Начнем с подбора продуктов.
- Свинина– 900 г (зависит от количества порций)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Горчица или хрен – 1ст. л.
- Сметана, желательно 15% — 1 ст. л.
- Молоко – 3,2 % — 3 ст. л.
Нет этих ингредиентов? Не беда, вот еще 10 рецептов котлет на электрогриле с фото.
Способ приготовления
Мы будем делать натуральные домашние котлеты, поэтому самостоятельно пропускаем мясо через мясорубку. Возможно, это займёт больше времени, но зато вы будете уверены в качестве продукта.
К получившемуся фаршу необходимо добавить 1 куриное яйцо мелко порубленный чеснок, русскую горчицу или просто хрен, сметану и молоко. Размешайте фарш руками. А далее приступайте к лепке. Гриль необходимо настроить на 215 градусов и жарить котлеты в течении 6 минут. Далее можно температуру убавить на 180 градусов и продолжать обжарку около 2 минут.
Сочные котлеты из свинины на электрогриле готовы! А для полного погружения в тему посмотрите, как приготовить на электрогриле завтрак, обед и ужин?
Подготовка: составление чертежей, выбор материала
Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.
Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем
Бочка
При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.
Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.
Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.
Для такого гриля понадобятся следующие материалы:
- Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
- Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
- Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
- 2 металлические дверные петли.
- Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.
«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой
Газовый баллон
При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.
Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.
Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни
Кирпич
Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).
Для возведения такого гриля понадобится:
- 150 красных кирпичей;
- 35 шамотных кирпичей;
- готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
- арматурные прутья для армирования фундамента;
- бетонная смесь марки М 300;
- песок;
- гравий.
Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.
Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.
Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.
Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.
Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.
Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.
Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля
Решётка
Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.
Также можно использовать:
- стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
- из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.
Оптимальный размер решётки — 40х60 см.
Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.
Ручки помогут вынимать сетку
Необходимые инструменты
Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:
- ручная циркулярная пила;
- напильник;
- молоток;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- измерительная рулетка.
При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.
Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:
- лопата совковая;
- бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
- кельма;
- строительный уровень;
- щётка;
- шнур;
- карандаш или маркер;
- полиэтилен.
Изготавливаем дно печи
Основание для мангала представляет собой прямоугольник из листовой стали, проемами для воздуха, пазами для крепления бортиков, отверстиями для прикручивания к раме.
Процедура изготовления дна очага состоит из таких этапов:
- Из листового железа вырезается прямоугольник размером 300х600 мм. Его края выравниваются и скругляются, чтобы не пораниться о них в процессе сборки и разборки.
- В основании просверливаются отверстия диаметром 20 мм. Оптимальным считается расстояние 5 см между отверстиями. Если этого окажется много (при сильном ветре и высоком давлении), то отверстия всегда можно заглушить болтами. Делаются сквозные отверстия для скрепления основания и рамы.
- По краям пластины вырезаются пазы для установки продольных и поперечных бортиков. Для этого используются дрель, болгарка и электролобзик. Для надежного соединения делается 3 паза по длине и 2 — по ширине.
- Пазы обтачиваются напильником, чтобы получились идеально ровные края с правильной формой. Сталь обрабатывается антикоррозионной пропиткой.
Когда пропитка высохнет, основание прикручивается к раме. Болты вставляются сверху, а гайки прикручиваются снизу, так они не прикипят к резьбе.
Изготовляем крышку мангала
При старте резки баллона надо учитывать, что при сквозном прорезе потечёт вода. Поэтому максимально убираем электрические провода и лучше резать на наклонном основании, контролируя поток воды. Да, я согласен, что мероприятие «мокрое», но это максимально безопасный метод разрезания газового баллона.
Делаем рез болгаркой по нашим размеченным линиям. Они у меня на схеме отмечены красным цветом. Диск для болгарки нужно выбрать потолще, как минимум 1.6 мм. Ширина реза компенсируется за счёт расширения металла при нагревании. Надо помнить, что метал на баллоне при сваривании «напрягается» и при резке может немного подклинивать диск, поэтому пользуемся клинышками. Заодно срезаем резьбовое соединение для крышки запорного крана. Оно находится сверху баллона.
Итак, когда крышка мангала у нас вырезана из листового металла, вырезаем полосы шириной 3см длиной один метр — три штуки, и привариваем по периметру крышки так, чтоб край полосы выступал на 1.5 см за края крышки. С помощью струбцин периодически прижимая полосу к крышке. Это не даст крышке проваливаться в середину мангала. Также привариваем ручку. Сварочные места подчищаем с помощью болгарки и зачистного диска. Установив крышку на баллон, нужно её отцентровать и приварить завесы, предварительно отступив одинаковые размеры от краёв баллона.
Рекомендую по краям крышки приварить стопорную цепь, которая при открытой крышке будет фиксировать её положение и тем самым снимать всё напряжение с навесов и не выламывать их.
Со стороны верха газового баллона, там, где мы срезали резьбовое соединение, можно сделать задвижку, которая будет регулировать выход дыма, то есть степень прокопчённости мяса. Из листового металла вырезаем три полоски по 10см и плоскогубцами или в тисках подгибаем край так, чтоб примерно получился уголок и обварим по периметру отверстия соблюдая ровность размеров. И с того же листового металла вырезаем саму задвижку, делая припуск в размере не более 1см чтобы был свободный ход.
С нижней части газового баллона есть цилиндрическая подставка, которую мы тоже срезаем с помощью болгарки. Она приварена разрывным швом по окружности баллона.