Очистка с помощью кипячения
Вернуть привлекательность столовым приборам можно и посредством их кипячения. Для этого нужно приготовить раствор:
- 2 ст. ложек соли;
- 1,5 ст. ложек соды;
- 2 л чистой воды.
Средство нужно поместить в просторный сосуд и разогреть на медленном газу. Ножи, вилки, металлические лопатки и ложки нужно поместить в приготовленный состав и прокипятить в течение получаса. Чтобы добиться максимального эффекта, в раствор можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Затем ложки и вилки необходимо достать из смеси, тщательно ополоснуть и насухо вытереть. Эта методика подходит практически для всех приборов.
Общие указания по очистке
Прежде всего любую посуду и приборы необходимо сразу после применения промыть моющим средством, которое обычно используете, а не оставлять на потом.
Если же пришлось оставить, на ложках и вилках засохли остатки еды, нужно вымочить их в моющем составе хотя бы на 0,5 часа, потом приступать к чистке и мытью.
Для чистки не рекомендуется пользоваться металлическими губками, жесткими щетками, так как они оставляют на посуде и приборах микро царапины.
Лучше не применять хлорсодержащие или другие агрессивные средства. Поэтому, не стоит пользоваться для чистки и мытья ложек и вилок белизной.
В продаже всегда большое разнообразие средств для чистки и мытья металлических изделий, в результате применения которых столовые приборы вновь приобретут свой первоначальный блеск.
Многие хозяйки знают так же, как в домашних условиях использовать подручные средства для чистки ложек и вилок, которые не принесут вреда здоровью, не вызовут аллергию.
Предлагаются к применению следующие средства и вещества:
Варианты с одним компонентом
Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.
Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.
Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.
Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.
Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды
Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам
Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.
Почему мельхиор со временем темнеет?
Мельхиор – это не единый металл, а сплав, состоящий из никеля, меди, марганца, железа. Именно медь вызывает окисление и почернение поверхности изделия при контакте с некоторыми веществами и влагой.
Даже находясь в коробках или иных упаковках на хранении, предметы контактируют с влагой в воздухе, поэтому и темнеют. Мельхиоровые вещи, находящиеся в пользовании, могут окисляться от той же влаги. После мытья посуды из этого металла, необходимо ее сразу насухо вытирать, иначе будет идти окислительная реакция.
Употреблять пищу из почерневших вилок, ложек не очень то приятно. К счастью, вариантов, как почистить мельхиоровые изделия, очень много.
Магазинные чистящие средства
Современная химическая промышленность предлагает немало гелей и порошков, которые позволяют быстро вернуть мельхиоровым приборам первоначальную чистоту и блеск. Лучше всего использовать жидкие средства или специальные салфетки, пропитанные чистящим составом, поскольку порошок может повредить поверхность изделий. Наиболее популярными среди них можно назвать «Металл Клинер» израильской компании Баги и Sanita «Ультра Блеск». Как правило, их использование предполагает обычное мытье посуды без необходимости дополнительных усилий.
Кроме того, химические составы для чистки мельхиора оставляют на приборах защитный слой пленки, которая предотвращает их дальнейшее потемнение и порчу. Поэтому применение гелей и чистящих средств для мельхиора – оптимальный способ обновить почерневший мельхиор. Но если купить их не удалось, можно использовать бытовые проверенные временем методы чистки
Очистка мельхиора
Рассматривая советы, как почистить мельхиоровые столовые приборы, необходимо взять во внимание особенности этого материала. Он достаточно капризный
При повышенной влажности или неправильном хранении этот сплав серебра с цинком и медью быстро темнеет
В процессе очистки важно не повредить поверхность
Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.
Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем
Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере
Народные способы
Эти методы хороши, когда нет спецхимии, а загрязнения невелики. Большая часть их них весьма эффективна для борьбы со слабым налетом.
Сода
Очистить столовые приборы в домашних условиях проще всего содой и солью. Это 2 простейших абразива, которые хорошо подходят для счистки тонкого налета.
Для этого понадобится:
В чашку налейте 1 л теплой воды. Лучше брать дистиллированную, чтобы в ней было минимум примесей солей.
В раствор добавьте 50 г соды и соли класса «Экстра».
Хорошенько перемешайте раствор.
Окуните туда прибор, а затем, не смывая соль с содой, отполируйте куском ветоши.
Способ хорош, т.к. не оставляет следов и царапин. Кстати, также можно почистить посуду из нержавейки.
Если налет толстый, можно попробовать сделать так:
- Намочите ткань. Хорошенько отожмите.
- Макните ее в смесь соды и соли.
- Отполируйте прибор до блеска.
Зубная паста
Чем чистить мельхиоровые столовые приборы, не навредив поверхности?
Попробуйте обычную зубную пасту с эффектом отбеливания. Она хороша для снятия легкого налета и желтизны.
Для этого возьмите зубную щетку, нанесите на нее пасту, и тщательно пройдитесь по каждому уголку.
Зубной порошок
Как почистить ложки и вилки из нержавейки? Их загрязнения чуть жестче, поэтому зубная паста здесь не поможет. Нужен мягкий абразив, вроде порошка.
Перед тем, как чистить мельхиоровые приборы – покройте их слоем моющего средства для посуды. Затем макните щетку в порошок, и натрите ложку.
Также почистить посуду из нержавейки в домашних условиях можно латунной щеткой с порошком.
Фольга, соль и сода
Если почистить мельхиоровые столовые приборы вышеуказанными методами не получилось, можно воспользоваться фольгой. Это способ химической очистки, который справляется даже с тяжелыми загрязнениями.
Для этого следуйте инструкции:
Возьмите небольшую кастрюльку, и положите на дно кусок фольги.
Залейте литр дистиллированной воды. Из под крана или бутилированная не подойдет!
Добавьте столовую ложку соли и соды.
Хорошенько перемешайте, чтобы оба компонента растворились.
Положите туда столовые приборы, и включите огонь.
Кипятить необходимо до тех пор, пока чернота не уйдет.
Так же можно почистить серебряные украшения от черноты. Только перед этим убедитесь, что на поверхности нет эмали, позолоты и камней.
Чесночная шелуха
Чеснок прекрасно справляется с черным налетом, при этом эффект надолго закрепляется. Для чистки мельхиора в домашних условиях необходимо:
- Залить в кастрюлю литр дистиллированной воды.
- Затем туда необходимо добавить неограниченное количество чесночной шелухи. Здесь действует правило «чем больше – тем лучше».
- После забросьте столовые приборы, и проварите до исчезновения черноты.
Жидкость после варки яиц
Мельхиор в домашних условиях можно почистить жидкостью, после варки яиц.
Для этого закипятите воду, и добавьте измельченную яичную скорлупу. Дождитесь закипания, после чего забросьте ложки.
Кока-кола
Удивительно, но обычная кола действительно неплохо справляется с уничтожением налета.
Плюс в том, что количество кислоты небольшое, поэтому металлу она не повредит. Зато может легко снять черноту. Для этого действуйте по инструкции:
- В банку налейте литр колы. Также подойдут и другие напитки, вроде «Спрайта» или «Фанты».
- Положите туда столовые приборы, и оставьте на несколько часов. Лучше на всю ночь.
- После достаньте ложки, и хорошенько промойте под проточной водой.
Уксус
Уксус – это тоже кислота, но более сильная. Им также можно почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, но делать это нужно осторожнее.
Для очистки воспользуйтесь инструкцией:
- В стакан воды залейте 1 ч.л. столового уксуса. Хорошенько перемешайте.
- В растворе смочите тряпку, и протрите приборы со всех сторон. После оставьте до полного высыхания.
- Остается только промыть их под проточной водой.
Растворитель
Нефрасы и бытовые растворители неплохо справляются с легкими почернениями. Подойдет скипидар, спирт, ацетон. Достаточно смочить в них тряпку, после чего протереть их с обеих сторон.
Лимонная кислота
Отмыть столовые приборы можно и другими бытовыми кислотами. Лимонка хуже связывается с налетом, зато меньше вредит медным сплавом.
Порядок действий:
В банку залейте литр воды.
Размешайте в ней 2 ст. л. лимонки.
Киньте в раствор кусок медной проволоки. А после бросьте ложки.
Оставьте на 3 часа, а после высушите салфеткой.
Что делать, чтобы на мельхиоровых столовых предметах не появился черный налет
Как осуществлять уход за мельхиором, чтобы обеспечить изделиям отличный внешний вид:
- Вытираем ножи, вилки и ложки из мельхиора всегда только насухо;
- Изделия храним в зип-пакетах, имеющих удобный замок, который прекрасно убережет содержимое от влаги и пыли;
- Столовые предметы нужно регулярно протирать с помощью фланелевой мягкой ткани, грубой шерстяной или использовать специальную салфетку для очистки серебра;
- Также хорошо подойдет для хранения приборов деревянная шкатулка, которая плотно закрывается. Внутрь нее надо положить кусочек мела, который защитит изделия от окисления.
Эти способы обладают большой эффективностью и совсем не трудоемкие.
Основные правила ухода за изделиями из меди
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить красивый внешний вид своих медных предметов:
- Если вы пользуетесь медной посудой, всегда храните ее в чистоте. После каждого использования тщательно очищайте и вытирайте насухо изделие.
- При использовании медной утвари не допускается очищать ее с помощью абразивных средств, составов на основе хлора, аммиака и прочих агрессивных компонентов. Также нельзя чистить медную посуду жесткими щетками и скребками. Эти средства могут повредить поверхность металла.
- По этой же причине стоит воздерживаться от использования металлических ложек и лопаток, отдавая предпочтение приборам из дерева, пластика или силикона.
- Если вы носите медные украшения, постарайтесь протирать их влажной материей после каждой носки. Таким образом вы удалите кожный жир и пыль с поверхности металла и сможете избежать серьезных загрязнений. Не забывайте вытирать изделия насухо мягкой тканью, например бархатом или фланелью.
- Хранить ювелирные изделия из меди рекомендуется в отдельных шкатулках, обернув каждое из них кусочком мягкой материи. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на украшения и их соседство с отопительными приборами.
- Для лучшей сохранности рекомендуется покрывать изделия слоем специального лака для металлических поверхностей. Время от времени проверяйте покрытие и обновляйте его. Таким образом вы гарантировано убережете любимое изделие от налета и пятен, которые тяжело поддаются удалению, и поможете украшению выглядеть великолепно.
Медные украшения всегда привлекают внимание своим необычным внешним видом и оригинальным блеском. Если вы собираетесь часто носить изделия из меди, рекомендуем покрыть их лаком. Если придерживаться этих несложных советов, то можно значительно продлить срок эксплуатации предметов из меди
Если придерживаться этих несложных советов, то можно значительно продлить срок эксплуатации предметов из меди.
Специальные химические составы
Современная химическая промышленность предлагает множество специальных моющих средств, которые позволяют восстановить блеск вилок, ложек, подставок под столовые приборы из различных сплавов. Чаще всего такие средства применяют для приборов из нержавейки.
При необходимости очистить посуду из серебра, мельхиора, изделий с элементами позолоты и чернения следует при выборе средства тщательно изучать инструкцию производителя. Многие химические составы для таких материалов не подходят.
Если же необходимо вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали, можно нанести специальное средство на металлические поверхности. Препарат выдерживается в течение 15 мин. Затем посуду протирают губкой. Мыльный раствор смывается теплой водой. После этого столовые приборы качественно просушивают и полируют при помощи мягкого полотенца.
Раствор нашатырного спирта
Придать блеск ложкам и вилкам можно также с помощью нашатырного спирта. Руки лучше поберечь и работать в резиновых перчатках.
- Оригинальные варианты оформления подарков мужчине на день рождения: лучшие недорогие варианты + видео
-
Как правильно и без труда можно хорошо почистить ковер самому в домашних условиях (фото)
-
Как очистить чайник — советы и рекомендации как просто и быстро отмыть чайник (95 фото)
Приборы помещают в глубокую миску с водой, добавляют нашатырь в пропорции 1:10. Они должны полежать несколько часов в этом растворе, пока он полностью не подействует. Затем тщательно ополаскивают и протирают.
Если хотите узнать, как убирается темный налет на ложках и вилках, ознакомьтесь с некоторыми способами чистки.
Несколько рекомендаций
Чтобы вилки и ложки из различных сплавов не темнели, необходимо уделить большое внимание правильному хранению столовых приборов. Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой
Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте
Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой. Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте.
Мельхиор не переносит высокой влажности. Его можно также хранить в специальном кейсе. Если футляра нет, можно использовать обычную фольгу. В нее заворачивают столовые приборы. Хранить их также рекомендуется в сухом защищенном месте.
Нержавейка менее требовательна. После каждого мытья ее нужно насухо протирать мягким полотенцем. В этом случае металл не темнеет длительное время. Это выносливый сплав, который не боится повышенной влажности, ежедневного мытья даже при использовании посудомоечной машины.
Рассмотрев способы, как почистить столовые приборы в домашних условиях, каждый выберет для себя подходящий вариант. При этом металлические поверхности будут сиять как прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.
Тщательно изучив, как почистить столовые приборы в домашних условиях, вы теперь сможете грамотно ухаживать за ними. При этом металлические поверхности будут сиять так же, как и прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.
Народные способы ухода
Некоторые хозяйки предпочитают обычное мыло для мытья посуды и столовых приборов. Это возможно, однако следует тщательно полоскать вилки и ложки после такой процедуры, так как мыло оставляет на стали тонкую незаметную пленочку, которая вредна в случае попадания в рот. Современные средства для мытья посуды легко смываются водой и протестированы для применения в отношении пищевых приборов.
Чтобы заставить ложки и вилки заблестеть, воспользуйтесь некоторыми народными советами. Положите приборы в кастрюлю с водой и добавьте несколько столовых ложек соли и соды. Прокипятите их в течение получаса. После этой процедуры приборы заблестят, как новые. Для улучшения внешнего вида столовых приборов можно использовать отвар картофеля. Возьмите оставшуюся после приготовления картофеля воду и положите в нее ложки и вилки из нержавеющей стали на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они приобрели блеск.
После такой обработки столовые приборы нужно вынуть из кастрюли, остудить, прополоскать и протереть сухой тряпкой. Не оставляйте ложки и вилки с каплями воды, всегда вытирайте их насухо. Это простое правило позволит сохранить прекрасный внешний вид и продлит срок службы. Кроме того, мягкая полировка полотенцем или специальной салфеткой для посуды только улучшит их внешний вид.
Для чистки приборов из нержавеющей стали издавна применяется рецепт с содой и лимонной кислотой. Универсальный очищающий раствор имеет такой рецепт: 2 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты, 2 л теплой воды. В раствор нужно опустить все требующие чистки предметы и оставить на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и протереть сухим полотенцем. Некоторые хозяйки за неимением лимонной кислоты используют уксус.
Многокомпонентные средства
Очень эффективным методом является использование содового раствора в кипящей воде.
Итак, как очистить ложки и вилки кипячением:
- Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
- В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
- Нужно перемешать и подогреть смесь.
- Кладем туда приборы.
- Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
- Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.
Метод отлично срабатывает, позволяя победить даже сильное загрязнение, поэтому очень популярен. Однако есть и другие варианты:
- Смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Микс из этих ингредиентов хорошо удаляет старые пятна и избавляет от липкости. Получившаяся паста наносится на места загрязнений ненужной зубной щеткой или обратной стороной губки.
- Спиртовой раствор (спирт плюс вода в соотношении 1к 9). Приборам из нержавейки способен вернуть былой блеск и шик.
- Густая паста из соды и воды.
- Кипячение с содой и лимонной кислотой (является альтернативой кипячению с содой и солью)
- Горчица и сода (по 1 столовой ложке на литр воды). Обязательно не забываем хорошо размешать. Приборы погружают в жидкость на 30-40 минут.
- При помощи фольги. Кусок материала глянцем вверх стелим на дно металлической посуды. Туда наливам готовый раствор с содой и солью. На 1литр воды по столовой ложке. Приборы размещает внутрь и кипятим их 15-20 минут. Моем, сушим.
Смеси по времени готовить дольше, чем однокомпонентные средства, но результат того стоит. Тем более все ингредиенты есть в каждом хозяйстве.
Как придать блеск и убрать черноту
Иногда мельхиоровые ножи и вилки теряют былой блеск и начинают чернеть. Это распространенный недостаток мельхиорового сплава. Причиной потери цвета чаще всего является повышенная влажность. Здесь помогут следующие способы:
- Чистка содой. Пищевую соду превращают в кашицу и натирают столовые изделия. Далее их промывают и высушивают, а при необходимости процедуру повторяют вновь.
- Использования нашатыря. Приборы протираются нашатырным спиртом и натираются до блеска сухой салфеткой.
- Очистка мелом. Мел и стружку хозяйственного мыла смешивают с литром воды таким образом, чтобы получился насыщенный состав. Туда закладывают мельхиор и чистят его. После процедуры все ополаскивают и сушат.
- Яичная скорлупа поможет в выведении застарелых пятен. Скорлупу от двух яиц мешают с литром воды и кипятят. В горячий раствор на 20 минут опускают приборы, а по извлечении ополаскивают и высушивают.
- Отвар картофеля хорошо избавляет от черноты. В кипящий картофельный отвар опускают изделия не менее четверти часа, а затем вытаскивают. Все ополаскивают чистой водой и натирают до блеска.
- Шелуха чеснока. Ее добавляют в кипящую воду и проваривают. Туда складывают мельхиоровые ложки и вилки, которые, по извлечении после четверти часа, начинают блестеть.
- Чистка пищевой фольгой. Оригинальный и эффективный метод. На дно алюминиевой емкости кладут лист фольги, а на него раскладывают приборы. Все заливают раствором пищевой соды и кипятят. Во время этого времени происходит реакция, в результате которой фольга забирает загрязнения. По извлечении все промывают под краном и натирают. Изделия будут блестеть. Такая чистка с фольгой не может проводиться с золотым и серебряным покрытием, так как в результате реакции оно неизбежно пострадает.
Чистка мельхиора – несложное занятие, требующее минимум усилий и средств. Приведенные выше способы очистки эффективны и безопасны. Они гарантируют качественный уход и долгую службу столовых мельхиоровых приборов.
Ценители правильного чаепития любят использовать соответствующую посуду — это не только качественные наборы чашек и блюдец, но и ложки из дорогостоящих металлов. Из поколение в поколение в разных семьях переходят по наследству изделия их мельхиора, которые буквально стоят в одном ряду с ювелирными изделиями. Но чтобы надолго сохранить их привлекательность и практичность, надо знать, как правильно почистить мельхиор, ведь со временем он темнеет и становится уже не таким приглядным. В этой статье мы расскажем вам все способы чистки таких приборов в домашних условиях при помощи подручных средств.
Способы очистки
Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к коррозии и температурному воздействию. Она нормально переносит как умеренное механическое воздействие, так и химические средства, поэтому способов эффективной очистки кухонных приборов существует немало.
По принципу действия их можно подразделить на:
- средства бытовой химии;
- народные способы.
Очищающие смеси
В ювелирных магазинах довольно часто можно встретить специальные средства для очистки металла. В их составе содержатся производные аммиака – главный ингредиент, за счет которого происходит очищение.
Аммиак не разрушает покрытие, наоборот, придает ему блеск, сглаживает царапины.
Применять подобную смесь нужно в полном соответствии с инструкцией. Обязательно используют перчатки и очки, так как жидкость может вызвать аллергическую реакцию и зуд.
Жидкость предварительно разводят водой в указанной производителем пропорции и оставляют в ней приборы на некоторый промежуток времени. Затем смывают раствор с помощью жидкости для мытья посуды и вытирают насухо.
Помимо аммиачной смеси для очистки нержавейки подойдут обычные пасты и кремы, которые используются в быту. Главное условие – отсутствие крупнодисперсных частиц в составе, иначе поверхность приборов будет в больших царапинах.
Средство наносят на поверхность металла мягкой стороной губки, ждут несколько минут, пока паста начнет действовать, а затем многократно смывают водой. Даже самые застарелые пятна и сильно въевшиеся загрязнения удается вывести, если провести очистку 2-3 раза подряд.
Приготовление специальных растворов
Очищающую смесь можно приготовить в домашних условиях, сделать это просто, если смешать:
- 2 ст.л. соды пищевой;
- 1 ст.л. натертого на терке хозяйственного мыла;
- 1-1,5 литра горячей воды.
В воде растворяют указанные вещества и переливают смесь в кастрюлю. Ставят на маленький огонь, опускают столовые приборы и кипятят их в течение 20 минут. Сода и мыло мягко очищают загрязненную поверхность полностью, результат будет заметен даже после первого раза.
Для большей эффективности добавляют в кипяток ч.л. лимонной кислоты.
Еще один метод очистки заключается в смешивании в стакане воды:
- 1 ст.л. аммиака;
- 4-5 капель жидкого мыла;
- 1 ч.л. перекиси водорода.
Все ингредиенты смешивают осторожно, так как реакция сопровождается с образованием пены. Замачивают в тазике с жидкостью ложки и вилки из нержавейки на 10-15 минут, протирают их губкой, а затем промывают под водой
Народные средства
К ним относят очистку с помощью:
- соды;
- соли;
- лимонной кислоты.
Любой из указанный продуктов наносят на поверхность металла и втирают мягкой губкой или салфеткой на протяжении нескольких минут. Затем смывают водой и повторяют очистку.
Порошки хорошо впитывают загрязнения и извлекают серый налет с поверхности металла, в результате изделия становятся идеально чистыми.
Можно использовать картофельный крахмал для удаления загрязнений. Для этого разрезают картофелину пополам и натирают ею приборы. Картофельный сок должен впитаться в поверхность металла в течение 10-15 минут, затем его можно смыть.
Сок лука обладает аналогичным действием, что и крахмал. Для этого луковицу нарезают на несколько частей и протирают соком поверхность ложек и вилок из нержавейки. После того, как сок через пару минут впитается, приборы моют в мыльном растворе несколько раз, чтобы избавиться от резкого запаха.
Дачная зола поможет вернуть ложкам и вилкам прежний вид. Смешивают пару ложек измельченной золы с 2 ст.л. растительного масла. Должна получиться тягучая смесь.
Руками наносят смесь на приборы, немного втирают ее для лучшего впитывания и дают пару часов постоять. Затем смывают смесь с металла с использованием жидкости для мытья посуды. Приборы будут не только очищены, но и засияют на солнце.
Можно добавить в пасту пару капель лимонного сока. Он придаст смеси приятный запах и усилит очищающую способность золы.
Варианты очищения мельхиора нашатырным спиртом
Аммиак или нашатырный спирт тоже есть в каждой домашней аптечке
Пары этого вещества ядовиты, потому использовать его нужно с осторожностью.
Народный опыт предлагает несколько различных способов
- Если вилки и ложки не почернели, а просто утратили свой блеск, немного изменили цвет, то их следует поместить в теплый раствор воды и нашатырного спирта. На литр воды достаточно столовой ложки этого вещества.
- Если загрязнения сильные, то приборы помещают в чистый аммиачный спирт. Когда чернота сойдет, изделия нужно тщательно сполоснуть в теплой воде.
- Если аммиачный спирт в чистом виде не помог удалить сильные и застарелые загрязнения, его можно соединиться перекисью водорода и этим раствором обработать вилки, ложки и носы.
Посуда и другие предметы быта из мельхиора по внешнему виду ничем не отличаются от серебряных, имеют высокую прочность и благородную красоту.
Этот металл обладает свойством темнеть со временем, и здесь мы рассмотрим варианты, как почистить мельхиор в домашних условиях, вернув ему былой блеск и изящество.
Владельцы мельхиоровой посуды и украшений наверняка замечали, что металл темнеет, даже если им не пользоваться, поэтому в чистке нуждается любое изделие.
Как правильно выбрать моющее средство
Современный рынок предлагает огромное количество средств для мытья посуды и чистки ложек, вилок, ножей. Несмотря на разнообразие, принцип действия и даже состав у большинства идентичный. Для домашнего использования нужно иметь одно жидкое средство для удаления жира и одно кремообразное для серьезных загрязнений. Выбирайте то, которое легко смывается водой и не оставляет выраженного запаха. Какие-либо инновации в мытье посуды — рекламный ход для повышения цены на товар.
Чтобы не приходилось прибегать к специальным средствам, нужно тщательно ухаживать за столовыми приборами, не оставлять их в раковине на длительное время, тщательно промывать, чтобы оставшиеся частички пищи не засыхали. Для столовых приборов должен существовать специальный ящик, желательно проветриваемый. После каждого мытья нужно протирать ложки и вилки насухо. Многие хозяйки не хотят тратить на это время в домашних условиях, но это позволяет дольше сохранять внешний вид приборов. Раз в несколько месяцев устраивайте для посуды генеральную уборку. Проваривайте в соляном и содовом растворе или обрабатывайте лимонной кислотой — все это поможет продезинфицировать посуду и придать ей привлекательный вид.
Если вы ожидаете прихода важных гостей, ополосните столовые приборы слабым раствором нашатырного спирта, от этого нержавеющая сталь заблестит. Замените все губки для мытья посуды на двухсторонние с мягкой стороной, используйте по возможности только ее. Пусть остатки еды растворяют специальные средства, а губка только сопровождает.
Несмотря на безопасность домашних средств по уходу за посудой, они состоят из химических веществ, которым не место в организме человека, особенно ребенка.
Иногда посуда из нержавейки покрывается темными пятнами. Это означает, что сплав изначально был плохого качества. Такую посуду желательно заметить, но если нет возможности или желания, почистите ее предложенными выше способами. Нельзя пользоваться ложками и вилками с налетом, потемнениями или ржавчиной, это вредно для здоровья.
Очищаем столовые приборы из мельхиора
Ложки и вилки из мельхиора внешне похожи на серебряные и, как и изделия из благородного металла, с течением времени темнеют. Сервировать стол такими приборами считается плохим тоном, поэтому, чтобы не прослыть нерадивой хозяйкой, ухаживать за ними придется регулярно. При этом для очистки можно использовать как специально приобретенные средства для ювелирных украшений, так и более безопасные домашние методы.
Сода. Сода отлично удаляет загрязнения и безвредна для здоровья, но использовать ее для ухода за мельхиоровой посудой допускается только в виде раствора, приготовленного из расчета 4 ст. ложки сухого вещества на литр горячей воды. В кипящую жидкость помещаем столовые приборы и несколько кусочков фольги, оставляем на четверть часа на медленном огне, а после остывания ополаскиваем и вытираем насухо.
Нашатырный спирт. Вернуть сияние потемневшему мельхиору можно и при помощи приобретенного в аптеке нашатырного спирта, для чего смешиваем его с водой и в получившийся раствор помещаем очищаемые изделия. Оставляем предметы сервировки на несколько минут, затем извлекаем, тщательно промываем и сушим. Минусом данного метода является резкий запах нашатыря, от которого может ухудшиться самочувствие.
Вода после варки яиц. Если мельхиоровые ложки потускнели, осветлить их можно очень простым способом: опустить в кастрюлю с водой, в которой до этого варились яйца и оставить на ночь.
Очистка столовых приборов от потемнения – дело хоть и хлопотное, но необходимое. Чтобы сохранить возвращенный посуде первоначальный блеск как можно дольше, в дальнейшем ее следует мыть сразу после использования и без применения абразивных средств. Мельхиоровые изделия, которые обычно бывают востребованы лишь во время визитов гостей, лучше хранить завернутыми в фольгу – такой способ надолго сохранит их благородный блеск.