Причины появления «необычной» окраски скорлупы
Основным строительным материалом, из которого состоит яичная скорлупа, является карбонат кальция. Именно поэтому большинство курочек несут яйца белого цвета. У ряда пород на стенках яйцевода расположены мелкие желёзки, выделяющие коричневый пигмент – протопорфирин. При продвижении в сторону «выхода» каждое яйцо приобретает один из оттенков, промежуточных между светло-бежевым и шоколадно-коричневым. Пигмент остается только на поверхности скорлупы, а яркость и насыщенность цвета зависит от скорости прохождения яичка по яйцеводу.
У птиц «пасхальных» разновидностей механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает билевердин (желчный пигмент, один из продуктов, получающихся в результате распада гемоглобина). Это вещество попадает в скорлупу на этапе формирования, и прокрашивает ее на всю толщину, придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет обеим сторонам. Такая особенность обусловлена присутствием в хромосомном аппарате птиц специфически измененного гена. На сегодняшний день он обнаружен у всех пород кур, несущих яйца зеленого или голубого цвета. При этом на интенсивность окраски скорлупы влияют и многие другие факторы (возраст и состояние здоровья несушки, сбалансированность ее рациона, особенности содержания и даже время года).
Цвет кормов не влияет на механизм окрашивания яичной скорлупы, от состава рациона может зависеть только интенсивность окраски
Из фетра
Нарядную объемную курочку к пасхе можно сшить своими руками из кусочков фетра разного цвета.
Для работы нужен фетр красного, белого, оранжевого, голубого, черного, бежевого и желтого цвета. Больше всего должно быть белого – из него будем шить фигурку-основу. Кроме этого, хорошо бы подобрать кусочки нескольких оттенков розового – из них оформим пестрый животик птички.
Кроме этого нужны:
- нитки в тон и иголка;
- наполнитель и палочка для набивки;
- декоративные пуговицы;
- клеевой пистолет.
Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к работе. Готовим выкройки и вырезаем необходимое количество деталей, четко следуя цветовой гамме.
Детали личика можно приклеить с помощью клеевого пистолета или пришить вручную маленькими стежками на одну из деталей головы.
Сшиваем детали гребешка обметочным швом, оставив отверстие для набивки. Набиваем, крепим его к заготовке головы.
Теперь оформим «животик». Фетр розовых оттенков склеиваем таким образом, чтобы получился плавный переход оттенков, пришиваем полученое «панно» изнутри к отверстию на передней половинке туловища.
Готовим крылышки и лапки по тому же принципу, как и хохолок, пришиваем их к передней детали тельца. Затем сшиваем и набиваем голову, само тельце и соединяем их.
Крепим лапки потайным стежком. Пасхальная курочка готова. Дарите ее или украсьте свое праздничное блюдо, праздничный уголок.
Птичка из фетра может быть большой или маленькой, со сложным или простым декором. Выкройки и технику можно подсмотреть у бывалых мастериц или придумать самостоятельно.
Главное – не умение, а желание творить. Навыки и опыт нарабатываются, фантазия развивается, причем даже у тех, кто начал заниматься рукоделием уже во взрослом возрасте.
Описание породы
Фото:
Согласно описанию стандарта, существует 8 расцветок кур породы амераукана: классические белая и черная, пшеничная, желтая, чистая голубая, смесь пшеничного оттенка с голубым, коричневая с красноватым отливом, серебристая. Есть у породы и карликовые птицы — бентамки.
Самым заметным и верным признаком породы кур амераукана является наличие густых объемных бакенбард и бороды. Благодаря выделяющимся бакенбардам, которые скрывают небольшую голову, куры с надменным и важным видом выглядят по-настоящему аристократичными.
Глаза у амерауканов красные, могут иметь темно-красный оттенок. Мощный клюв загнутой формы. Гребень выраженной гороховидной формы, в середине, по сравнению с началом и концом, незначительно выше. Небольшие красные мочки по форме вытянутые, у петухов цвет их более насыщенный.
Небольшой хвост дугообразной формы расположен под углом 45° к телу. Большие крылья с хорошо развитой мускулатурой позволяют курам летать. Лапы средней длины широко поставлены, перьями не покрыты.
В зависимости от оперения курицы, бывают белого, серого или синего цвета. Цвет яиц варьируется от зеленого и оливкового до голубого и коричневого цветов. На радость детям куры этой породы могут нести розовые яйца, поэтому их называют «несущие пасхальные яйца».
Секрет образования цветной скорлупы
Скорлупа формируется из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белый цвет. Коричневый оттенок образуется при прохождении яйца по яйцеводу. Слизистая этого органа у некоторых несушек покрыта сосочками, через которые выделяется протопорфирин – пигмент коричневого цвета. Степень насыщенности оттенка зависит от возраста птицы, сезона, скорости продвижения яйца. Цвет изменяется только с наружной стороны оболочки, внутренняя остается белой.
Зеленый или голубой цвет формируется из-за присутствия в организме несушки генома ретровируса. Он стимулирует выработку производного желчи – биливердина. Если в организме также присутствует протопорфирин, то формируется оливковый или лиловый оттенок. Прокрашивается скорлупа по всей толще, внутри оболочка также меняет цвет.
Вязаный петушок в технике амигуруми
Ну и без папочки петушка конечно же не обойтись, ведь он главный член птичьей семьи. Тогда будет точно веселее и шикарнее выглядеть ваше мероприятие.
Какими петушки только не бывают, поэтому предлагаю вам несколько моделей, а вы уж выбирайте на свой вкус.
Также можно сделать в виде петушка грелку, типо чехол на кружку.
Детям я предлагаю связать такого гениального петушка в стиле амигуруми.
Можно выбрать и эту поделку, посмотрите какой серьезный и в тоже время нарядный ученик.
Вот эта идея мне очень понравилась, одеть на обычную кружку такое безумно прекрасное чудо, реально, еще если куличи на стол выставить и крашенки положить, так хоть на выставку бежать можно будет!
Или вот такой симпатулька, красавец петух.
Описание и характеристика породы
Пасхальные куры отличаются от других пород уникальной и узнаваемой внешностью. Американскими селекционерами были зарегистрированы 8 различных окрасов. Также была выведена карликовая порода, которой дали название Амераукана Бентам.
Особенности экстерьера птицы
Эти птицы имеют характерное отличие. Перья на голове образуют бородку и бакенбарды, которые присутствуют как у петухов, так и у курочек. Они очень пышные и могут полностью скрыть голову птицы.
Такие украшения курочки получили от породы араукана. Внешне эти птицы очень похожи, однако у амераукан, в отличие от своих предков, присутствует пышный хвост.
Внешний вид кур
Оперение у птиц плотное, все туловище покрыто пухом. Ноги расставлены широко, обязательно голые, могут иметь серый, белый или синеватый цвет. Гребешок красный, форма гороховидная. Глаза выразительные, имеют красно-коричневый цвет.
Мочки небольшие, красного цвета, у петухов они ярче. Хвост расположен под углом 45 градусов, имеет серповидную форму. Клюв чуть изогнут. У амераукан сильные крылья, плотное и крепкое телосложение. Петухи заметно крупнее кур.
Расцветка породы
Официально признано 8 окрасов этих птиц:
- белый;
- серебристый;
- черный;
- голубой;
- желтый темных оттенков;
- пшеничный;
- красно-коричневый;
- пшенично-голубой.
Допускается смешение этих окрасов и получение новых. Одной из самых редких расцветок является лавандовая.
Особенности характера и темперамент
И петухи, и курочки амераукана отличаются очень спокойным и миролюбивым нравом. Они легко приручаются и быстро привыкают к своим владельцам. В редких случаях петухи могут проявлять агрессию к другим птицам.
Продуктивность амерауканов
Пасхальная курица амераукана относится к яично-мясному типу продуктивности. Несушки отлично несутся на протяжении всего года, а лишних петушков фермеры выращивают на мясо и получают отличные мясистые тушки.
Мясные показатели
Представители породы растут быстро и набирают хорошую мышечную массу. К 6-7 месяцам петушки набирают до 3,5 кг живого веса, а курочки – от 2 до 2,5 кг. Средняя масса тушки – 1,8-2,2 кг. Мясо у амераукан нежное, светлое. По вкусу оно напоминает перепелиное.
Яйценоскость породы
В год несушки амераукана дают от 200 до 250 яичек массой 60-64 г. Цвет скорлупы – строго голубой. Карликовые амерауканы (бентамки) обладают аналогичной продуктивностью, вес яйца составляет 40-43 г.
Продуктивный возраст кур
Куры, принадлежащие породе амераукана, начинают нестись в 5-6 месяцев. Нельзя провоцировать несушек на раннюю яйцекладку, так как это приведет к проблемам с яйцеводом. Высокая продуктивность сохраняется в первые два года жизни, после чего она постепенно снижается.
Перерыв в яйцекладке (линька)
Линька у взрослых несушек проходит осенью, чаще она протекает с октября по декабрь. Длительность – от 2 недель до 1,5 месяцев. Яйценоскость в этот период снижается либо прекращается полностью.
После окончания линьки курочки снова начинают давать яйцо. В зимний период для стимуляции яйценоскости необходимо включать свет в птичнике на 14-15 часов.
История происхождения
На Всемирной выставке в Монреале в 1967 году жители Северной Америки познакомились с породой кур араукана. В 1970-ые годы путем скрещивания ее с местными породами были выведены куры амераукана. В 1984 году стандарты породы были утверждены.
Эти куры пришлись по душе фермерам благодаря отличным показателям, смешному внешнему виду, вкусовым качествам мяса и доселе невиданному цвету яиц. Именно из-за него птиц стали называть «пасхальными».
С момента утверждения стандартов породы их с удовольствием выращивают в Америке. Везде, где позволяют условия, эта порода распространяется и хорошо приживается.
Корзинка для яиц на Пасху из пластикового стаканчика и трикотажной пряжи
Конечно, когда дело касается поделок, в ход идут разные подручные материалы. И я нашла замечательный мастер-класс по изготовлению нашего презента из обычного пластикового стаканчика. Выполняется такая работа несложно и времени требуется немного. А вместо трикотажной пряжи можно использовать и обычные толстые нитки.
Процесс работы:
1. Возьмите шпагат и приклейте кончик на дно стакана. Заматывайте нитками по кругу, предварительно смазав дно клеем.
2. Далее смажьте клеем стенки стакана и простыми наматывающими движениями приклейте шпагат, а хвостик красиво округлите и тоже закрепите клеем.
3. Отрежьте ненужный пластик.
4. Возьмите кусок упаковочной тесьмы необходимой длины для ручки. Украсьте ее тесьмой при помощи клеевого пистолета.
5. Закрепите готовую ручку.
6. Возьмите бусинки и другие декоративные элементы и украсьте изделие.
Вот такая чудо вещь получается!!
Такую работу очень здорово будет сделать на конкурс в детский сад или школу.
Также можно взять цветной пластиковый стакан, нарезать стенки на полоски и закрутить их к основанию. Получится отличная подставка под яйца.
Или же можно использовать большой стакан, который обматывается клейкой цветной бумагой, а сверху приклеиваются разукрашенные пластиковые ложки, затем все подвязывается ленточкой. Получается корзиночка-ваза.
Вот так просто и ярко можно сделать неординарные вещи.
Ажурная курочка крючком
Цыпленок вылупился из гнезда и что же дальше? Мы его кормили и поили. Он оперился и вырос, и превратился в прекрасную курочку, о которой есть даже сказка Курочка Ряба. Предлагаю эту сказку воплотить в жизнь, связать этого самого главного героя и оригинально украсить в этот пасхальный праздничный день.
Все хоть раз ажурную курицу да видели, я конечно же имею не настоящую, а игрушечную.
Это выполнена в виде прихваточки, такой презент можно и на 8 марта маме подарить.
Или вот такой подарочек, вот кому-то повезет.
Вот еще такая забавная семейка пернатых.
А, если вы мечтаете связать большую красавицу, то тогда за основу берите это творение.
Можно еще соорудить, нечто необычайно прекрасное, сделать курочку с «юбочкой».
И хочу еще раз подчеркнуть, все работы представленные тут не мои, я их собираю отовсюду, если вы вдруг увидели свое изделие и не хотите, чтобы оно тут красовалось, напишите мне, я удалю. Спасибо.
Пасхальная курочка крючком. Мастер-класс
Пасха — один из самых светлых и любимых на Руси праздников, который по традиции отмечается в кругу семь. И одним из главных символов этого весеннего праздника являются пасхальные яички, олицетворяющие собой возрождения новой жизни.
А главной хранительницей пасхального яичка станет ажурная вязаная курочка к Пасхе крючком. С описанием и пошаговой инструкцией с фото, вы легко сможете ее связать. Сделанная с любовью, она станет прекрасным украшением праздничного семейного стола и оригинальным подарком для родных и близких. Тем более сама курочка к Пасхе своими руками, будет символизировать собой семейное благополучие и достаток. О том, как связать курочку на Пасху крючком, мы расскажем и покажем Вам в нашем Мастер-классе.
Пасхальная курочка крючком. Мастер-класс
Материалы:
- нитки «ирис», «снежинка» и т.п. двух цветов – белого, красного и любого другого на ваш выбор,
- черная бусина диаметром 0,3-0,5 см,
- Инструменты:
- крючок – номер 1,25 -1,5
Обозначения:
- ВП – воздушная петля;
- СБН – столбик без накида;
- ССН — столбик с накидом,
- * * — рапорт, повторяем до конца ряда.
Итак, как связать Пасхальную курочку крючком. Начинаем с головки. Набираем цепочку из 3 ВП и замыкаем ее кольцо, Далее вяжем 5-6 рядов СБН по кругу, делая прибавления по одному СБН так, что бы у нас получился ровный диск диаметром 3 см.
Аналогично вяжем вторую деталь головки.
Теперь соединяем обе половинки, обвязывая столбиком без накида, при этом оставляем отверстие размером 1,5 см.
Начинаем вязать туловище курочки вокруг отверстия головки:
1 ряд – три петли подъема *1ВП, 1ССН в арку из воздушной петли *
2 ряд – три петли подъема *1ВП, 2ССН в арку из воздушной петли *
3 ряд – три петли подъема *1ВП, 3ССН в арку из воздушной петли *
4 ряд — вяжем СБН по кругу до середины головки.
Далее продолжаем вязать 4 ряд нитью отделочного цвета (голубой), при этом белую нить не закрепляем и оставляем с открытой петлей.
*2 ССН, 3 ВП, 2 ССН в арку из воздушной петли* повторяем рапорт 7 рапортов.
Переворачиваем вязание и продолжаем голубой нитью
5 ряд — *2 ССН, 3 ВП, 2 ССН в арку из воздушной петли* повторяем рапорт 7 рапортов.
Далее продолжаем белой нитью и вяжем 4 ряд
*3ССН в арку из воздушной петли, 1 ВП *
Переворачиваем вязание и 5 ряд белой нитью
*3ССН в арку из воздушной петли, 1 ВП *
При этом голубую нить не обрываем и оставляем с открытой петлей.
6 ряд — *2 ССН, 3 ВП, 2 ССН в арку из воздушной петли* повторяем рапорт 7 рапортов и далее продолжаем ряд СБН.
7 ряд – вяжем белой нитью * СБН, 6 ВП* 13 рапортов и далее продолжаем вязать СБН до конца ряда.
7 ряд – вяжем белой нитью * СБН, 6 ВП* 13 рапортов и далее продолжаем вязать СБН до конца ряда.
7 ряд – вяжем белой нитью * СБН, 6 ВП* 13 рапортов и далее продолжаем вязать СБН до конца ряда.
8 ряд — вяжем нитью голубого цвета *1СБН, 6ССН, 1СБН* — 7 рапортов и далее до конца ряда СБН. Обрываем и закрепляем на изнаночной стороне голубую нить.
9 ряд – вяжем нитью белого цвета – голубые веера хвостика нашей курочки обвязываем пико из 3 ВП и продолжаем вязать до конца ряда СБН.
Осталось оформить головку курочки, для клюва закрепляем с изнаночной стороны красную нить, выполняем три петли подъема и вяжем еще 2ССН, закрыв все в одной петле, что бы получился острый клювик. Красную нить через изнанки протягиваем на место крепления гребешка и вяжем *1СБН, 3ССН, 1СБН, 3ССН, 1СБН, 3ССН,1СБН*, закрепляем нить на изнаночной стороне.
Пришиваем глазки бусинки.
Вот такая у нас вышла красивая Пасхальная курочка крючком. С описанием и пошаговыми фотографиями думаю вы легко смогли разобраться, как ее связать. Курочка крючком на Пасху станет отличным украшением для праздничного стола, а так же подойдет для декора вашего дома.
Смотрите так же: «Пасхальные яйца своими руками. Мастер-класс«.
Рацион и цветовые предпочтения
Эта удивительная порода, несмотря на свою покладистость относительно условий содержания, имеет некоторую странную особенность.
Во-первых, они не переносят кормушки желтого или синего цветов, на которые у птиц весьма негативная реакция. Зато красные кормушки они принимают очень благосклонно и с удовольствием из них едят.
Во-вторых, Легбары предпочитают голубой корм. Да-да. Купить такой можно в сельскохозяйственных магазинах.
Кремовый Легбар та порода, которой не на пользу избыток еды. Переедание вредно для птиц и чревато ожирением. Для комфорта и хорошего самочувствия порции должны быть умеренны. Жирная птица плохо несется, а мясо и яйца будут малополезны.
Во вкусовых предпочтениях курочка тоже довольно разборчива. Она не станет удовлетворяться обычным куриным меню (комбикорм, зерно, мешанка). Для необычной птицы нужно приобретать готовые корма. Воду для питья нужно также обогащать специальными подкормками для увеличения производительности. Но тут тоже главное не переборщить – излишки подкормочных доз могут вызвать авитаминоз.
Основные правила ухода
Самыми жизнеспособными считаются цыплята, выведенные в феврале – начале марта.
Приобретение и транспортировка
- Оптимальный возраст для приобретения птенцов – не меньше 14 дней.
- Покупать птенцов следует не на улице, а у птицеводов, желательно забирая прямо из помещения. Птенцы, купленные на рынке, могут быть уже переохлажденными и заболевающими, вам будет трудно сохранить их жизнь уже в первые дни на новом месте.
- Для транспортировки подберите специально утепленную коробку, выстелив дно жесткой шерстяной подстилкой. Избегайте излишней мягкости – на неустойчивой поверхности коробки цыплята смогут сбиваться в кучу и травмировать друг друга.
Обустройство клетки
Принеся цыплят в дом, поместите их в заранее приготовленную клетку побольше, поскольку расти они будут интенсивно с первых дней.
Уделите особенное внимание поилке для птицы – ее лучше приобрести в специализированном магазине. Воду в такой поилке удобно пить, но она при этом не разбрызгивается на пол
Сухой пол очень важен в содержании цыплят. Используйте для этого чистые древесные опилки, регулярно проверяя их на загрязнения — птенцам будет тепло и сухо. Если нет опилок, можете стелить сухой торф.
Некоторые птицеводы для выращивания цыплят Амераукана используют сетчатый пол. Тут есть свои преимущества и недостатки. Сетчатая поверхность загрязняется минимально, проблема с водой на полу отсутствует, но корм, который выпадает из кормушки, выпадает и из клетки.
Птенцам Амераукана необходимо тепло и простор для прогулок, потому и клетку, и вольер нужно обустраивать заранее, таким образом, чтоб пространство было зонированным. В зоне сна необходимо достаточное количество тепла, отдельно должны располагаться кормушка и поилка, а половину пространства отведите под выгул.
Держите свет включенным круглосуточно, чтоб цыплята быстрее подросли. Через месяц сможете начать приучать их к ночи, выключая свет в 21-00 и включая в 6-00. Но пока они маленькие и неокрепшие, им понадобится постоянное тепло и свет.
Царскосельская порода кур является одной из самых молодых в России. О причинах происхождения читайте на нашем сайте. Не каждый знаком с верный устройством канализации в частном доме. Но тот, кто прочитал эту статью, знает наверняка.
Питание
- Хорошим питанием для Амераукана послужит стартовый комбикорм, хотя корм можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует смешать пшено, молотые ячмень, пшеницу, кукурузу, жмых подсолнуха, добавив премикс. Если премикс приобрести не удалось, можно успешно заменить его мелко измельченной свежей рыбой, например килькой.
- Корм должен быть постоянно в умеренных объемах. Как только птенцы все съели – добавьте еще. Главное, чтоб остатки в кормушке не портились.
Питье
Поить цыплят следует сырой отстоянной водой. Не наливайте в поилку воду прямо из водопроводного крана, используйте очищенную или, по крайней мере, отстаивайте водопроводную воду.
Нюансы поведения
Понять, комфортно ли вашим птенцам, очень легко. Если они молчат, все в порядке. Если сбились в кучу – им холодно. Пищат – голодны. Если перешли подальше от тепла – значит тепло чрезмерно, убавьте его подачу.
Наиболее важные в жизни цыплят их первые 10 недель, в течении которых происходит формирование костей и мышц. После этого вес птиц будет интенсивно прибавляться, на 15 недели жизни объем корма будет увеличиваться
В этот период времени важно контролировать равномерность набора веса во всем стаде, проверяя доступ каждого цыпленка к корму и уделяя особое внимание качеству питания
Если вы занялись выращиванием Амераукана в массовых количествах и численность птенцов превышает сотню, есть смысл пересортировать цыплят, разделив их на две группы – крупные и мелкие особи.
Эта сортировка поможет вам добиться однородности при выращивании кур, группы будут содержаться и питаться отдельно. Поскольку Амераукана иногда демонстрируют бойкий темперамент, в большой группе может оказаться несколько лидеров. Они будут отбирать пищу у более слабых птенцов, снижая таким образом средний вес стада. Если большую группу подробить, на выходе вы получите кур с одинаковым весом.
Амераукана начинают нести яйца через 5-6 месяцев после рождения – все зависит от интенсивности набора мышечной массы. Чем крупнее курица, тем быстрее она начнет нестись, тем больше будут ее яйца.
Кормить взрослых особей Амераукана нужно дважды в сутки – утром и вечером, с промежутком 7-8 часов. В выборе корма преимущества отдавайте комбикорму с добавлением премикса или рыбы – он хорош и для цыплят, и для взрослых кур.
В целом если у вас есть опыт выведения кур, содержание Амераукана не доставит вам лишних хлопот, они непривередливы и не требуют чрезмерного внимания.
LiveInternetLiveInternet
Мастер класс Елены Хорольской
Для работы понадобятся:
- Крючки №2 и №5.
- Две пуговицы
- Цыганская иголка
- Нитки желтого, красного и светло-серого цвета.
- Толстые натуральные нитки чтобы связать подставку.
Принятые условные обозначения:
ВП – воздушная петля
СН – столбик с накидом
СБ – столбик без накида
Сначала свяжем основу такой пасхальной композиции. Вяжите крючком №5 и нитками (желтые, красные, серые) в несколько сложений. Сделайте цепочку из 4 ВП, замкните ее в кольцо и вяжите по кругу СБ, равномерно прибавляя в каждом ряду по 6 СБ. Связавкруг диаметром 14-15 см, закончите вязание. Крючком №2 и зеленой нитью обвяжите круг следующим образом: 5 ВП, 1 СБ.
И затем – в одну воздушную арку провяжите 1 СН, 1 ВП, 1 СН, 1 ВП, 1 СН, 1 ВП, 1 СН, 1 ВП, 1 СН, 1 ВП, 1 СН, 1 ВП, 1 СН, 1 ВП, в следующую воздушную арку – 1 СБ, 1 ВП. И так далее.
Теперь вы можете использовать ее не только в качестве подставки для пасхальной курочки, но и как обычную подставку под горячее.
Теперь о том, как связать курочку крючком. Свяжите цепочку из воздушных петель и замкните ее в круг.
13 ряд – вяжите СБ.
14 ряд – в одну петлю провяжите 5 СН, 1 петлю пропустите, в следующую — свяжите 1 СБ, и так до конца ряда.
Чтобы вывязать нижнюю части курочки наберите 7 ВП.
Набейте синтепоном основу курочки и привяжите к ней нижнюю часть одним рядом СБ.
Основа курочки готова.
Крылышко курицы вяжется следующим образом:
Наберите10 ВП.
Закончите вязание. Оставьте нить чтобы сшить изделие. Свяжите в двух экземплярах.
Чтобы вывязать хвост наберите 20 ВП.
Закончите вязание. Оставьте нить, чтобы пришить его к курочке.
Вязание клювика курицы нужно сделать красной нитью. Свяжите 4 ВП, замкните их в кольцо.
Закончите вязание. Оставьте отрезок нити для сшивания с основной заготовкой.
Вязание «сережек»: Наберите 4 ВП и в первую петлю свяжите 4 СН, 2 ВП, 1 полустолбик. Закончите вязание. Оставьте нить для пришивания. Свяжите в двух экземплярах.
Вязание гребешка: Свяжите 10 ВП. Затем в одну петлю свяжите 5 СН, 1 петлю пропустите, 1 СБ, 1 петлю пропустить, в одну петлю — 5 СН,1 петлю пропустите, 1 СБ, 1 петлю пропустите ,в одну петлю -5 СН. Закончите вязание. Оставьте отрезок нити.
Пришейте нос, гребешок, «сережки», крылья и хвост к вязаной заготовке курочки. Вместо глаз пришейте черные пуговицы.
Теперь пасхальная курочка сшита и вам осталось только связать крючком подставки под яйца и собрать всю композицию вместе.
Чтобы связать подставку под пасхальные яйца наберите 4 ВП, замкните их в круг.
4 ряд –3 СН, из одной петли свяжите 2 СН.
5-6 ряды – СН.
7 ряд – СБ.Закончите вязание. Оставьте нитку для сшивания. Свяжите в шести экземплярах.
На подставку в центр положите курочку, а вокруг нее связанные яйца.
Если вы планируете использовать яйца как подставки под яйца, то заготовки можно перевернуть.
Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
Схожие, но разные
Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.
Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.
Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.
Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.
Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.
Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.
Внешние данные
Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.
Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.
Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.
Продуктивность и особенности
Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.
Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.
Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.
Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».