Домашний майонез. Как сделать вкусный густой домашний майонез за 10 минут
По этому рецепту мы делаем майонез дома уже более 10 лет. Если вы попробуете сделать его сами, то вряд ли когда-нибудь у вас появится желание купить его в магазине. По вкусу он будет такой, какой вы захотите, а уж о «вредности» можете забыть, если, конечно, не есть его ложками.
В рунете есть огромное количество рецептов майонеза и за 2, и за 3, и даже за 1 минуту. Я взбиваю яйца венчиком, это немного дольше, чем блендером, но зато майонез получается более воздушным, не таким тяжелым, а значит более вкусным.
Рецепт майонеза в домашних условиях
Главный технологический принцип – все должно быть одинаковой комнатной температуры.
Мытое яйцо разбить в банку.
Я использую обыкновенную банку с винтовой крышкой.
Добавить в яйцо соль и сахар и хорошо взбить (около 2 минут).
Теперь добавляем тонкой струйкой рафинированное масло, не прекращая взбивать.
У вас на глазах будет образовываться густая гладкая масса.
Если майонез получается очень густой , нужно добавить немного кипяченой воды, не прекращая взбивать.
Когда взбили нужный объем масла, следует добавить в майонез столовую ложку 9% уксуса и чайную ложку горчицы. Это дает определенный майонезный вкус. Все очень хорошо перемешать.
Теперь можно подумать об ароматизации, чтобы придать ему какой-то особый вкус.
Для этого подходит размолотый помидор, чеснок, соленый огурец или что-нибудь еще, что придет в голову.
Но, уверяю вас, майонез и так очень хорош, если конечно масло не прогоркло.
Соус из авокадо и семени льна
Очень вкусный и полезный рецепт на основе спелого авокадо и семени льна. О полезных свойствах льна подробнее можно прочитать здесь.
Кратко скажу – название этого семени на латинском произошло от слова наиполезнейший. Так оно и есть: лён способствует поддержанию здоровья клеток, регулирует гормональный баланс, препятствует старению организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Так что готовьте этот соус и кушайте, с мыслями о всех полезностях этого блюда.
Для приготовления нам потребуется:
- Авокадо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 стакан
- Семена льна – 1 стакан
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Лимон – 0,5 шт.
1. Семена льна промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Воды набирайте не много, только чтоб покрыть лён, чтоб соус получился не слишком жидкий.
2. Выбираем спелый, сочный авокадо и извлекаем из него косточку. Очищаем его от шкурки или вынимаем мякоть с помощью ложки. Мякоть нарезаем ножом на кубики. Интересно что слово авокадо переводится как яйцо.
3. В чашу блендера помещаем авокадо, семя льна, растительное масло, соль и сок лимона.
4. Измельчаем до однородной массы. Консистенцию регулируем добавлением воды.
5. Хранится такой соус в холодильнике 5 дней. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы. Приятного аппетита!
Соус из сметаны для заправки салатов
Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.
Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:
- 200 г сметаны;
- 30 г растительного масла;
- ¼ ч. л. куркумы;
- ¼ ч. л. перца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.
В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.
По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.
Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.
- В глубокую миску переложите сметану средней жирности, добавьте растительное масло, соль и прочие специи. Удивительный вкус получится у соуса, если добавить немного карри, прованских трав. Выжмите в миску свежий лимонный сок.
- Соединив все продукты, перемешайте их вручную или миксером на максимально низких оборотах по получения однообразной, нежной, воздушной массы.
Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.
Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.
Из семечек подсолнуха
Готовить мы будем такой майонез из сырых ингредиентов. По этому его можно смело назвать сыроедный или сыроедческий майонез из семечек.
Нам понадобится:
- Семечки подсолнечника – 2 стакана
- Вода – 1 стакан.
- Горчица порошковая – 1 ч. л.
- Укроп – 1 пучок
- Сок половины лимона
- Чеснок – 1 зубчик
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль морская – 1 ч. л.
Рецепт:
- Семечки промыть и заранее замочить на ночь.
- Загружаем все кроме соли в блендер и взбиваем до густого пюре, понемногу добавляя воду до нужной густоты.
- Затем солим, как нам нужно и взбиваем дальше пару минут.
- Убираем в холодильник хотя бы на час.
Отлично подойдет к сыроедческому борщу или свекольнику. Или даже как заправка для окрошки.
Густой майонез из фасоли
Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.
Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.
Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:
- 150 мл масла;
- 100 г белой фасоли;
- 4 ст. л. минеральной воды;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- по одной щепотке соли и сахара.
По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.
- Чтобы фасоль хорошо разварилась, замочите ее заранее в воде на пару часов или на всю ночь. Утром слейте воду, залейте новую и сварите до полной готовности. Слейте жидкость, фасоль остудите. Подсаливать в процессе варке не нужно, чтобы не переборщить во время приготовления заправки.
- Переложите фасоль в блендер, добавьте минеральную газированную воду, уксус, горчицу, специи, соль и сахар. Измельчите ингредиенты для однообразной гладкой смеси, максимально разбейте частички.
- После в чашу добавляйте по 50 мл масла, взбивайте до однородной, густой смести. Введите все масло, от интенсивного взбивания масло и фасоль приобретет белый цвет и консистенцию средней густоты.
По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.
Домашний постный майонез
Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез.
Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста.
Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.
- Крахмал (2 ст. ложки) разводим в небольшом количестве овощного или грибного бульона (10 – 20 мл). Около 80 мл бульона нужно подогреть и добавить в него разведенный крахмал
- Когда основа остынет и загустеет добавляем в нее горчицу (1 ч. ложу), уксус (1-2 ч. ложки) и лимонный сок (1 ч. ложку).
- Перемешиваем и добавляем щепотку соли, сахар (1 ч. ложку) и подсолнечное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты блендером на больших оборотах
Постный майонез на рассоле от зеленого горошка
Майонез, соус с богатой историей и французско-испанскими корнями. О происхождении самого соуса и его названия до сих пор спорят кулинарные историки.
Несмотря на свое легендарное французское прошлое майонез гораздо больше популярен в нашей стране. У него много разновидностей, и каждая хозяйка хранит свой любимый рецепт. Но все без исключения варианты объединяют две основные особенности: присутствие в числе ингредиентов яичных желтков и масло, которое обязательно вливается тонкой струйкой. Конечно, мы не имеем в виду майонез промышленный. Это совсем другая история.
Если майонез — это масляно-яичная эмульсия, то, как же быть с постным майонезом? Такое вообще бывает? Бывает! Его готовят без яиц, из воды и масла, используя в качестве связующего элемента крахмал, измельченные в пасту фасоль, горох, орехи, семечки или растительное молоко. Мы предлагаем вам вариант на рассоле от консервированного зеленого горошка. Он ни капельки не уступает по своим вкусовым качествам классическому продукту, а вот калорий в нем почти в два раза меньше.
- 80 мл рассола от консервированного горошка
- 250 мл растительного масла
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. горчицы
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- В чашу блендера влить рассол, всыпать соль, сахар, добавить горчицу и уксус.
- Взбить до образования пены и продолжая взбивать потихоньку влить масло.
- Масса должна стать пышной и густой. Тогда ее можно перелить в баночку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Подавайте этот соус с любыми горячими и холодными блюдами.
Источник
Рецепт из семечек подсолнуха
Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:
- очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
- семечки кунжута – 3 ст. ложки;
- очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
- лук – ½ штуки;
- чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
- молотый красный перец – 1 щепотка;
- сухие травы -1 щепотка;
- помидор – 1 штука;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- вода.
Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:
- Переложите все компоненты в емкость.
- Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
- По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.
В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.
На заметку!Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.
Домашний майонез без яиц на молоке
Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.
Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл
- растительное масло рафинированное — 200 мл
- яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)
Способ приготовления майонеза на молоке.
1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.
2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.
3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.
4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.
Посмотрите видео-рецепт домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и однородным. Еще не было ни одного случая, чтобы вышла неудача.
Рецепт из аквафабы
Аквафаба-это жидкость, оставшаяся после варки бобовых. В нашем рецепте, делается майонез из горошка или консервированной фасоли. Белой или красной все равно.
Состав:
- Аквафаба – 100 мл.
- Горчица жгучая – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло без запаха – 200 мл.
- Черный перец (молотый) – щепоточка
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Как сделать:
- Наливаем аквафабу в стакан для погружного блендера.
- Опускаем блендер и прижимаем его к основанию стакана.
- Взбиваем до начала загущения жидкости, затем не поднимая блендер потихоньку вливаем масло.
- Когда получится однородная масса, добавляем остальные ингредиенты.
- Продолжаем взбивать обычными движения до густого состояния.
- Постный майонез из гороха готов!
Таким же способом можно сделать постный майонез на растительном молоке. Заменив им жидкость от бобовых-аквафабу, получится отличный постный соус вместо майонеза.
Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером
Рецептов приготовления такой домашней заправки для салатов очень много
В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.
Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером.
- Этот популярный соус делают, смешивая яичные желтки и рафинированное масло
- Его вкус можно менять, если добавить к основе специи и пряности
- Также в такой соус можно добавить уксус (яблочный или винный) придавая ему пикантную кислинку
- Вместо уксуса для этой цели можно использовать яблочный или лимонный сок
Приготовление миксером.
- В чашу миксера закладываем яичный желтки (2 шт.), горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и соль (щепотку)
- Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах и постепенно увеличиваем их до средних
- Рафинированное растительное масло (150 мл) начинаем вливать небольшой струйкой, продолжая взбивать миксером будущий майонез снизу-вверх
- Как только вы почувствуете, что масса начнет густеть нужно добавить сок лимона
- Его количество зависит от того, для каких целей вы будите использовать майонез
- Для кислых овощей нужно небольшое количество этого ингредиента
Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).
Приготовление погружным блендером.
- В чашу блендера добавляем яйцо (1 шт.), сахар (0,5 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки) и горчицу (0,5 ч. ложки)
- Смешиваем эти ингредиенты до однородной массы. Включаем самые маленькие обороты и заливаем покапельно растительное масло (150 мл)
- Когда соус станет густым вливаем лимонный сок (1 ст. ложка)
- Также на этом этапе можно добавить приправы, специи, чеснок и другие вкусовые ингредиенты
- Закрываем крышку и увеличиваем обороты до средних
Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях блендером
В данном рецепте вместо уксуса используется лимонный сок, без добавления горчицы
Обратите внимание на важные моменты в приготовлении. От них зависит то, каким получится конечный продукт:
— масло и яйцо должны быть комнатной температуры;
— емкость для взбивания должна быть сухой;
— в начале взбивания блендер поднимать нельзя. Лишь когда смесь начнет эмульгироваться, тогда его нужно слегка отрывать от дна емкости.
https://www.youtube.com/watch?v=WfocH8zv5dY
Компоненты
- 1 яйцо
- 150 мл растительного масла
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или сока лимона)
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли.
1. В сухую чистую узкую емкость (удобно в обычную пол-литровую баночку) вылейте сырое куриное яйцо, всыпьте к нему лимонную кислоту, сахар и соль.
2. Погрузите блендер, накрыв им яйцо, начните взбивать.
3. Через 15 секунд, не прекращая взбивание, вливайте в смесь растительное масло тонкой струйкой.
4. Как только вы видите, что масло скопилось на поверхности, перестаньте его вливать, пока смесь не станет однородной. Затем снова влейте тонкой струйкой. И так пока масса не загустеет.
Готовый майонез долго хранить нельзя, поэтому готовьте небольшими порциями.
Домашний майонез на желтках с уксусом миксером
Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.
- желток — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 250-350 мл;
- уксус 9% — 20 мл;
- горчица — 1-2 ч.ложки;
- сахар — 2 ч.ложки;
- соль по вкусу.
1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.
2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.
В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла.
3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.
В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.
Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!
Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях
Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?
Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.
Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.
Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.
Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.
Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):
- рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- горчица — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Способ приготовления майонеза блендером.
1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.
2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.
3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.
4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.
5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!
6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.
7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.
Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.
Без яиц
Не все знают, что домашний соус вполне можно приготовить без добавления яичек. В таком варианте он готовится из молока. Рецепт простой и очень удачный. Из указанного количества продуктов выходит 500 миллилитров вкуснейшего домашнего майонеза, с которым вкусно делать салатики, заправки.
Подготовим:
- 150 мл холодного молока;
- 300 мл растительного рафинированного масла;
- 1 стол. л. горчицы;
- 1 чайн. л. соли (можно чуть меньше);
- 2 стол. л. сока лимона или столько же 9% уксуса;
- 0,5 чайн. л. сахарного песка;
- специи и приправы по желанию.
Для начала погружным блендером смешиваем молоко с маслом в течение нескольких секунд, чтобы масса побелела. Сюда отправляем горчицу, кислоту, соль и смешиваем примерно минуты две, чтобы все загустело. Засыпаем сахар, любимые специи и взбиваем еще. Отправляем в холодильник на пару часов и можно есть.
Веганский майонез из авокадо
Это очень простой рецепт вкуснейшего полезного майонеза для всех, кто не ест яйца или соблюдает диету. Этот соус оценят не только вегетарианцы, так как он обладает удивительным вкусом и имеет нежную приятную структуру.
Ингредиенты
- Авокадо спелое — 1 шт.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Петрушка — 1/2 пучка.
- Сок половины среднего лимона.
- Мед или сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — щепотка.
- Острый перец или имбирь — по вкусу.
Процесс приготовления
- Авокадо освобождаем от косточки, очищаем от кожуры и кладем в чашу блендера. Желательно, чтобы фрукт был спелый и мягкий.
- Добавляем в чашу сок половины лимона, оливковое масло, соль, специи, мед или сахар и очищенные зубчики чеснока.
- Взбиваем все в однородную пасту. Майонез из авокадо готов.
Обязательно попробуйте, если будет такая возможность. Этот соус очень вкусный и полезный. Его можно просто мазать на хлеб или гренки.
Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц и молока
Если хочется получить соус, который по цвету, вкусу и консистенции напоминает магазинный, нужно отправить в него картофельный крахмал. Этот ингредиент можно приготовить самостоятельно или же купить в ближайшем магазине. Майонез выходит нежным, питательным и аппетитным, он подходит для заправки первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
- 20 гр. картофельного или кукурузного крахмала;
- 150 мл. воды;
- 5 гр. поваренной соли крупной;
- 7 гр. сахара;
- 1-2 ч. л. острой горчицы;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- 200 мл. рафинированного постного масла.
Этапы приготовления:
- В небольшом количестве холодной воды размешать крахмал вилкой до полного растворения.
- Вылить в сотейник и довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Переложить остывший кисель в полулитровую стеклянную банку, посолить и добавить сахар.
- Смешать с горчицей и уксусом, добавить масло и взбить в течение 7 минут.
Домашний майонез полезен, потому что в нем нет вредных составляющих
Во время приготовления подобной заправки следует обратить внимание на то, что крахмал быстро застывает на холоде, превращаясь в желеобразную массу. Если планируется хранить соус некоторое время, нужно сделать его жидковатым
Самый вкусный рецепт домашнего майонеза миксером
Этот рецепт специально для тех, кто предпочитает готовить соус при помощи миксера. Лично мне больше нравится работать с блендером, но и с миксером майонез получается ничуть не хуже, только здесь потребуется чуть больше усилий и времени.
- 5 желтков;
- 1 л растит. масла без запаха;
- 4 ст. л. сухой горчицы или 1 ст. л. готовой;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. яблочного уксуса или 1 ст. л обычного 6%.
В глубокую просторную миску кладем яичные желтки и взбиваем их миксером на максимальных оборотах. Должна получиться однородная масса.
Как только она немного загустеет и побелеет, начинаем в нее вливать по 2 ст. л. масла.
При этом миксер не отключаем, а продолжаем взбивать. Т.е. одновременно взбиваем и подливаем масло.
Очередную порцию добавляем только тогда, когда предыдущую хорошо промешали. Таким образом добавляем постепенно весь объем масла.
Горчичный порошок разводит теплой водой до состояния жидкой сметаны.
Вливаем его в смесь, и все хорошо взбиваем секунд 30-40.
Теперь всыпаем соль, вливаем уксус и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой и однородной.
Соус получается густым, пышным, нежным и очень вкусным.
Перекладываем его в сотейник и украшаем зеленью. Если вы его собираетесь хранить, то переложите в банку, закупорьте плотно крышкой и поставьте на среднюю полку. В таком виде он прекрасно простоит 3-4 недели.
Как приготовить в домашних условиях
Давайте рассмотрим самые популярные рецепты постного майонеза и выберем лучший.
Перед тем, как приготовить постный майонез, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
- рассол от консервированного горошка или фасоли – 50 мл;
- соль, сахар (по вкусу);
- уксус или лимонный сок;
- чеснок (для любителей);
- растительное масло.
Поэтапное приготовление:
- Вылить в глубокую миску или кастрюлю рассол комнатной температуры.
- Добавить сахар, соль, уксус или сок лимона, а также по желанию зубчик чеснока.
- Массу взбивать на протяжении нескольких минут.
- Влить струйкой растительное масло, еще раз все хорошенько взбить. Смесь готова к употреблению (даже без добавления крахмала).
Мне нравится1Не нравится
Следующий рецепт постного майонеза содержит растительное молоко. Это очень полезный продукт.
Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- растительное молоко – 100 мл;
- масло – 200 мл;
- 1 ч. л. горчицы;
- сахар, перец, соль по вкусу;
- сок лимона или уксус – 2 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Соединить молоко, масло (берут холодными), вымешать до однородности.
- Добавить все остальные ингредиенты.
- Взбивать до получения густой консистенции.
Мне нравитсяНе нравится1
Следующий оригинальный рецепт необычный. В его составе есть кешью.
Рецепт домашнего постного майонеза включает:
- орехи кешью – 150 г;
- несколько зубчиков чеснока;
- сахар, соль, специи по вкусу;
- лимонный сок;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- вода – 3-4 ст.л.
Как приготовить:
- Кешью замачивают в воде на ночь.
- В орехи, слив жидкость, добавляют остальные ингредиенты.
- Все взбивают до однородного, густого состояния миксером или блендером.
Готовый продукт убирают в холодильник.
Мне нравится1Не нравится
Майонез из белой фасоли, постный, в домашних условиях блендером
Оригинальный вариант майонеза из белой фасоли. Соус получается вкусным, готовится он достаточно быстро. Подходит как отварная, так и консервированная фасоль.
Ингредиенты:
- белая фасоль — 1,5 стакана;
- растительное масло — 5ст.л.;
- соль — по вкусу
- сахар (мёд) — по вкусу
- лимонный сок — 1ст.л;
- горчица — по вкусу;
- чеснок (по желанию);
- смесь молотых перцев.
Как приготовить
- Нам нужна именно белая фасоль, из красной вы получите соус непонятного и, честно говоря, мало приятного цвета. Если это консервированная фасоль, тогда слейте в отдельную емкость жидкость из банки. Возможно, понадобится ее добавлять в процессе приготовления. Если будете варить фасоль, тогда готовьте до очень мягкого состояния и потом также отлейте немного отвара в кружку.
- Переложите подготовленную фасоль в стеклянную банку или чашу блендера.
- Взбейте фасоль до кремовой консистенции.
- Добавьте соль, сахар по вкусу и горчицу.
- Налейте растительное масло без запаха или оливковое масло (3-5 ст. л.), продолжая взбивать.
- Остается добавить немного лимонного сока. Если вы любите чесночный привкус, тогда добавьте сюда пропущенный через пресс зубчик чеснока. Можно по желанию приправить молотой смесью перцев.
Такой майонез хорошо сочетается со свежими овощами, хрустящими тостами. Храните в закрытой стеклянной емкости в холодильнике до 2 дней.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты. Этот майонез, можно сказать, готовится из «вторсырья» — жидкости из баночки с консервированным горошком, которую при обычных условиях мы выливаем. Эта жидкость, или отвар на основе бобовых культур (горошек, фасоль, бобы), называется аквафаба. Из неё получается прекрасная заправка для салатов. Можно взять готовую жидкость от консервированных бобовых, либо отварить фасоль, бобы или горошек самим и использовать получившийся бульон.
Шаг 2:
В миску или чашу блендера вливаем жидкость от консервированного горошка (либо аквафабу), добавляем сахар, соль и вливаем яблочный уксус. Если нет под рукой яблочного уксуса, можно использовать лимонный сок. Погружным блендером взбиваем ингредиенты около 1 минуты
Важно использование именно этого бытового кухонного прибора
Шаг 3:
Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло (чтобы продукт получился более полезным, можно использовать оливковое масло). Снова взбиваем блендером смесь, уже около 3-4 минут. Смесь должна стать белоснежной и увеличиться в объеме. По консистенции такой майонез получается как жидкая сметана.
Шаг 4:
Если хочется, чтобы майонез стал более густым, нужно увеличить количество масла в составе, но добавлять его в смесь при взбивании маленькими порциями. Но нужно учитывать, что готовый продукт станет более калорийным.
Шаг 5:
Добавляем горчицу готовую и снова взбиваем блендером до получения однородной массы. По желанию и по вкусу можно добавить еще какие-либо специи и приправу, добавляют и куркуму для вкуса и цвета. Еще раз перемешиваем. Майонез готов. Ставим его на час в холодильник, после охлаждения соус станет более густым. Такую заправку можно использовать для подачи к столу супов, горячего или заправки салатов. Приятного аппетита!
Мне очень понравился этот вариант постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка. Его можно делать на основе отвара (или жидкости от консервов), называемом иначе аквафабой, от любых бобовых: фасоли, нута, бобов и т.п..
Важно! Аквафаба — это не просто овощной бульон. Это по сути растительный белок
Именно бобовые содержат такой белок в больших количествах. Поэтому отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. Если вы возьмете просто овощной бульон для этого рецепта или жидкость от овощных консервов, которые не относятся к бобовым (например, от кукурузы), то майонез не взобьется.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
Некоторые люди, кто попробует такой майонез, могут уловить во вкусе присущий консервированному горошку привкус, но специи, при правильном подборе, замаскируют ненужные привкусы и запахи.
Источник
Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?
Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.
- вареные желтки — 4 шт.;
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 300 мл;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- лимонный сок — 2 ст.ложки;
- горчица — 1 ч.ложка.
1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.
2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.
3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.
Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.
Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!
Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.
Источник