Ключ для крышек «Твист-офф» своими руками

Содержание

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

  • Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
  • Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
  • Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
  • Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаниям температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается  громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

Домашние заготовки на зиму сами своими руками-консервирование овощей

Стерилизация важна для всех приборов, которые применяются в процессе работы: банок, крышек, закаточных ключей, ложек, мерных стаканчиков. Крышки и стеклянную тару можно кипятить в воде с лимонной кислотой или уксусом, или прогреть над горячим паром. Ещё вариант: задействовать духовой шкаф, с температурой не менее 160 градусов. Чтобы банка была обеззаражена, достаточно 10 минут.

Обращайте внимание на цвет закатанных овощей – они могут потемнеть, из-за «слабого» маринада, и быстро испортятся. Можно не выбрасывать содержимое, постарайтесь поскорее его съесть

Вторая причина: использование йодированной соли. Вкус от этого не меняется, но оттенок темнеет.

Чтобы огурчики хрустели, готовьте маринады с хреном, вишнёвыми листьями и строго дозированным количеством соли – если её положить слишком много, упругость овощей потеряна. Вода должна быть фильтрованной или очищенной – без примесей и запаха. Интересный вкус получится с тростниковым сахаром, винным или яблочным уксусом.

Самый легкий способ

Несмотря на то, что этот способ открытия завинчивающейся крышки самый простой, он в то же время является еще и наиболее эффективным. Он подойдет как для мужчин, так и для женщин.

Первым делом вымойте вспотевшие руки и вытрите их насухо. Затем, если вы правша, возьмите банку в левую руку. Но не просто возьмите, а крепко обхватите и расположите таким образом, чтобы ее крышка была направлена к полу, а сама банка находилась под углом примерно 45 градусов.

Ключ для крышек «Твист-офф» своими руками

Раскройте ладонь на правой руке и ударьте ей по донышку тары. При этом учтите, что удар должен быть сильным и резким, а ладонь абсолютно прямой. Благодаря этому удару создастся толчок, в результате которого образуется гидроудар, который будет направлен во внутреннюю часть злосчастной крышки.

В результате герметичность тары должна быть нарушена, в этом случае будет отчетливо слышен небольшой щелчок. Если по банке вы ударили, а заветного щелчка не услышали, тогда повторите такую процедуру снова.

Затем переверните тару крышкой вверх и постарайтесь открыть ее. Если все было сделано правильно, то крышка довольно легко и быстро открутится.

Ключ для крышек «Твист-офф» своими руками

Изготовление приспособления

Сначала при помощи электролобзика, я выпилил такую деревянную заготовку для рукоятки.

Затем в верхней части данной заготовки, просверлил глухое отверстие диаметром 2,5 мм, под шуруп, чтобы рукоятка не треснула.

Саму рукоятку обработал наждачной бумагой.

Такое же отверстие, просверлил и в кончике ошейника.

Затем привернул ошейник к рукоятке, шурупом с прессшайбой.

Причем привернул я его так, чтобы при формировании петли из ошейника, внутри был кожаный слой для обеспечения лучшего трения между ремешком ошейника и крышкой банки.

Поскольку я не буду фиксировать свободный конец ошейника, чтобы можно было регулировать размер петли, то этот конец придется удерживать рукой. Чтобы его было проще и удобнее удерживать, я пропилил в рукоятке вот такую выемку.

Теперь свободный конец ошейника будет легко удерживать большим пальцем правой руки.

Кроме того, чтобы ошейник всегда был сложен в петлю, я решил дополнительно сделать из проволоки небольшую скобку.

Для этого мне понадобились, небольшой отрезок проволоки, диаметром 1 мм, а также молоток и пассатижи.

Из проволоки я сделал скобку, которую прикрепил, просто забив молотком ее кончики с двух сторон верхней части рукоятки.

Скобка, конечно, получилась хиловатая, но с другой стороны, на нее и не будет приходиться большая нагрузка.

И вот мое устройство готово!

Лучшие закаточные машинки автомат

Часто случается, что из-за некачественного устройства могут вздуться, сорвать крышки из банок, а соленья окажутся испорчены. Поэтому стоит задаться вопросом, какие хорошие закаточные машинки представлены на рнке. Удачным вариантом в данной ситуации может послужить закаточная машинка автомат. Такие устройства закрутят банки быстро, легко и надежно

Если в планах закатывать много банок за раз, лучше удлеить особое внимание скорости прибора

Машенька

Это одна из самых лучших машинок-автоматов. Она имеет две удобные ручки, благодаря которым можно закатать банки одним движением. Принцип работы прибора очень простой: положить крышку на банку, прокрутить обе ручки до щелчка. Особого усилия закатка не требует. Работа механизма выполняется с помощью пружины. В машинке имеется стопор, что позволяет избежать изъянов и порчи крышек на банке. Последний этап: снять машинку с банки и приступить к следующей. Если стандартной машинкой обычно закатывают одну банку, то данным устройством можно закатать около десяти за то же время. Закаточная машинка автомат – это безопасная конструкция, с которой может справиться как профессионал, так и новичок, ведь она все делает сама. Машинка этой модели изготовлена из качественных деталей, поэтому закрутки продержатся не один сезон. Главное правило – вовремя смазывать элементы.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,780 гр
Страна производителя Россия

Плюсы:

  • компактность, легкость;
  • две ручки зажима;
  • гарантия качества;
  • прочный корпус;
  • доступная цена.

Минусы:

  • нужно периодически смазывать;
  • быстро расшатываются ручки.

Закаточная машинка Машенька

Закаточная машинка Сказка

Это удобное и простое в работе приспособление.  Устройство имеет два рычага, что упрощает процесс домашнего консервирования продуктов. Ключ надежно закатывает банки, не пропуская воздух. Закатка сохранится на протяжении длительного периода. Благодаря машинке этой модели, можно сэкономить много времени: для герметичного, надежного закатывания достаточно одного движения. На банку уходит около 10 секунд.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,700 гр
Страна производителя Россия, Москва

Плюсы:

  • гарантия качества;
  • габаритное устройство;
  • прочность, безопасность;
  • эффективность работы;
  • простота использования.

Минусы:

  • инструкция не на русском языке;
  • стоимость.

Закаточная машинка Сказка

ТМ “Лось” 3М

Это герметичное устройство, которое предназначено для закупорки стеклянных банок со стандартными металлическими крышками. Для домашней консервации можно применять стеклянные банки от 0,5 л и до 10 л, а крышки – толщиной от 0,2 мм. Процесс работы очень простой: необходимо нажать на рукоятку вниз, при этом равномерно прижимаются к банке все края крышки. Устройство упаковано в прочный пакет, поэтапная и детальная инструкция прилагается.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,600 гр
Страна производителя Россия

Плюсы:

  • удобный, практичный инструмент;
  • гарантия качества;
  • две ручки;
  • надежная и безопасная сборка;
  • прочный корпус.

Минусы:

  • цена;
  • нет коробки для хранения.

Машинка закаточная автомат ЗМ-2 (Лось)

Лепсе ПЗБ

Модель “ЛЕПСЕ” – лучшая закаточная машинка для консервирования стеклянных банок стандартной металлической крышкой. Предначено устройство для работы в домашних устройствах. В основе сборки ключа – качественный металл, который покрыт эмалью. Хоть производитель и дает гарантию качества до четырех лет, но автомат прослужит гораздо больше. Пользоваться машинкой очень просто: надо прижать нижнюю ручку, а подвижную тянуть до упора. Услышав щелчок, возвратить в исходное положение. Вот и все – банка надежно и безопасно закрыта. Эта модель получила заслуженные положительные отзывы. Инструмент не выходит из строя, работает без изъянов. В результате крышки на банках не вздуваются, а продукты не портятся. Особого ухода не потребуется: достаточно тщательно вымыть и насухо вытереть

Стоит отметить, что данная модель машинки автомат для консервации имеет очень милый дизайн, что немаловажно для креативных хозяек

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,781гр
Страна производителя Россия

Плюсы:

  • гарантия качества;
  • надежная сборка
  • удобная рукоятка;
  • негабаритное;
  • креативный дизайн.

Минусы:

  • стоимость;
  • нужно смазывать детали.

Закаточная машинка Лепсе ПЗБ

Повторное использование твист-офф

Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:

  1. Состояние внутренней поверхности. На ней не должно быть царапин, ржавчины, застарелых присохших остатков пищи. Если от грязи можно избавиться с помощью тщательного мытья и кипячения, то целостность покрытия восстановить невозможно. Любое повреждение или присутствие посторонних примесей негативно скажется на вкусе и сохранности консервации.
  2. Геометрические параметры. Закручивающиеся крышки для банок должны иметь идеальную форму окружности. Любое отклонение негативно отразится на герметичности, а значит, и на сохранности заготовок.

Если ржавчину и пятна еще можно увидеть, то определить на глаз отсутствие мелких трещинок почти нереально. Ранее использованными изделиями относительно безопасно закрывать варенье с желатином, джемы, другие сладкие заготовки. Их не нужно переворачивать после закатки, то есть контакт продукта с крышкой сведен к нулю.

Но это обезопасит только от ржавчины, а нарушение геометрии все равно скажется на герметичности. Густая сладкая масса, возможно, полностью не испортится от контакта с воздухом, но сверху может появиться неприятная корочка плесени.

При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.

Как открыть с учётом вида крышки

Крышки закрываются с помощью специального механизма, соответственно, они открываются по-разному. Рассмотрим их основные виды и способы открывания.

Твист офф

Это разновидность, которая легко и быстро открывается с помощью дополнительных приспособлений.

Как откупорить «твист офф»:

  1. Поместите ёмкость под горячую воду, желательно под кипяток и подождите несколько минут. Через этот промежуток времени банка увеличится в объёме, а крышка легко снимется.
  2. Наденьте резиновые перчатки, приложите физическую силу и сможете открыть ёмкость.
  3. Используйте открывалку, чтобы снять «твист офф».
  4. Можно поддеть край вилкой, и тогда она откроется.

Крышка твист офф на банке.

Жестяная

Один из самых эффективных методов – использовать открывалку. Поддев острым концом жестяную крышку, вы сможете её открыть. Правда, из-за деформации повторно использовать её не получится.

Пластмассовые

Пластмассовая крышка очень прочная и удобная, её закрепляют с помощью нагревания. Если хотите снять, нагрейте. Воспользуйтесь феном или горячей водой.

Вакуумная

Имеет специальный механизм, при использовании которого выходит воздух, а вакуумная крышка открывается. Не нужны дополнительные приспособления, чтобы открыть этот тип.

Как закатывать банки? (видео)

Крышки для консервации

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Ключ для крышек «Твист-офф» своими руками

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Ключ для крышек «Твист-офф» своими руками

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Голые руки

Ключ для крышек «Твист-офф» своими руками

Бывают моменты, когда поблизости вообще нет никаких предметов. В этой ситуации рассчитывать приходится лишь на собственные руки. Способ сработает только у сильного и физически подготовленного человека:

  1. Зажмите банку между ладонямими. При этом она должна располагаться горизонтально. По центру боковой части пальцами делают вмятину. Затем нужно повторно надавить на полученную впадину, чтобы металл ещё больше вогнулся внутрь.
  2. Те же действия нужно повторить с другой стороны.
  3. теперь следует взять ладонями оба дна и сделать равномерные вращательные движения навстречу друг другу. Участок прогиба должен треснуть. Банку можно будет разделить на две половинки.

Изготовление открывалки

По сути, у нас уже есть почти все необходимое для изготовления открывалки. Единственное, чего нам не хватает, это две резиновые шайбы, чтобы не повредить крышку при открывании, а также, чтобы сцепление крышки с открывалкой было лучше и надежнее. Поэтому изготовим две резиновые шайбы. Для начала я вырезал из резины два квадрата подходящие по размеру шайб.

Затем в центре каждого квадрата, ножницами вырезал отверстия под болт.

Причем эти отверстия, совсем необязательно делать ровными. Главное, чтобы в отверстия резиновых шайб свободно проходил болт, а сами отверстия при этом могут быть и неровными и кривоватыми.

Теперь осталось только обрезать резиновые шайбы по диаметру стальных шайб, сделав их более или менее круглыми.

Ну, а теперь, можно окончательно собрать нашу открывалку, насадив шайбы на болт и затем накрутив на него гайку.

Для того чтобы при открывании крышек, кончик болта, который будет нам служить рукояткой не резал руки, можно обмотать его изолентой.

И вот наша открывалка готова!

Алгоритм закатывания

Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:

Использовать закаточную машинку. Твист-офф легко завинчиваются вручную.
Закрывать холодные банки горячими крышками, и наоборот

Важно чтобы и те, и другие были хорошо прогреты. При большой разнице температур тара может лопнуть.

Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.

Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:

  • прогреть оба изделия (емкость и крышку);
  • заполнить тару консервацией так, чтобы до верха оставался примерно сантиметр;
  • используя салфетку или прихватку, установить твист-офф в резьбовые желобки на горлышке, аккуратно завинтить;
  • перевернуть банку, укутать.

Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.

Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.

Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.

Недостатки открывалки и как их исправить

В общем, данная открывалка оказалась вполне работоспособной, однако в процессе испытаний, выявились два небольших недостатка, которые впрочем, можно легко исправить.

Маленькая ручка

Во-первых, ручка у этой открывалки оказалась слишком коротковата, что особенно сказывается при открывании крышек большого диаметра. Но этот недостаток легко исправит ь, если взять болт подлиннее или же вообще использовать отрезок резьбовой шпильки, длиной примерно 200 мм.

Использование нужной гайки

Во-вторых, при зажимании крышки перед ее открыванием, достаточно неудобно использовать шестигранную гайку, поскольку усилия зажима создаваемого пальцами явно недостаточно. Этот недостаток также очень легко исправить, если вместо шестигранной гайки использовать барашковую гайку. У меня таковой просто не оказалось под рукой, хотя ее легко можно купить в хозяйственном магазине (а можно попробовать сделать самодельную).

Ну, а вообще, подобной открывалкой вполне можно пользоваться. Большое ее достоинство заключается в том, что ее можно очень легко и быстро сделать. Кроме того, если эта открывалка станет не нужна, ее можно быстро разобрать, а болт с гайкой и шайбами использовать по другому назначению (в других самоделках или в строительных работах в квартире или на даче).

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачи в изготовлении самоделок!

Алгоритм закатывания

Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:

Использовать закаточную машинку. Твист-офф легко завинчиваются вручную.
Закрывать холодные банки горячими крышками, и наоборот

Важно чтобы и те, и другие были хорошо прогреты. При большой разнице температур тара может лопнуть.

Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.

Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:

  • прогреть оба изделия (емкость и крышку);
  • заполнить тару консервацией так, чтобы до верха оставался примерно сантиметр;
  • используя салфетку или прихватку, установить твист-офф в резьбовые желобки на горлышке, аккуратно завинтить;
  • перевернуть банку, укутать.

Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.

Популярные статьи  Картина в технике изонить «Веточка рябины»

Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.

Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками, подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Капроновые крышки — те же пластмассовые, только бесцветные

Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнантой температуре (но не в жаре, конечно).

Пример использования пластмассовых крышек – Варенье из вишни с косточками.

Пример использоватния крышек твист-офф: Компот из нектаринов – рецепт.

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день

Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся

Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Правила использования

Как пользоваться крышками на резьбе?

Первое, что необходимо сделать – тщательно промыть необходимое количество. Внимательно посмотрите, чтобы на внутренней поверхности не было плесени и ржавчины.

Следующий этап – нагревание, для этого вполне можно использовать горячую воду, которой изделия нужно залить на пять-шесть минут.

Для чего это необходимо? Внутренняя поверхность – экологически безопасные полимеры, которые размягчаются в сильно нагретой жидкости и позволяют достаточно плотно завинтить крышку на стеклянной таре. По мере того, как крышка будет остывать, она постепенно втянется внутрь. Об этом будет сигнализировать характерный щелчок. Теперь внутри банки создался «эффект вакуума». Все очень просто!

Совет. Не следует завинчивать крышки слишком сильно, вы можете просто повредить резьбу. Перед тем, как начать закручивать, располагайте их вертикально. Не следует и переполнять банки содержимым, обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.

Хранение заготовок в подобных емкостях возможно в достаточно теплом месте, некоторые виды консервов нужно помещать в холодильник или погреб с достаточно низкой температурой.

Если соблюдать правила использования завинчивающихся крышек, то они прослужат несколько лет. После того, как содержимое банки съедено, очень тщательно промойте и высушите их. Постарайтесь не использовать агрессивные моющие средства.

Заготовка даров природы впрок — древняя традиция. Испокон веков люди пытались сохранить урожай до следующей весны и готовили блюда из овощей, фруктов, ягод и грибов методом соления, мочения, квашения, сушки.

Сегодня один из самых популярных способов заготовки овощей и фруктов впрок — консервирование при помощи стерилизации.

Для быстрого и качественного приготовления домашних консервов необходимы стеклянные банки и металлические крышки, большая кастрюля с широким дном, щипцы/прихватка для банок и закаточная машинка (вместо них можно приобрети — и это намного удобнее — приобрести банки с винтом на горлышке и специальные крышки к ним).

Для приготовления консервов банки и крышки необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, просушить, а затем стерилизовать. Существует несколько методов стерилизации, и каждый хорош по-своему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: