Картошка фри с хрустящей корочкой без фритюрницы
Почему-то сложилось мнение, что без фритюрницы в домашних условиях приготовить картофель фри невозмoжно. На самом деле, это не так. Вы уже познакомились с рецептами пригoтовления этой закуски на сковороде и в духовке. Настала очередь раскрыть еще два интересных варианта (в микроволновке и фpитюрнице).
Хочется чтобы брусочки были золотистыми и хруcтящими, а серединка — мягкой и нежной. Чтобы претворить желания в действительность, читайте внимательно все тонкости пригoтовления.
Рецепт приготовления фри в мультиварке
Процесс приготовления хрустящего картофеля проходит в большом количестве масла. И эта технология делает его особенным, какие бы коррективы не вносились. Мультиварка — многофункциональная помощница хозяек, имеет такую функцию. И мaсла налить в нее можно столько, сколько понадобится.
В мультиварке Редмонд есть функция «Выпечка» или «Жарка», в некоторых встречается даже специальный режим «Фритюрница». Жарить будем на обычном масле.
Ингредиенты:
- картошка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло;
Приготовление:
Наpезаем картофель брусочками или соломкой (как угодно), только чтобы они были не слишком тонкие с шириной примерно до 0.8-1.0 см. Удобно для этой цели использовать специальные приспособления.
Длина зависит от размера клубня.
Нагреваем мультиварку, заливаем любое растительное масло
По количеству смотрите сами, важно, чтобы оно покрывало загруженные кусочки
Перекладываем картофель в корзинку и опускаем ее в разогретое мaсло.
Как покроется золотистой корочкой, выкладываем ее на бумажные полотенца для стекания масла.
Вторую порцию можно попробовать зажарить прямо в чаше, смотрите на фото. Получается закуска такой же румяной и аппетитной, значит мoжно приготовить таким образом, в толстостенной кастрюле.
После стекания мaсла, пересыпаем румяные брусочки на блюдо. Подсаливаем и добавляем специи по вкусу.
Готовим картошку фри в микроволновке
Как пригoтовить картофель фри дома без масла? Или с малым количеством… Ответ прост — в микроволновке. Если вы еще не знаете, как ее сделать, то этот рецепт для вас. Закуска получается нисколько не хуже, чем приготовленная в мaсле. Но зато, гораздо полезнее для здоровья.
Брусочи не слишком зажаренные, но с хрустящей корочкой. Внутри мягкие, с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 10 мл растительного масла;
- 1/3 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. сушеного укропа;
Приготовление:
Нарезаем картофель брусочками, одинаковой величины. Заливаем водой и хорошо промываем. Лучше промыть в 2-3 водах.
Обсушиваем брусочки на бумажных полотенцах. Перекладываем в миску. Добавляем специи (паприку, сушеную зелень укропа, соль). Перемешиваем.
Сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла и еще раз перемешиваем. Раскладываем брусочки на тарелку для микроволновой печи в один слой. Смазывать ее не нужно.
При мощности 800 Вт, на зажарку картофеля уходит 5-7 минут.
Картошка фри с яичным белком в духовке
Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!
Список ингредиентов:
- картофель – 500 г;
- яичный белок – от 1 яйца;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеные травы – 1 ч.л.
Количество порций – 4.
Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт
- Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
- Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
- Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
- Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
- Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
- Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
- Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.
Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.
Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В первую очередь нужно очистить картошку и помыть. Количество можно брать любое, исходя из количества едоков. Как правило, на 1 порцию идут 3 клубня. Желательно, чтобы картофель был крупный (или хотя бы среднего размера, но не мелкий), тогда ломтики получатся длинными, как в Макдональдсе — картофель фри будет удобно брать руками и макать в соусы.
Очищенные клубни я нарезала продолговатыми брусочками. Не нарезайте слишком тонко, иначе фри будет быстро подгорать. Оптимальная толщина ломтиков порядка 1 см. При такой нарезке вы получите сверху плотную поджаристую корочку, а внутри — приятную рассыпчатую мякоть
Очень важно, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по весу и размерам, тогда все они будут готовиться равномерно. Старайтесь сделать их более-менее одинаковыми, чтобы не было такого, что часть уже пожарилась, а другая еще осталась сырой.
Далее картошку обязательно нужно промыть — это избавит ее от лишнего крахмала, который склеивает между собой ломтики
Картофельную соломку я промыла в холодной воде, сменив ее 3-4 раза, пока не стала прозрачной. Но не замачивайте картошку надолго! В противном случае она вберет в себя много влаги, которая будет препятствовать правильной обжарке картошки фри, она получится излишне водянистой.
Чтобы убрать остатки воды с поверхности, я просушила картофель на хлопчатобумажном полотенце (тщательно). Этот этап очень важный. Просушка избавит ломтики от ненужной влаги, они будут сразу схватываться корочкой во фритюре, а главное — масло не будет пениться и «стрелять».
Осталось пожарить картофель фри — в домашних условиях, если нет фритюрницы, можно обойтись сотейником или кастрюлей — выбирайте небольшую и узкую, чтобы ушло меньше масла. Для жарки подходит рафинированное масло. Масла понадобится примерно 500 мл (можно и больше). Его обязательно нужно разогреть очень сильно, до 180-190 градусов. Чтобы проверить, горячее ли оно, вкиньте один ломтик картошки — если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. В противном случае продолжайте нагревать еще 5-10 минут.
В кипящее масло нужно выкладывать нарезанную картошку порциями — обязательно небольшими, примерно с хорошую мужскую пригоршню. Картофель фри в масле должен плавать свободно. Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться.
Примерно первые 2-3 минуты с того момента, как заложена первая партия, картофель будет шипеть и сильно пениться — это нормальная реакция, активно испаряется влага. Огонь уменьшать не нужно, продолжайте обжаривать, слегка потрушивая сотейник для более равномерно распределения масла.
Спустя пару минут количество пузырьков и пены заметно уменьшится, а картофельные ломтики начнут твердеть и румяниться.
Вот теперь можете засекать время — картошка фри будет готова примерно через 5 минут.
Готовый продукт я вынимаю из сотейника шумовкой и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И сразу же закладываю следующую партию во фритюр.
Солить картошку следует непосредственно перед подачей к столу (чем дольше ломтики взаимодействуют с солью, тем мягче они становятся). Лучше всего использовать мелкую соль «экстра», количество свободно регулируется на вкус. В дополнение обычно подают майонез, кетчуп, кисло-сладкий, сырный или горчичный соус. Приятного хруста!
Секреты правильного приготовления картофеля во фритюре
Правильно приготовленный картофель фри имеет хорошую золотистую корочку, при этом его сердцевина остается мягкой и нежной.
Есть это блюдо рекомендуется горячим, так как через некоторое время, когда картошка остывает, она теряет свои вкусовые качества.
Важно использовать только свежий картофель, нельзя готовить блюдо из замороженного овоща. При возможности выбирать твердые плоды. Если картофель мягкий, то блюдо может получиться невкусным и жирным, так как будет впитывать много масла
Также лучше использовать молодые клубни. Для жарки лучше взять оливковое, можно растительное рафинированное и дезодорированное масло. Также можно применять рапсовое, кукурузное или арахисовое масло, оно отлично держит температуру. Нежелательно нарезать картофель слишком тонко, так как во время жарки он может пригореть, стать сухим. После нарезания важно овощ помыть, можно оставить на некоторое время в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Затем выложить на тарелку или полотенце, обсушить от воды, ее быть не должно. Желательно жарить картофель во фритюрнице, однако если ее нет, то можно использовать высокую сковороду и сито, в которое можно поместить нарезанный овощ. Тем, кто часто и много готовит фри, рекомендуется приобрести кухонную машину, имеются и специальные приспособления для нарезки овощей
Если картофель мягкий, то блюдо может получиться невкусным и жирным, так как будет впитывать много масла. Также лучше использовать молодые клубни. Для жарки лучше взять оливковое, можно растительное рафинированное и дезодорированное масло. Также можно применять рапсовое, кукурузное или арахисовое масло, оно отлично держит температуру. Нежелательно нарезать картофель слишком тонко, так как во время жарки он может пригореть, стать сухим
После нарезания важно овощ помыть, можно оставить на некоторое время в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Затем выложить на тарелку или полотенце, обсушить от воды, ее быть не должно
Желательно жарить картофель во фритюрнице, однако если ее нет, то можно использовать высокую сковороду и сито, в которое можно поместить нарезанный овощ. Тем, кто часто и много готовит фри, рекомендуется приобрести кухонную машину, имеются и специальные приспособления для нарезки овощей.
Перед тем как вылить масло в посуду для жарки, важно убедится, что вся влага в ней испарилась, иначе будет сильно брызгать. Масло должно хорошо нагреться, оптимальная температура 170 градусов. Если заметно, что оно начинает дымить, значит температура очень высокая, этого тоже нужно избегать
Если нет кухонного термометра, то понять, что масло нагрелось можно следующим способом. Положить одну соломку картофеля, если масло зашипело, значит можно выкладывать всю порцию. Картошка должна быть равномерно распределена на сковороде, при этом она должна быть полностью погружена в масло. Не нужно выкладывать сразу много овоща, а лучше погружать в масло небольшую партию, иначе он будет плохо жариться и впитывать много масла. Жарить нужно примерно 5-8 минут, до золотистой корочки, при этом важно не передержать, так как продолжительность жарки влияет на количество впитываемого картошкой масла. Важно следить за температурой масла, она должна быть стабильной
Если заметно, что оно начинает дымить, значит температура очень высокая, этого тоже нужно избегать. Если нет кухонного термометра, то понять, что масло нагрелось можно следующим способом. Положить одну соломку картофеля, если масло зашипело, значит можно выкладывать всю порцию. Картошка должна быть равномерно распределена на сковороде, при этом она должна быть полностью погружена в масло. Не нужно выкладывать сразу много овоща, а лучше погружать в масло небольшую партию, иначе он будет плохо жариться и впитывать много масла
Жарить нужно примерно 5-8 минут, до золотистой корочки, при этом важно не передержать, так как продолжительность жарки влияет на количество впитываемого картошкой масла. Важно следить за температурой масла, она должна быть стабильной
Во время обжаривания не рекомендуется солить блюдо, лучше добавить специю позже, во время подачи.
Какой картофель подойдет?
В Москве большие проблемы с сырьем . На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.
Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.
Как сделать картошку фри в микроволновке
Микроволновка уже давно стала незаменимым помощником на каждой кухне. Современные хозяйки научились готовить в ней , бисквиты и даже домашние заготовки. Чтобы сделать в микроволновке фри, подготавливаем:
- 0,5 кг картошки.
- Соль и прочие приправы.
- 20–30 г рафинированного масла.
- Картошечку почистить и нашинковать крупной соломкой.
- На тарелке, которую можно ставить в микроволновку, разложить картофельные соломки в один слой.
- Сбрызнуть маслом и посыпать солью.
- Поставить тарелку в микроволновку и включить на всю мощность, таймер выставить на 7–10 мин.
- После характерного сигнала блюдом можно лакомиться.
Трюфельная картошка фри
Трюк с приготовлением пикантного и недорогого жареного картофеля заключается в использовании высококачественного трюфельного масла. Хотя трюфельное масло не самое бюджетное, но его понадобиться всего несколько капель, чтобы трюфельный фри был идеальным, так что не стоит экономить.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Масло растительное
- Масло трюфельное – 2-3 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Разрезать очищенный картофель на соломки и замочить его в воде.
Нагреть масло в фритюрнице или глубокой сковороде и обжарить осушенный картофель. Вынуть его и оставить высыхать.
Обжарить картофель второй раз на сильном огне
Подавать с хорошим стейком.
Чесночный картофель фри
Пикантная и очень пряная картошка с интересным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Укроп сушеный — 1 ч.л.
- Картофель — 600 г
- Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ч.л.
Приготовление:
Смешать чеснок с маслом и укропом. Перемешать.
Картофель вымыть, очистить и промыть повторно.
Нарубить некрупной соломкой — приблизительно полсантиметра в ширину.
Перемешать рубленую картошку со специями и маслом.
Выложить картофель на силиконовый коврик, чтобы ломтики не касались друг до друга.
Раскалить духовку до 200 градусов.
Отправить картошку в разогретую духовку. Готовить на коврике 10 минут, после чего — ещё 10, постепенно переворачивая.
Посолить горячую картошку после приготовления.
Подавать закуску теплой.
Картофель фри в домашних условиях
Сегодня готовим мега-популярное и очень любимое многими блюдо — картофель фри. Кулинарные книги говорят, что приготовить такой картофель очень легко: режете и жарите. По факту же, чтобы приготовить вкусный и хрустящий картофель нужно применить несколько хитростей.
Представьте, что вы хотите подать как гарнир картофель фри, семья сидит за столом, все злые, потому что голодные:), готово уже и основное блюдо, ведь фри нужно есть с пылу с жару, поэтому к её приготовлению вы приступаете в последнюю очередь.
Вы кладёте картошку в разогретое масло и ждёте… Сколько? Вот! Чтобы дома накормить семью из четырёх человек картофелем фри требуется очень много времени, ведь сырая картошка жарится долго, если, конечно вы не используете огромную кастрюлю с несколькими литрами кипящего масла. Домочадцы нервничают, вы вообще не за столом, а у плиты. Да и на выходе картошка получается далеко не всегда хрустящей, даже немного недожаренный картофель быстро обмякает.
Семья разочарована, ведь в заведениях, в которых готовят фастфуд картошка намного вкуснее! Почему? А потому, что картофель там готовят дважды. И уже полуготовый замороженый жарят за пару минут, чтобы подать посетителям. Не обходится и без всяких добавок, чтобы картофель был вкусным и сохранил внешний вид. Думаю, многие согласятся, что это вредно, но как не соблазниться, если картофель фри такой вкусный!
Для себя я решила, что расходовать несколько литров масла для жарки четырёх порций фри я не хочу. Поэтому, предлагаю вам приготовить это блюдо, используя другую хитрость.
Есть ещё хороший способ приготовить картофель фри в духовке, но о нём в другой раз. Сейчас мы готовим традиционный в масле.
Необходимо:
- Картофель
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим ровно ОДНУ МИНУТУ.
Отбрасываем картошку на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы прекратить варку от собственной температуры.
Даём воде хорошо стечь.
Масло разогреваем. Если есть термометр, то до 170-190 градусов.
Жарим картофель порциями до золотистой корочки. Время зависит от количества масла и величины порции, которую вы загрузили в него. Чем меньше масла и больше порция, тем дольше жарится. Подваренный картофель готовится гораздо быстрее, чем сырой.
Масла я использую грамм 300, готовлю в небольшой кастрюльке объёмом 1,5 литра.
После жарки кладём на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и не мешкая подаём к столу.
Приятного аппетита!
Хотите первыми узнавать о новых рецептах?
Хрустящая картошка фри с золотистой корочкой: советы по приготовлению блюда
Картофель фри — очень популярное блюдо в меню ресторанов различных уровней и разнообразных стилей. Приготовить вкусный картофель фри можно и в домашних условиях, причем готовить можно разными способами. Главное при этом — соблюдение всех нюансов приготовления.
Полезные советы по приготовлению картофеля фри
Для приготовления правильного картофеля фри необходимы зрелые крупные клубни. Ни в коем случае не следует использовать молодые картофелины. Клубни должны быть продолговатыми, овальной формы. Желательно не применять сорта с высоким содержанием крахмала.
Ароматное масло
Для жарки необходимо рафинированное масло без запаха. Вид масла может быть любым: растительное, оливковое, хлопковое, кукурузное. При желании к маслу можно добавить животные жиры. Разогрев масло на сковороде или во фритюрнице, добавьте в него пучок ароматных трав или головку чеснока. Обжарьте, чтобы масло стало ароматным, а после удалите травы и чеснок.
Обжарка
Чаще всего для жарки применяется фритюрница, но можно заменить ее глубокой чугунной сковородой или стальной кастрюлей. Посуда с тонким дном или эмалированная для жарки не годятся.
При жарке можно воспользоваться специальной стальной корзинкой, которая значительно облегчает погружение картофеля в масло и его извлечение, но можно использовать обыкновенную шумовку.
Перед тем как опустить картофель в масло, требуется его хорошо разогреть, иначе картофель впитает в себя слишком его много и получится чрезмерно промасленным.
Подготовка
Перед обжаркой клубни необходимо помыть, почистить и нарезать на не слишком тонкие брусочки. Картофель с высоким содержанием крахмала на десять минут опустить в холодную воду. После этого он промывается под проточной водой и высушивается полотенцем или бумажными салфетками.
Чем тщательней высушены клубни, тем лучше. Солить блюдо во время жарки нельзя категорически. Лучше это сделать перед самой подачей или непосредственно в тарелке. В противном случае картофель размякнет и потеряет хрустящую корочку.
Простой рецепт
Классический картофель фри:
- Картофель среднего размера – 7 шт.
- Масло растительное – 300 гр.
- Соль по вкусу
Масло раскалить в глубокой сковороде. Подготовленный и высушенный картофель при помощи шумовки опускается в масло небольшими порциями и зажаривается до золотистой корочки. Готовое блюдо извлекается шумовкой и выкладывается в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекли излишки масла. Солится перед самой подачей к столу.
Бельгийский вариант картофеля фри
При приготовлении картофеля по-бельгийски жарка производится в два этапа. В первый раз брусочки обжариваются в течении пяти минут, извлекаются и выкладываются в дуршлаг.
После того, как картофель остынет, он обжаривается еще раз в течение двух минут и после извлечения промокается салфетками (для избавления от излишков масла). Солить перед подачей к столу.
Картофель фри в духовке
Подготовленный (нарезанный) картофель, около пяти клубней, сложить в чашку, добавить ложку растительного масла и треть ложки порошка куркумы. Все хорошо перемешать, чтобы смесь равномерно покрыла все кусочки. Картофель выкладывается на решетку и ставится в духовку, нагретую до 220 градусов, на двадцать минут. Готовое блюдо посолить перед подачей.
С чем подавать картофель фри
Подается картофель фри с самыми разнообразными добавками: майонез, кетчуп, различные соусы, горчица и прочее. Можно подавать со свежими овощами в качестве гарнира к мясу.
Домашний сырный соус: ложку сливочного масла разогреть и добавить ложку муки. После закипания масла с мукой, добавить половину стакана горячего молока или не очень жирных сливок. После загустения соуса добавить три ложки любого натертого сыра, соль, белый перец и мускатный орех по вкусу. Прогреть соус до растворения сыра. В готовый соус можно добавить зелень, горчицу или чеснок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
fb.ru
Картошка фри — подготовка продуктов
Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью
Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет
Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.
Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!
На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:
— 4 крупных картофелины;
— 3-4 щепотки соли;
— 150 г муки;
— 200 мл растительного масла.
Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.
Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.
Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.
В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!
Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!
4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:
— 4 картофелины — 12 руб.;
— 150 г муки — 3 руб.;
— 200 мл растительного масла — 12 руб.
Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям, а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!
Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!
Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом
Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.
Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.
Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.
2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.
3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.
4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.
Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.
5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.
6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.
Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.
Как приготовить картофель фри в домашних условиях
Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.
Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.
История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.
Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.