Достоинства Х12МФ как ножевой стали
Для начала попробуем выяснить все достоинства стали Х12МФ в рамках изготовления из неё ножей:
- Клинки их этой стали очень прочные;
- Хотя это и не нержавейка, сталь достаточно успешно сопротивляется коррозии. В среде мастеров по изготовлению клинков стальХ12МФ называют полунержавеющей;
- Сталь не отличается чувствительностью при резких температурных перепадах;
- Ножи из Х12МФ достаточно просто затачиваются, хотязаточить их вряд ли получится;
- Несмотря на высокую твердость закалки, ножи неплохо выдерживают ударную нагрузку.
Достоинств и стали Х12МФ достаточно, теперь перейдём к недостаткам.
Плюсы
У клинков из стали Х12МФ немало достоинств.
Основное качество любого ножевого изделия – жёсткость, длительность сохранения заточки. Известно, что острое лезвие тупится быстрее. Однако о клинках из стали Х12МФ этого сказать нельзя. Длительность сохранения заточки обеспечивается концентрацией углерода до 14,5 – 16,5%, гарантирующей износоустойчивость и сохранность лезвия.
Одновременно эти же характеристики снижают антикоррозийные свойства изделия. Отнести эту сталь к полностью нержавеющей будет неправильно, однако и мгновенно она не покроется ржавчиной от соседства с водой.
Дополнительные компоненты в составе, дающие такие характеристики:
- молибден, способствующий однородности металла;
- ванадий, улучшающий твёрдость сплава, срок службы;
- кремний, повышающий крепость.
Изготовители ножей неоднократно испытывали их на прочность: рубили ими кости, резали консервные банки, дубовые бруски. В результате — нож не тупится, а острое лезвие режет лист бумаги весом ножа.
Набор цельнометаллических ножей
Особенности стали, которые используются в изготовлении ножей
Перед тем, как обсуждать сталь х12мф, стоит вообще понять, какой материал годится конкретно для изготовления ножей. Именно от таких моментов зависит, где предметы будут использоваться – в охоте, на пикниках или на кухне.
Если приобретается нож в специализированном магазине, то у продавца всегда можно попросить документы на изделие, где будет расписан состав стали. Для чего это нужно? Дело в том, что каждая добавка имеет свое предназначение. Именно ее процентное соотношение обуславливает эксплуатационные характеристики клинка. Итак,:
- марганец – влияет на качество прокаливания металла, формирует его структуру, за счет чего повышается износостойкость клинка;
- кремний – способствует улучшению различных свойств базового материала;
- хром – чем выше процентное содержание такого вещества, тем более стойкая сталь к процессам коррозии, правда, это пропорционально влияет и на хрупкость;
- ванадий – улучшает прочность и повышает прокаливание;
- никель – также способствует защите от ржавления и повышению прочности лезвия;
- молибден – усиливает все выше приведенные свойства, но дополнительно придает лезвию гибкость, благодаря чему эксплуатация ножей становиться более долговечной.
Процентное соотношение тех или иных веществ обеспечивает качество эксплуатации ножа – как часто его потребуется точить, есть ли риск, что лезвие поломается, сложно ли будет провести его заточку и т. д. Сталь х12мф больше подходит для охотников, нежели для домохозяек. Дело в том, что такой материал имеет всего лишь 12% хрома в своем составе, поэтому он все-таки склонен ржаветь. Использовать его на кухне, где ножу предстоит постоянно контактировать с влагой, не рационально.
Но есть еще один важный момент – производитель. Если нужно приобрести клинок, которому предстоит выдерживать серьезную нагрузку, то лучше потратиться на известную фирму, чем сэкономить и в первом же походе потерять нож из-за консервы. Правильно обработанная сталь – залог надежной эксплуатации. Ошибочно думать, что раз лезвие острое, то значит оно хорошее
На самом деле, важно чтобы оно выдерживало давящую нагрузку. Как раз такое свойство достигается за счет молибдена
Сталь х12 мф для ножей имеет свои эксплуатационные особенности, с которыми нужно предварительно ознакомиться. Ведь в зависимости от целей, такое орудие может и не оправдать ожиданий.
Плюсы и минусы стали
Хороший нож должен обладать прочностью и долговечностью. Другие показатели, которые влияют на его качество, — легкость заточки клинка и режущие свойства. В России ближайшим аналогом Х12МФ выступает 95Х18.
Эта нержавеющая легированная сталь широко используется для бытовых и производственных целей (в химической промышленности, изготовлении деталей для горячих цехов заводов). Ее термообработка также требует бережного соблюдения установленных режимов, иначе сплав безвозвратно потеряет свои свойства.
Если выбирать между 95Х18 или Х12МФ подходящий материал для изготовления ножа, то следует отталкиваться от целей его эксплуатации.
Сравнение нержавеющей и условно нержавеющей сталей уместно, когда нож выбирается для нечастого использования: в походы, для выезда на природу, но не для ежедневных нужд. Для этих целей лучше подходит сталь 95Х18, которая не ржавеет. Она долго держит заточку и не портится от воздействия кислот, воды и грязи.
За этим лезвием просто ухаживать и его можно долго не доставать из ножен без необходимости — клинок останется как новый. Твердость таких ножей составляет 58HRC, чего достаточно для нарезки продуктов, веревок, зеленой поросли в лесу. Это туристическое, рыбацкое или охотничье оружие.
У Х12МФ есть ряд слабых и сильных сторон наряду с 95Х18 и другими сталями.
Достоинства
- Высокая твердость Х12МФ незаменима в быту, когда требуется быстрая и легкая нарезка овощей, фруктов. Острота режущей кромки позволяет использовать эти ножи каждый день на кухне, в огороде и на природе, при работе с деревом и синтетическими тканями.
- Клинок из Х12МФ долго не затупляется и не требует особого ухода, так как относится к классу условно нержавеющих и хорошо держит остроту лезвия. Владелец ножа из Х12МФ должен при его покупке запастись алмазным бруском и ремнем на пасте ГОИ — это необходимо для качественной домашней заточки.
- Сталь Х12МФ производится из дешевых компонентов, вследствие чего стоит недорого. В сравнении с аналогами из дамасской стали ножи из этого металла выигрывают в прочности, меньше боятся воды, более функциональны и имеют низкую стоимость. Доступность и хорошие режущие качества позволяют закрывать глаза на некоторые недостатки этой марки стали.
Нож с клинком из стали Х12МФ.
Недостатки
- Применение клинка из стали Х12МФ как кухонного проявляет свои негативные стороны уже после первой нарезки водянистых или содержащих кислоту продуктов. Металлический блеск размывается, и стальная поверхность лезвия покрывается разводами и пятнами из-за слабой устойчивости к коррозии. Эстетические несовершенства никак не влияют на режущие свойства ножа, но отполировать клинок до блестящего вида уже не удастся.
- В походе оружие из Х12МФ будет полезно для быстрого вырубания кустарников и веток. Оно не затупится даже при интенсивных нагрузках. Но если лезвие давно не точили, в полевых условиях произвести эту процедуру не получится. В отличие от стали 95Х18, которую можно заточить даже о булыжник.
- Лезвие из Х12МФ плохо переносит нагрузки на излом. При сильных ударах о кость или другой предмет с высокой вязкостью клинок надломится или на лезвии образуется скол.
Ножи из стали Х12МФ
Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков. В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов. Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.
Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.
До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость — неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.
После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school — старый друг.
Механические свойства
HRCэ | HB | KCU | y | d5 | sT | sв |
МПа | кДж / м2 | % | % | МПа | МПа | |
Твердость по Роквеллу | Твердость по Бринеллю | Ударная вязкость | Относительное сужение | Относительное удлинение при разрыве | Предел текучести | Предел кратковременной прочности |
Ku | s0,2 | t-1 | s-1 |
Коэффициент относительной обрабатываемости | Условный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформации | Предел выносливости при кручении (симметричный цикл) | Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл) |
N | число циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины |
Дополнительные характеристики Х12
Ближайшие эквиваленты (аналоги) стали Х12.
США | Германия | Япония | Англия | Испания | Китай | Польша | Чехия |
ASTM,AISI | DIN,WNr | JIS | BS | UNE | GB | PN | CSN |
D3 | 1.2080 | SKD1 | BD3 | F-5212 | Cr12 | NC11 | 19436 |
D4 | 1.2436 | — | — | — | — | — | |
T30403 | X210Cr12 | — | — | — | — | — | — |
T30404 | X210CrW12 | — | — | — | — | — | — |
Дополнительные характеристики по стандарту ГОСТ 5950-2000
Сплав Х12 относят к инструментальным штамповым сталям, которые не подлежат сварке. Исходя из наличия в составе сплава высокого процента хрома, она считается высокохромистой. Незаменима при изготовлении деталей и элементов с высокой износостойкостью.
При этом изделия из стали Х12 не обладают устойчивостью к сильным ударам и стойкостью к высоким температурам и их перепадам. Хорошо подходит для изготовления инструментария для обработки пр. металлов в холодном состоянии.
Применение стали с учётом характеристик и свойств
Несмотря на то, что изначально сталь была создана для производства штампованного холодным методом инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы), сфера её применения сегодня существенно расширена.
Отличные характеристики стали Х2 обеспечивают её востребованность в различных сферах промышленности. Незаменима она при производстве холодных штампов (включая гибочные, просечные и формовочные), к которым предъявляются большие требования к высокой стойкости к истиранию (но не подверженные при эксплуатации сильным ударам и толчкам.
Сталь подходит для изготовления волочильных досок, фильеров для калибрования прутков под накатку резьбы, сложных по конфигурации секций кузовных штампов, штамповки рабочих элементов электрических машин, аппаратов и пр.
Х12МФ сталь: характеристики
Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.
Характеристика | Краткое описание |
Марка и заменители | Х12МФ. Заменители – Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1 |
Класс в официальной градации | Сталь инструментальная штамповая |
Виды выпуска | Калиброванный, шлифованный прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованные заготовки |
Твердость металла | НВ 10-1 (255Мпа) |
Температура закаливания | В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850 |
Тип охлаждения | В колодцах или специальных термостатах |
Уровень хрупкости | Очень низкий, отмечается склонность к отпускной хрупкости |
Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.
Свойства, химический состав
Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:
- хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
- ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
- углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
- молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
- кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.
В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали. Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.
Нюансы производства
Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:
- Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
- Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
- На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.
Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:
Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).
Ножи из стали Х12МФ
Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.
«Бахыча»
Это малый нож со следующими характеристиками:
- лезвие широкое;
- рукоять 115 мм;
- клинок 110х36х4 мм;
- материал ручки – орех;
- форма спуска на клинке – прямая;
- тип заточки – односторонняя.
Нож разделочный из стали Х12МФ На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.
«Шейный»
Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.
Качественные характеристики изделия:
- длина рукояти – 110 мм;
- параметры клинка – 110х22х4 мм;
- рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
- больстер сделан из мельхиора;
- спуск на клинке – прямой;
- заточка односторонняя.
«Шейный» нож из стали Х12МФ Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.
«Хотонох»
Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.
Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.
Якутский нож «Хотонох»
«Бычах»
Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:
- твердость стали – 62 HRC;
- металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
- длина рукояти – 135 мм;
- параметры клинка –150х25х4 мм;
- материал ручки – береста и венге;
- притин изготовлен из дюрали;
- заточка режущей кромки односторонняя;
- спуск на клинке прямой.
Якутский тундровый нож из стали Х12МФ Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.
Как ухаживать за сталью Х12МФ
Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).
Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.
Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:
Правила ухода и эксплуатации ножей из стали Х12МФ
Оружие из стали Х12МФ нужно бережно использовать и хранить, чтобы продлить срок эксплуатации. Чем острее клинок, тем легче он затупляется. Для ножей из металла этой марки оптимальный угол заточки — 35 градусов.
Для длительного использования холодного оружия следует учитывать меры хранения и предосторожности
- Если нож применялся в качестве рычага, у него может легко расшататься основание ручки или сломаться лезвие. Нельзя производить силовые нагрузки на обух и стараться перерубить им твердые и тупые предметы.
- При частом использовании в контакте с кислотой и щелочью на клинке активно проявляется питтинговая коррозия, что портит его внешний вид и оставляет разводы. Необходимо производить полировку ножа раз в полгода, прежде чем темные пятна на поверхности станут бросаться в глаза. Для этой цели используются мелкозернистые алмазные ремни.
- Нож нужно мыть, протирать насухо и смазывать минеральным маслом, вазелином или баллистолом после каждого применения.
- Рукоятка требует регулярной очистки антибактериальными средствами. Во избежание появление грибка на деревянном обухе нужно обрабатывать его антисептиком. Металлический аналог рукоятки требует того же ухода, что и лезвие ножа.
- Клинок должен храниться в ножнах, если используется нечасто. Это еще один способ уберечь чувствительное лезвие от коррозии.
Аналоги
Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».
Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.
Японский аналог Х12МФ отличается:
- прочностью;
- высоким уровнем ударной вязкости;
- отличным резом;
- высоким содержанием в составе углерода;
- сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.
Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.
Характеристики ножевой стали
Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.
Выделяют пять главных свойств стали:
- Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
- Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
- Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
- Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
- Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.
Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.
Ворсменский нож
Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
К плюсам стали Х12МФ относятся:
- Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
- Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
- Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
- Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.
Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:
- Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
- Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
- Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
- При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
- Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
- В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.
Состав и характеристики стали Х12МФ
По ГОСТу 5950-2000 Х12МФ классифицируется как легированная ледебуритная сталь. Ее формула включает 1,5% углерода и 12% хрома.
Расшифровка
Маркировка сплава состоит из литер и числа, которые обозначают свойства стали этого сорта. Эти компоненты являются основными и влияют на его физико-механические качества:
- Х — хром;
- 12 — процентное содержание хрома;
- М — молибден;
- Ф — присутствие в стали ванадия.
Химический состав
C | Si | Mn | Cr | W | V | Mo | Ni |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.45-1.65 | 0.1-0.4 | 0.15-0.45 | 11.0-12.5 | — | 0.15-0.30 | 0.4-0.6 | — |
Массовая доля серы и фосфора в стали не должна превышать 0,030% (каждого элемента).
Три элемента, которые имеют наибольший удельный вес в структуре стали этой марки:
- Хром. Металл остается устойчивым к коррозии и увеличивает остроту режущей кромки, если его содержание в сплаве достигает 12.5%. При более высоком показателе сталь переходит в категорию нержавеющих.
- Углерод. Твердость клинка по шкале Роквелла достигает 62-63HRC из-за высокого присутствия этого элемента в составе стали.
Прокаливаемость стали повышают вкрапления молибдена, кремния и ванадия. Благодаря этим химическим элементам металл становится менее чувствительным к перегреву, а связи между частицами упрочняются. Внутреннее напряжение при деформациях и обработке снижает марганец.
Кремний, никель и медь предотвращают хрупкость полотна при отпуске.
Технология производства
Кованая сталь Х12МФ производится в горячем литейному цеху при строго выдерживаемых температурах до 950°C. Полотно станет хрупким на этапе остывания после литья, если нарушить этот режим. При ковке такая ножевая сталь раскрошится.
Чаще других для литья применяется метод электрошлакового сплава. Он заключается в том, что металл плавится в ваннах электропроводного шлака.
Ковка заготовки.
Внутренние частицы и зерна кристаллической решетки приводятся к устойчивому состоянию через отпуск после предварительных процессов закалки и отжига. Затем полотно горячего металла избавляется от внутреннего напряжения и затвердевает. Для достижения максимального значения твердости сталь несколько раз подвергается процедурам закаливания и отпуска.
После отбивания молотком дендритная структура приобретает устойчивость. Цельнометаллические листы разрезаются на заготовки и обжигаются в вакуумной печи еще раз для придания нужной формы. В таком виде они отправляются на металлургические заводы.
Из-за сложных технологических требований сталь по ГОСТу невозможно отлить в кустарных кузницах. Оригинальный сплав производится только у проверенных изготовителей ножей.