Символика росписи пасхальных яиц
Стоит отметить, что некоторым символам, которыми украшают пасхальные яйца, отводится определенное значение. Поэтому, прежде чем начинать рисование на скорлупе, стоит поинтересоваться, что рисунок может означать.
- Изображение сосны свидетельствует о том, что одариваемому желают крепкого здоровья.
-
Черный цвет яиц означает глубокую скорбь, поэтому этот цвет используется крайне редко. Если яйца получились черные, на них обязательно нужно сделать красочный рисунок.
- Детям раньше давали расписывать яйца, выкрашенные в вишневый цвет.
- Голубь, нарисованный на скорлупе, считается символом широкой души, мира и доброты.
- Яичко с сеточкой является символом судьбы, все сложности и пути обозначаются линиями, которые плотно переплетены между собой.
- Белый цвет символизирует чистоту судьбы, которая берет начало на небесах и строится тоже там, на белом фоне сетка — жизнь на небесах.
- Сетка на желтом фоне означает судьбу, которая строится на земле, это символ солнца, света.
Изображение дуба или дубового листочка является символом большой силы.
- Точки на скорлупке символизируют плодородие.
- Сливы обозначают любовь.
- Изображения любой ягоды символизируют плодородие, начало новой жизни, материнство.
- Цветок — символика молодых девушек.
Выбор красителей для яиц огромный, можно использовать для окраски пасхальных яиц дома любые средства, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки. Главное — вложить в это частичку своей души, тогда подарок близким и друзьям в виде пасхального яичка станет еще дороже.
4 необычных способов окрашивания яиц на Пасху
В действительности красить яйца на Пасху – это очень увлекательное и интересное занятие. Предлагаем вам несколько несложных способов окрашивания пасхальных яиц в домашних условиях. Используйте фантазию и с увлечением подойдите к процессу, тогда вы получите удивительный результат.
Фото способов окрашивания яиц на Пасху.
Мраморные яйца. Можно получить двумя способами. Первый состоит в следующем:
- В воду с красителем добавьте растительное масло (10 мл) и перемешайте вилкой.
- Отварите яйца и остудите их.
- Поочерёдно добавьте в ёмкость с пищевым красителем, стараясь задеть как можно больше маслянистых разводов.
- Достаньте из посуды и дайте высохнуть.
Второй вариант:
Мелко нарежьте луковую шелуху и выложите на неё мокрые, сырые яйца. Затем оберните их марлей и плотно завяжите ниткой. Этот мешочек окуните в воду, добавьте соль и зелёнку (на 1 десяток – 10 мл) и варите яйца в течение 20 минут. В конце необходимо протереть подсолнечным маслом.
Пасхальные яйца с разводами. Потребуется взять искусственные пищевые красители для пасхальных яиц, пластиковые ложки. Протрите сваренные яйца уксусом и поворачивайте его, аккуратно поливая раствором из красителей. У вас должны получаться полоски.
Совет!
Начинайте со светлого тона и давайте яйцам полностью высохнуть между нанесением оттенков. И не забывайте о перчатках.
Окрашивание с помощью резинок, скотча и листьев. Таким способом вы можете оставить на яйцах красивый рисунок. Проявив фантазию, у вас получится оригинальный и очень красивый пасхальный атрибут.
Оригинальный метод окрашивания.
Рассказываем по очереди, как необычно покрасить яйца на Пасху:
- Резинки. Обмотайте в самом начале яйцо резинками, чтобы потом у вас получились симпатичные полоски. Если менять положение резинок и сами красители, у вас выйдут яркие и разноцветные яйца. Окрашивать также надо от светлого тона к тёмному.
- Листья, цветы и прочие узоры. Возьмите листок комнатного растения и вырежете на нём нужный рисунок (это могут быть сердечки, крестики, листочки и цветы). Приложите аккуратно к яйцам и наденьте сверху капроновый чулок или марлю. Завяжите кончики и опустите в раствор из любого натурального красителя. Лучше всего получаются узоры в луковой шелухе, куркуме и соке свёклы. Снимите мешочек, высушите яйцо и оботрите его растительным маслом.
- Скотч и самоклеящаяся бумага. Здесь такой же принцип как в предыдущем методе, только вместо листьев можно использовать бумагу или скотч, из которых вы должны вырезать нужный рисунок и приклеить.
Яркие природные красители для яиц.
Яйца в «крапинку». Здесь нам помогут крупы: рис, пшено, гречка и т.д. Мокрые яйца обмакните в крупу и заверните его в марлю. Не забудьте закрепить концы ткани. Крупа должна плотно покрыть яйцо, которое надо опустить в раствор из луковой шелухи. Когда вы снимите импровизированный мешочек, вы увидите, что поверхность, куда прилегала крупа, не прокрасилась, создав интересный рисунок.
Вам понравится: Как полюбить себя? Отвечаем на главные женские вопросы
В конце расскажем вам, что означают символы росписи пасхальных яиц:
- сосна – здоровье;
- дуб – сила;
- жёлтые круги – солнце и судьба;
- глубокий чёрный цвет – знак скорби;
- голубь – мир и душа;
- ягода – плодородие и материнство;
- цветы – юность и девичество;
- сетка – судьба;
- сердце – любовь.
Подписывайтесь и читайте наш канал на Яндекс
Дзен
Как покрасить яйца с красивыми рисунками
Украшать яйца на Пасху — очень интересное и полезное занятие. Этим можно заниматься даже с детьми. Здорово, когда накануне одного из самых светлых праздников, вся семья в сборе за таким прекрасным делом.
1.Воск. Растопите воск свечи и, пока он горячий, нанесите на скорлупу выбранный вами рисунок. Как только он застынет, поместите яйцо в теплый раствор с красителем на определенное время. Далее воск нужно аккуратно удалить.
2. С помощью липкой бумаги и офисных резинок можно смастерить очень красивый рисунок на яичной скорлупе. Просто обтяните яйцо в нужной последовательности и покрасьте его привычным способом. Затем вспомогательные предметы нужно снять. Место под ними будет не окрашено, что и создаст рисунок.
3. Листики свежей зелени. Для этого сгодится и петрушка, и укроп. Выберите красивый листик и приложите его к скорлупе. Поместите его в марлевый мешочек и туго перевяжите. Следите, чтобы листок не съехал с намеченного места. Покрасьте яйцо. Проделать процедуру можно и на уже покрашенном яичке. Так будет даже ярче.
4. Ручная роспись. Для этого можно использовать любые краски. В том числе и лак для ногтей. Рисунок выбирайте сами, будь то хохлома, цветы или же веселые смайлики.
5. Облегченный, но не менее красивый вариант — готовые пленки с рисунком для яиц. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Обычно, продаются они полосками. Нужно сначала разрезать по рисунку, а затем погрузить в каждую по яйцу. Теперь их нужно поместить на пару секунд в горячую воду, чтоб края стянулись. И вуаля — красота на вашем столе.
Видов таких пленок очень много. Начиная от религиозной тематики, заканчивая мультяшными персонажами.
Натуральные красители
Красить яйца на Пасху можно безопасными продуктами питания с красящими свойствами. Натуральные красители работают довольно медленно, поэтому для получения насыщенных оттенков придется подержать яйца в растворе несколько часов. Чтобы цвет был более выраженным, покупайте яйца с белой скорлупой.
Как покрасить яйца куркумой
Для желтых крашенок понадобится:
- пачка куркумы 20 г;
- десяток яиц;
- 1,5-2 л воды;
- ненужная кастрюля.
Делаем солнечные пасхальные яйца:
- Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы.
- Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках.
- Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут.
- Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца.
- Проварите 10-15 минут.
- Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь.
Окрашивание с помощью каркаде (гибискус)
С помощью крепкого настоя чая каркаде скорлупки яиц окрашивают в голубой или фиолетовый цвет. Понадобится:
- 2 ст.л. лепестков каркаде;
- стакан воды;
- 1 с.л. уксуса 9%.
Рецепт:
- Чай каркаде залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
- Яйца сварите отдельно.
- Процедите остывший каркаде, добавьте уксус для закрепления цвета.
- Поместите яйца так, чтобы раствор их полностью скрыл.
- За два часа напиток передаст скорлупе нежный голубой оттенок. Если подержать дольше, можно добиться глубокого сине-фиолетового цвета.
Чай
Для простого и экономного окрашивания подойдет и обыкновенная чайная заварка. Пропорции для краски:
- 4 ст.л. черного листового чая;
- 1 л воды.
Как сделать крашенки:
- Крепко заварите черный чай.
- Отварные яйца погрузите в заварку и дайте полежать несколько часов.
- Если оставить яйца в чае на ночь, то получится насыщенный и приятный коричневый цвет.
Кофе
Что понадобится:
- обычый растворимый кофе – 3-4 ст.л.;
- 1 л воды.
Красим яйца в кофейный цвет:
- Яйца заранее отварите.
- Кофе засыпьте в кипящую воду и проварите 10 минут.
- Залейте теплым кофе яйца и ждите окрашивания.
Капуста
Краснокочанная капуста дает натуральный нежно-голубой оттенок.
Понадобится:
- соковыжималка;
- свежая краснокочанная капуста;
- сваренные яйца;
- уксус.
Рецепт:
- Мелко нарежьте краснокочанную капусту и отожмите сок в соковыжималке.
- Сваренные яйца подержите в капустном соке всю ночь.
Если нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером. Превратите кочан в кашицу и выдержите в ней яйца. Для усиления яркости добавьте немного уксуса. Из-за кусочков капусты на скорлупе получится мраморный рисунок.
Свекла
Свекла – отличный и стойкий краситель. Это знает любая хозяйка, которая готовила борщ.
Возьмите:
- 2-3 средних свеклы;
- терку или соковыжималку;
- марлю для процеживания;
- готовые яйца.
Как сделать розовые яйца:
- Очистите свеклу от кожуры и отожмите сок.
- Чтобы убрать пузырьки, из-за которых краска ляжет неравномерно, процедите жидкость через марлю.
- Поместите уже сваренные яйца в краситель.
- Жемчужно-розовый оттенок на скорлупе появится уже через 45-60 минут нахождения в растворе.
- Если оставить яйца в свекольном соке на всю ночь, они будут насыщенно-розовыми. Главное не мыть крашенки сразу как извлекли из краски, а дать им высохнуть и закрепится красителю.
Паприка
Паприка – это сладкий сушеный перец. Специя придаст белым скорлупкам нежный оранжевый оттенок. На коричневых скорлупках эффект окрашивания вряд ли будет заметен.
Подготовьте:
- 4 ст.л. паприки;
- стакан холодной воды;
- сваренное яйцо.
Как красить паприкой:
- Смешайте специю с водой.
- Доведите до кипения и проварите 30 минут.
- Остудите, затем в теплый раствор поместите яйца и сварите их как обычно.
- Для более яркого цвета оставьте пасхальные яйца в растворе паприки еще на пару часов.
Шпинат
Нежно-зеленые скорлупки, напоминающие весеннюю молодую листву, получатся благодаря соку шпината.
Понадобится:
- 0,5 кг листьев шпината (можно брать замороженные);
- соковыжималка/блендер с марлей.
Как красить:
- Отожмите свежие листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю.
- В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания.
Морковь
Сок моркови – натуральный оранжевый краситель.
Берем:
- 2-3 красных моркови;
- 1-2 ст.л. куркумы по желанию.
Красим:
- Отожмите овощной сок.
- Для более насыщенного цвета соедините его с парой ложек куркумы.
- Опустите сваренные яйца в сок и держите минимум 5 часов.
Способы окраски натуральными красителями:
В отличие от химических красителей, в натуральных отварах держать яйца нужно долго, чтобы получить яркий цвет. Но при этом все будет абсолютно натурально. Поэтому рекомендую проделать всю работу вечером, а за ночь скорлупа успеет хорошо прокраситься.
Напишу самые лучшие натуральные способы окрашивания с помощью свеклы, куркумы и краснокочанной капусты. На самом деле природных красителей больше, но не все они могут дать хороший результат.
Например, можно окрасить яйца крепким настоем каркаде. Но цвет в результате получится серый и не красивый. Кофе и чай тоже не дадут праздничной окраски — они сделают скорлупу как-будто грязной. Шпинатом Вы не добьетесь насыщенного зеленого цвета, с ним практически не будет никакого результата.
Как покрасить яйца с помощью свеклы в розовый цвет
Свекла — продукт, который красит и продукты, и руки. С яйцами на Пасху она тоже справится.
Понадобится:
- яйца — 1-3 шт.
- сырая свекла — 200 гр.
- вода — 500 мл
- уксус — 1 ст.л.
Как сделать:
1.Яйца предварительно сварите и обезжирьте. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
2.В небольшую емкость всыпьте свеклу, в нее положите куриные продукты и залейте горячей (!) водой. Перемешайте и оставьте на 20 минут под закрытой крышкой.
3.Процедите настой, вылейте его в банку, туда же добавьте уксус и яйца. Поставьте в холодильник до появления цвета, который хотите получить.
4.Если поставить в холодильник вместе со свеклой, не процеживая, то окрас будет неравномерный, тоже достаточно красивый.
Окрашивание яиц куркумой в желтый цвет
Куркума может окрасить в желтый все, что угодно. Я ее добавляю и в плов, и в выпечку, и в картошку по-деревенски. Например, можно положить в пасхальные куличи для придания мякишу яркого цвета. При этом это очень полезная специя. И скорлупу она тоже хорошо перекрасить в яркий цвет.
Понадобится:
- куркума — 2 ст.л.
- яйца — 1-3 шт.
- вода — 500 мл
- уксус 9% — 1 ст.л.
Описание процесса:
1.Яйца помойте и сварите вкрутую. Затем протрите уксусом.
2.Сделайте раствор куркумы. Для этого налейте в банку горячую воду, этот момент важен. Насыпьте специю и размешайте.
3.Влейте уксус и положите яйцо. Поставьте в холодильник на несколько часов. Можно выдержать и сутки для более яркого оттенка.
Чтобы получить зеленый цвет, сначала окрасьте яйцо в желтый куркумой. Можно не слишком долго держать — 30-60 минут. Затем опустите его в отвар краснокочанной капусты и оставьте на несколько часов.
Метод окраски краснокочанной капустой в синий цвет
С помощью капусты можно придать яйцам красивый и насыщенный синий цвет. Для этого понадобится:
- краснокочанная капуста — 200 гр.
- вода — 500 мл
- яйца — 3 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л.
Как сделать:
1.Нашинкуйте капусту обычным способом и положите ее в кастрюлю. Положите яйцо в эти кусочки и залейте водой.
2.Доведите до кипения на сильном огне, потом сделайте средний нагрев и варите 20 минут.
3.Дайте отвару полностью остыть вместе с яйцами, затем процедите в банку или кувшин. Но последнее действие не обязательно. Если процеживать, цвет получится однородным. Если этого не делать и останется капуста, на скорлупе краска распределится неравномерно, получится мраморный эффект.
4.Влейте уксус и поставьте в холодильник на несколько часов до желаемого результата. Чем дольше — тем получится темнее.
Пасхальные яйца: красим натуральными красителями
Выбираем цвета и доступные ингредиенты для покраски пасхальных яиц
Если говорить честно, то выбор натуральных ярких цветов для пасхальных яиц не такой уж и большой. Но несмотря на это, их вполне достаточно, чтобы получить все то, что необходимо для праздника. С помощью проверенных бабушкиных способов, можно получить красивые цвета и оттенки: бордового, красного, розового, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового и коричневого.
Бордовый цвет для пасхальных яиц
На 1 литр воды — 1 ст.л. столового уксуса, небольшая свекла, яйца с желтой скорлупой. Разведите уксус в 1 литре воды. Поставьте кастрюльку на плиту. Всыпьте примерно 4 чашки нарезанной свеклы. Кипятите на небольшом огне около получаса, пока раствор не станет насыщенным. Положите в кастрюльку яйца. Сварите яйца в растворе (желательно поварить дольше привычных 10 минут).
Розовый и красный цвет для пасхальных яиц
Для того, чтобы получить красивый красный цвет для пасхальных яиц, необходимо предварительно отварить яйца с белой скорлупой и опустить остывшие яйца в свежий свекольный сок на 50-60 минут. Для получения розового цвета, необходимо разбавить свекольный сок обыкновенной водой в пропорции 1 к 3 и оставить яйца в растворе сока и воды на 30-40 минут.
Желтый цвет для пасхальных яиц
На 1 литр воды — 1 ст.л. столового уксуса, 2 полных ст.л. куркумы, яйца с белой скорлупой. Разведите уксус в 1 литре воды. Поставьте кастрюльку на плиту. Доведите до кипения. Засыпьте куркуму. Уменьшите огонь. Томите раствор на малом огне около 30-40 минут. Остудите. Положите в кастрюльку предварительно сваренные яйца. Для более яркого цвета оставьте яйца в красителе на ночь (в холодильнике).
Зеленый цвет для пасхальных яиц
На 1 литр воды — 2 ст.л. столового уксуса, 4 чашки нарубленной краснокочанной капусты, яйца с желтой скорлупой. Разведите уксус в 1 литре воды. Засыпьте нарубленную краснокочанную капусту. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите на маленьком огне около 40-50 минут. Добавьте яйца. Увеличьте огонь. Варите 15-20 минут.
Для зеленого цвета можно еще воспользоваться шпинатом или крапивой. Для этого нужно приготовить отвар из измельченных листьев шпината или крапивы, проварив их не менее часа на медленном огне. Дать ему настояться. Добавить 1 ч. л. уксуса. Опустить яйца с белой скорлупой в отвар и варить 15 минут после закипания.
Голубой цвет для пасхальных яиц
Чтобы получить приятный голубой цвет для пасхальных яиц, можно воспользоваться предыдущим способом с капустой, только использовать яйца с белой скорлупой. Краснокочанная капуста отлично подойдет для этой цели, придав яйцам яркий и неповторимый цвет ясного неба. Многие хозяйки предпочитают окрашивать уже сваренные яйца в свежем соке краснокочанной капусты, дав яйцам с белой скорлупой настояться в нем 5-6 часов.
Синий цвет для пасхальных яиц
Синий цвет для пасхальных яиц можно получить с помощью сока из ягод ежевики, смородины, черники. Яйца с белой скорлупой необходимо предварительно отварить, а затем поместить в сок этих ягод. С помощью них также можно получить цвета: сиреневый или фиолетовый. Чем больше будет у вас красящего вещества (ягод), тем темнее и гуще будет цвет яиц.
Фиолетовый цвет для пасхальных яиц
Обычно к Пасхе уже расцветают фиалки. Цветки фиалок содержат краситель — с их помощью можно покрасить пасхальные яйца в фиолетовый цвет. Для этого понадобятся яйца с желтой скорлупой. Цветы фиалки залить горячей водой и оставить на ночь настаиваться. Сварить в окрашенной воде с фиалками яйца. Если добавить в воду 1-2 ст.л. уксуса, получится лавандовый цвет.
Коричневый цвет для пасхальных яиц
На 1 литр воды — 2 ст.л. уксуса, черный чай. Разведите уксус в 1 литре воды. Бросьте в воду 1-2 пакетика хорошего черного чая. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите на медленном огне, пока раствор не станет насыщенным. Остудите. Положите в краситель вареные яйца. Оставьте на ночь в холодильнике.
Окрашивание пасхальных яиц чаем каркаде
Предлагаю продолжить «мраморную историю», и готова поделиться своим экспериментом по покраске яиц чаем каркаде и луковой шелухой. На самом деле этот эксперимент начался еще в прошлом году, но тогда вместо каркаде я использовала ягоды черники. Получились удивительные по своей красоте крашенки. Ниже будет видео, как это сделать.
А в этом году я решила проделать все то же самое, но только в качестве основного компонента взять натуральную суданскую розу, или каркаде. Благо, что сейчас развесной чай по 80 граммов в пачке можно свободно купить в каждом супермаркете.
Нам понадобится:
- луковая шелуха – 100 гр
- чай каркаде – 80 гр (я пакет)
- соль – 1 ст. ложка
- яйца – столько, сколько захотите
- бумага резанная
- капрон, или марля
Как сделать:
1. Чтобы скорлупа при варке не треснула, достаньте продукт из холодильника заранее. Лучше, чтобы они постояли на кухонном столе не менее часа, а лучше 2. И сразу же налейте в графин воды. Оба компонента должны быть одинаковой температуры.
2. Тем временем промыть шелуху, дать ей просохнуть и потом мелко порезать. Чем мельче порежете, тем мозаика рисунка будет красочнее и богаче.
3. Скорлупу помыть, затем еще раз смочить поверхность водой и обвалять в смеси шелухи и бумаги. Выложить на заранее подготовленный кусок капрона, плотно затянуть концы в угол и завязать их нитью. Лишнее срезать.
Таким образом подготовить и все остальные заготовки.
4. Переложить все, что подготовили в кастрюлю и засыпать туда же чай каркаде и остатки шелухи. Всыпать ложку соли, чтобы скорлупа при варке не лопнула.
5. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести воду до кипения. Затем огонь следует убавить и варить яйца не более 10 минут. За это время заварка разойдется и раствор станет темного рубинового цвета. По истечении времени газ выключить, и оставить все, как есть в кастрюле. Время окрашивания составит от 20 до 60 минут.
6. Когда время выйдет, срезать узел и аккуратно убрать шелуху и бумагу.
Стараться при этом не царапать ногтями скорлупу. Окраска еще не прочная, поскольку поверхность скорлупы горячая. Когда она остынет и покрытие станет устойчивым.
Прилипшие частички можно смывать в настое чая, просто слегка ополаскивая в нем скорлупу.
7. Выложить очищенный продукт на подставку и дать ему полностью остыть и обсохнуть. Затем смазать маслом и отполировать салфеткой, или тряпицей из хлопка.
Выложить красоту в корзинку, или на блюдо. И можно ставить во главу стола.
Уникальная методика
Яйца по этой технологии красятся лаком для ногтей и совсем не пригодны для еды. Но можно покрасить пустые скорлупки — «пустышки». Они пригодятся в качестве украшения. Мне так понравилась эта техника, похожая на волшебство, что я решила рассказать о ней в этой статье.
Называется она Грэйс-Эбру (Grace-EbruArt). Эбру — волшебное и многогранное искусство рисования по воде. Техника основана на абстракции и произвольных узорах. Жидкая краска растекается по поверхности воды, следуя за движениями палочки. Полученный узор переносится на скорлупу…
Для работы понадобится чашка с водой и лак для ногтей разных цветов. Работать удобнее в перчатках, чтобы не испачкать руки.
Капните капельку красного лака в центр чашки с водой. Она сразу растекается по поверхности… Начинать надо с 3 капелек одного цвета, чтобы по всей поверхности появилась пленочка.
А затем по 1 капле. Следующая капля — голубого цвета, так же в центр чашки. Снова — красная капелька и голубая… Должно получиться три круга красным лаком и 3 голубым.
Теперь палочкой нужно создать рисунок на лаковой пленке. Для этого, лаковое пятно надо растянуть по сторонам. Палочку опустить в центр пятна и провести линию к краю окружности. Обязательно палочкой коснуться стенки чашки, чтобы появившийся лепесток закрепился (прилип к стенке).
Теперь начинайте рисовать линии палочкой от окружности к центру лакового пятна. Захватывайте пленку палочкой и тяните ее к центру. Разноцветные круги смещаются, образуя красивый узор, в виде лепестков цветка.
В центре палочкой выполняйте движение, как будто протыкаете пленочку сверху вниз. И в вертикальном направлении вынимайте ее из воды. Это делается для того, чтобы не нарушить рисунок.
Рисунок на воде готов. Подождите 15 секунд, чтобы узор слегка подсох и закрепился. Теперь аккуратно опустите яйцо в центр чашки. Оно должно быть чистым и сухим.
Коснитесь лакового рисунка и медленно продолжайте опускать заготовку вниз, погружая его в воду. Заготовку не опускайте, крепко держите пальцами, направляя движение строго вниз. Если пустите яйцо в «свободное плавание» — рисунок смажется. Пленка прилипает к скорлупе, обволакивая ее со всех сторон. Часть пленки, которая не прилипла к поверхности скорлупы, уберите палочкой.
Таким образом можно создавать настоящие шедевры! Попробуйте, это легко и просто!
Окрашивание яиц покупными пищевыми красителями
Особой премудрости в окрашивании яиц с помощью пищевых красителей нет – все, что нужно знать, обычно пишут на упаковке наборов для пасхального декора. Как правило, краска разводится в 250 мл воды, после чего в стакан с полученным раствором аккуратно опускают яйцо. Необходимо выдержать 5-30 минут (в зависимости от особенностей той или иной краски), после чего достать яйца, обтереть их салфеткой и радоваться результату.
Многие считают, что окрашивание яиц пищевыми красителями не оставляет места для творчества: сварил яйца, опустил в краску, достал – что же тут может быть креативного? Однако, существует немало идей, которые могут разрушить распространенное заблуждение.
Мраморный рисунок
Одним из самых, пожалуй, интересных способов окрашивания яиц с помощью покупных красителей является мраморный рисунок. Чтобы получить интересную текстуру на поверхности скорлупы, достаточно добавить в раствор краски немного подсолнечного масла (примерно половина столовой ложки на 0,5 л воды). Сваренное яйцо опускайте в воду, при этом старайтесь сделать так, чтобы поверхность яйца максимально покрывалось мелкими шариками масла: чем больше масляных разводов, тем «мраморнее» рисунок. Выдержав необходимое количество времени, доставайте яйца, протирайте их одноразовым полотенцем. Готово.
Геометрический рисунок
С помощью изоленты на поверхности яиц можно получить интересные геометрические узоры. Один из вариантов – аппликации с детьми: подготовив заранее нарезанные различными формами кусочки изоляционной ленты (цветного скотча), привлекайте детей к увлекательным самоделкам: из треугольничков, квадратиков и прямоугольников можно построить дом, вырастить дерево, нарисовать осьминога. Окрасьте яйца пищевыми красителями, не снимая изоленту, после высыхания удалите все лишнее.
Писанки
А вот тут уже интереснее! Писанки – старинный вид искусства декорирования пасхальных яиц. Считается, что они несут в себе магическую силу – узоры, которые «писали» на яйцах, выбирались не случайно и в каждом конкретном случае означали что-то свое: пожелание здоровья, благополучия, урожайного года, прибавления в семье и прочих благ. В наши дни, к сожалению, в большинстве своем писанки утратили обережное значение, однако, продолжают оставаться красивым элементом пасхального стола. Часто их создают уже на пустой скорлупе, хранят годами и передают из поколения в поколение.
Не поленитесь сделать в этом году несколько писанок своими руками – разобравшись в общей технологии, вы поймете, что это совершенно не сложный вид народного творчества, освоив который, вы сможете удивлять своих близких красивейшими яйцами, крашенными и расписанными самостоятельно.
Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.
По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.
Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.
Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой
Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – это, пожалуй, самый популярный способ из всех известных видов нанесения декора натуральными красителями. Он красивый, экономичный и довольно быстрый, а потому любимый для многих. Даже простое, без всяких изысков окрашивание дает великолепный результат.
А уж если найти чуть больше времени, включить фантазию и постараться, то можно получить самые настоящие шедевры. Вообще различают три основных вида окрашивания для данного способа.
- простой;
- с нанесением рисунка;
- мраморное окрашивание;
Давайте рассмотрим их все по порядку. Обещаю, что будет не скучно. В данной главе я расскажу о нескольких способах нанесения рисунка на поверхность, а также расскажу о разных вариантах получения мраморного окрашивания.
Простое окрашивание
Это самый традиционный способ, которым окрашивали яйца еще наши бабушки. Его особенностью является то, что скорлупа красится равномерно в один тон. Полученный цвет может варьироваться от светло-песочного до насыщенного темно-коричневого. Его интенсивность зависит от количества используемой луковой шелухи и времени нахождения в луковом настое.
Существует три способа.
1 способ
Промытую луковую шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. На 2,5 литра воды потребуется 100 гр луковой одежки (это примерно три полные горсти). Поставить посуду на огонь и довести смесь до кипения. После чего убавить огонь и варить минут 40 под крышкой.
Затем дать настояться содержимому и полностью ему остыть.
Яйца комнатной температуры поместить в холодный настой. При этом шелуху можно оставить, а можно и убрать (я обычно оставляю). Добавить 1 ст. ложку соли и поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения. Варить 8-10 минут. Затем выключить газ и оставить для окрашивания на 40-50 минут.
2 способ
В кастрюлю поместить сразу и яйца, и шелуху. Залить водой и поставить на огонь (не забыть всыпать соль). Варить после закипания 10 минут. Затем огонь выключить и оставить настаиваться на 40-50 минут.
3 способ
Также как и во втором способе сразу же поместить в кастрюлю шелуху и наш основной продукт. Всыпать соль. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить все вместе 40 минут.
Мне больше нравится 1 способ, хотя он и самый долгий. Я просто с вечера варю шелуху, а наутро варю в настоявшемся составе яйца в течение 8 минут, затем выдерживаю их в нем еще 40 минут. В этом случае они получаются не переваренными и красиво окрашенными.
Второй способ более быстрый, но цвет окраски получается не столь насыщенным. Третий способ вообще никогда не использую, потому что за 40 минут варки и белок, и желток становятся не вкусными, практически резиновыми.
Другие способы
С времен «старины глубокой» люди научились подкрашивать продукты, используя фрукты, овощи, зелень. Они не вредны для здоровья. Мало того, имеют особую биологическую ценность. Но натуральные красители неустойчивы к высокой температуре, быстро выгорают на свету. А еще они очень дорогие.
Поэтому стали создавать красители синтетические, которые не имеют вкуса и запаха, с длительным сроком хранения. Не имеют биологической ценности, но зато устойчивы к высокой температуре, не выгорают.
Среди них встречаются вредные для здоровья, которые запрещены к продаже в России. Но тем не менее появляются на рынке.
Зеленка
Бриллиантовая зелень тоже относится к синтетическим красителям. Ее спиртовой раствор применяется для смазывания поврежденной кожи. Применение ее официально разрешено в России. Поэтому, использовать зеленку для крашенок можно
Важно, чтобы через скорлупу, она не попадала на белок
В кипящую воду положить соли. Некоторые хозяйки добавляют для яркости цвета уксус. Когда вода закипит, влить зеленку. Добавлять лучше ложечками, наблюдая за окрасом воды. Если цвет нужен более насыщенным, потребуется целый флакон.
Опустите в раствор яйца и отваривайте их до 10 минут при медленном кипении. Далее выложите на салфетки до полного остывания.
Кружевные
Красиво смотрятся на белой скорлупе ажурные и кружевные рисунки зеленого цвета. Приготовить их легко, если в доме найдутся лоскутки старого кружева.
Сырые заготовки нужно завернуть в кусочки ткани и закрепить концы ниткой. Залить водой, поставить на плиту
Сразу после закипания добавить зеленки, осторожно перемешать. Варить минут 7-10
Положить на салфетки. Как остынут, снять лоскутки.
С зеленкой и йодом
Коричневый цвет. Йод окрашивает скорлупу в ровный светло-коричневый цвет. При этом, пасхальные заготовки сначала надо отварить. Затем развести йод в воде. Опустить яйца и выдержать их в йодном растворе минут 5-10.
Как из йода получить синюю краску? Чтобы получить синюю краску надо приготовить раствор из 2 ст. ложек крахмала и литра воды. В него влить половину флакона йода. Полученный краситель использовать для окраски.
Марганцовкой
Простой и легкий способ покраски, при котором можно получить линейку цвета на белой скорлупе от розового до коричневого. Яйца красят в растворе перманганата калия уже отваренные.
Концентрацию раствора придется замешивать самостоятельно, добавляя в воду по нескольку кристалликов вещества. В готовый раствор опустить яйца, выдерживать в растворе, в зависимости от необходимого цвета.
Покраска яиц в домашних условиях краснокочанной капустой и свеклой
Еще один способ получить синее окрашивание скорлупы – это покраска краснокочанной капустой. А розовое покрытие можно получить при окрашивании свеклой. Так как способы одинаковые, то рассмотрим их вместе. Создать такие цвета совсем не сложно, хотя время для получения насыщенного оттенка понадобится значительное. Это и понятно, ведь натуральный краситель – это не химический, где все происходит быстро.
Я расскажу об основном из вариантов. Но при желании здесь также можно нанести интересный рисунок, используя аппликации так, как рассказывалось в главе про луковую шелуху и чай каркаде.
Для рецепта нужно:
- яйца – любое количество
- капуста краснокочанная – 0,5 вилка
- свекла – 1-2 шт (крупная)
- уксус 9% – 2 ст. ложки
- соль для варки яиц – 1 ст. ложка
Процесс окрашивания:
1. Нарезать капусту и отправить ее в кастрюлю, где уже закипела вода. Дать снова ей закипеть и засечь время. Варить овощ понадобится 30-40 минут.
2. Нарезать свеклу кубиком и отправить ее в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Варить также минут 30-40.
3. Тем временем отдельно сварить нужное количество яиц. Варите их в соленой воде, чтобы сохранить скорлупу целой.
4. Слить настой с капусты и свеклы, все в отдельные чаши. Вареные овощи для дальнейшей работы нам уже не нужны. В каждую чашу влить по 1-2 ст. ложки уксуса. Если воды 1 литр, то добавляйте 1 ложку, если больше, то 2. И в горячий раствор выложить еще теплые сваренные яйца.
5. Оставить для настаивания на 5-6 часов, а можно и на всю ночь. Проследите, чтобы они были полностью погружены в раствор, иначе степень прокраса будет неравномерной. Можно за это время несколько раз перевернуть их ложкой.
6. Окрашенные яйца достать из настоя и обсушить. Затем смазать маслом, чтобы придать им глянец.
Синий цвет получается ярким и насыщенным, розовый бледноват, но все же естественно-красив.