5 хитростей, которые могут пригодиться в повседневной жизни

Ключи к жизни — единение с природой

Древние цивилизации жили проще, но они были гораздо мудрее нас. Они постигали духовные истины благодаря преемственности поколений в отличии от нас, поскольку теперешнее поколение слишком далеко отошло от природы.

Мы часто сами того не замечая нарушаем естественный круг природы. Жестко ее эксплуатируем, осушаем болота, намываем территорию и строим на ней дома, возводим дамбы, выращиваем разные редкие растения и разводим их генно-модифицированным путем. Это все «помогает» научно-техническому прогрессу, но сильно отдаляет нас от природы.

В мире есть до сих пор племена, которые очень чтут традиции своих предков, живут достаточно просто, используя принцип минимализма. Но при этом они не только понимают свою связь с природой, а всячески ее используют в повседневной жизни.

5 хитростей, которые могут пригодиться в повседневной жизни

Фото Peter Wieser: Pixabay

Многие из-за обилия гаджетов совсем разучились жить сердцем, а не разумом. Обили информации и многозадачность выматывает нас ежедневно и отнимает много сил (читайте про цифровой детокс).

Еще одна проблема нашего современного мира — это то, люди перестают верить друг другу, чаще используют друг друга и не понимают что можно сделать что-то для другого человека «просто так». Просто потому, что не понимают, что такое любовь к ближнему. И вообще не понимают, что любовь движет миром, а не деньги.

Хотя деньги и дают определенную степень свободы, на них многое можно купить, но на них не купишь «счастье». Счастье — это ваше внутреннее состояние и оно иногда совсем не связано с деньгами…

И, пожалуй, главное знание, что Любовь — это самая сокровенная истина, но помнят о ней лишь единицы, которые ещё не утратили способности видеть и чувствовать, верить и доверять людям. Эта истина спрятана где-то глубоко внутри нас, в нашей душе. Мы все знали её, но в какой-то момент напрочь забыли о ней и о том, что любовь – это основная сила, которая движет всем.

Учиться, учиться и учиться

Квалификация специалиста не росла, если он не учился дальше. Сейчас практически невозможно так работать, требуется постоянное подтверждение твоей квалификации, нужно учиться, учиться и учиться, так постоянно меняется информация и появляется новая.

Постоянное самообразование — это основа для вашего успешного продвижения по жизни.

Термин «непрерывное образование» впервые прозвучал на генеральной конференции ЮНЕСКО в 1968 году. В настоящее время используется понятие LLL (lifelong learning — обучение в течение жизни).

Цитаты известных людей убеждают нас в том, что необходимо постоянно учиться, и совсем неважно сколько вам лет

  • «Непрерывное обучение – ключ к успеху в XXI столетии. Пожизненная учеба – это минимальное требование для успеха в вашей (а также в любой другой) сфере деятельности.» Брайан Трейси
  • «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме.» Альберт Эйнштейн
  • «Не обязательно быть лучше всех, достаточно быть лучше, чем ты был вчера.» Джо Фрейзер
  • «Безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться.» Элвин Тоффлер
  • «Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.» Эзоп
  • «Образованным является только тот человек, который научился учиться… и изменяться.» Карл Роджерс

Стратегия LLL (т.е. обучения длиною в жизнь) используется во многих странах и даже заложена на государственном уровне.

Есть еще много интересных навыков, которыми тоже стоит овладеть и использовать их. Многие их этих навыков разнообразят вашу жизнь. Например, умение рисовать или что-то делать своими руками, деревянные поделки или «фотоколлажи». Это очень интересно!

Популярные статьи  Простой самодельный диммер

Ключевые знания жизни помогут не только в трудных ситуациях, они еще и сделаю вас счастливым!

*** В статье есть партнёрские ссылки.  На блоге мы рекомендуем только то, что действительно считаем полезным и интересным.

Что-нибудь жуй, когда нервничаешь

5 хитростей, которые могут пригодиться в повседневной жизни

Если тебе предстоит важный разговор, собеседование или публичное выступление, то не нужно пытаться успокоить себя при помощи алкоголя — только хуже сделаешь. Лучше пожуй жвачку или, может, даже что-нибудь съешь. Например, банан — они эффективные антидепрессанты. А все благодаря тому, что в них содержатся биологически активные вещества — биогенные амины (серотонин, тирамин, допамин и другие). Они улучшают работу центральной нервной системы, помогают успокоиться, если ты перенервничал. Но если банана нет под рукой, то не критично — можешь пожевать что угодно, ведь само по себе жевательное движение сильно уменьшает чувство тревоги. Твой мозг думает, что ты никогда в жизни не станешь есть в опасной ситуации, и если ты жуешь, то мозг это воспринимает таким образом, что опасность миновала, и можно успокоиться. Так что вот тебе еще один оправданный способ поесть, но не налегай.

По человеку можно определить, чья реакция ему важна

Например, если парень шутит, то можно проследить, на кого он потом смотрит, и выяснить, кому эта шутка была предназначена

Но опять же существует и важность мнения: если в помещении будет его начальник, то девушка отдыхает, так как он, скорее всего, будет смотреть на него

Но чаще всего начальников не зовут на междусобойчики и подобные мероприятия, поэтому всегда обращай внимание, на кого смотрит нужный тебе человек после своей удачной шутки, — и ты поймешь, за чьё мнение он переживает. Это работает достаточно просто: есть объект, который нужен, и ты инстинктивно хочешь убедиться, как отреагировал нужный тебе человек, одобряет ли он тебя и твоё чувство юмора

Можно даже применять этот приём к себе любимому: когда ты оказываешься в новой для себя компании, следи за тем, как люди реагируют после твоих слов или действий. Так ты легко догадаешься, кому ты интересен, а кому — нет.

Не нужно недооценивать пристальный взгляд — это работает

Он поможет тебе узнать любую нужную информацию. Таким образом, если тебя не устроил какой-то определенный ответ и тебе кажется, что человек что-то умалчивает, можешь просто уставиться на него и, не отрывая взгляда, продолжать стоять. Не нужно отыгрывать сценку психа, конечно, но взгляд нужно держать на собеседнике. Скорее всего, неподготовленный человек будет испытывать жуткий дискомфорт, да еще и повисшая тишина будет на него давить. И в результате человеку будет настолько неудобно, что он начнет дополнять свой ответ или говорить правду. Если ты будешь уверенно стоять, смотреть и ждать ответа, то человеку станет понятно, что тебя не устраивает подобный расклад и ты ждёшь большего. А если ждешь, значит, кое-что знаешь.

Назначай встречи на утро или вечер

Люди лучше запоминают начало и конец дня, а то, что происходит между этими точками, растворяется. В течение дня происходит столько незначительных событий, и все они складываются в череду действий, которые никак не откладываются у тебя в голове. За исключением некоторых случаев. Например, если у тебя днем сгорит квартира, то, скорее всего, ты запомнишь.

Что делать, когда на тебя смотрят

Если тебе так кажется, то зевни — и ты убедишься в этом: если это так, люди, как правило, тоже зевают. Есть несколько феноменов заразной зевоты, даже ходят слухи, что, если прочитать это слово на бумаге, есть небольшая вероятность зевнуть. Британские ученые, которым мы верим меньше, чем ответам с mail.ru, говорят, что всё дело в «зеркальных нейронах». Это нейроны головного мозга, которые возбуждаются, в том числе при наблюдении за выполнением какого-либо действия другим существом. Они отвечают за процесс имитации и обучения языкам, а также за эмпатию. Это объясняет, почему, например, мы подсознательно повторяем жесты других людей или чувствуем симпатию к тем, кто зеркалит наши, и зевота сюда тоже вписывается. В целом это не особо психологический прием — скорее лайфхак. Просто пользуйся!

Популярные статьи  Цветозеркало своими руками

Копируй своего собеседника

5 хитростей, которые могут пригодиться в повседневной жизни

Это поможет быстро завоевать его доверие, и неважно, что это — фразы, жесты, мимика. Видя знакомые движения, человек подсознательно сравнивает тебя с собой, а, как правило, человек любит себя и относится к себе лучше, чем к остальным

Но тут, как и с алкоголем, главное — не переусердствовать и стараться копировать только полезные действия и жесты. Если человек постоянно чешется, ковыряется в разных местах и достает из пупка свитер по частям, то это совсем необязательно повторять.

Мимика очень важна при общении с людьми. Всегда показывай своё участие в разговоре: если тебе говорят грустную историю, то сопровождай свои эмоции тоскливым лицом, если веселую — то, соответственно, тоже тоскливым.

21 век — век новых технологий и новой информации

Чтобы быть в «потоке» постоянно меняющейся ситуации и информации, нужно иметь еще и другие навыки для быстрой обработки информации и принятия решения:

Навык скорочтения

Кто-то читает по 40 книг в год, а кто-то годами держит в руках одну книгу и никак ее не может осилить и, главное, ничего не помнит о чем прочел. У нас на блоге есть статья о том, как научиться качественно и быстро научиться читать. Также там есть совет, которым я пользуюсь много лет, чтобы не загружать свою память, но при этом помнить откуда эта информация и где ее посмотреть.

5 хитростей, которые могут пригодиться в повседневной жизни

Фото: Pexels

Пройдите онлайн-тест проверки скорости чтения и понимания прочитанного. Если хотите научиться читать до 500 слов в минуту или 1 книгу в день, понимая все прочитанное рекомендуем курс «Эффективное чтение»

Навык быстрой печати

Этот навык нужно тренировать и тоже рекомендую пройти курсы. Когда-то я закончила курсы обучения скорости печати и очень довольна, в работе это очень пригодилось и экономия времени очень большая, если вы умеете быстро печатать.

Пройдите тест на определение скорости печати. Рекомендуемый курс обучения позволяющий в короткий срок научиться быстро печатать на клавиатуре компьютера, используя слепой десятипальцевый метод набора «СОЛО на клавиатуре».

Умение слушать, причем, быстро слушать

Мне нравятся вебинары, но есть такие долгие вебинары, что устаешь слушать. Поэтому стоить знать тот факт, что их можно прослушать в ускоренном режиме воспроизведения в 1,5 или 2 раза быстрее. Попробуйте! Этому тоже стоит поучиться, чтобы воспринимать информацию.

Умение постоянно учиться чему-то новому

Сейчас постоянное самообразование прочно вошло в нашу жизнь. Раньше получил диплом и его хватало на всю жизнь, можно было так с ним и работать до пенсии.

Какие полезные навыки необходимо иметь в 21 веке?

Наши привычки сформировались благодаря удобствам цивилизации. Горячая вода из крана, плита для приготовления пищи, автомобиль для удобства передвижения на дальние расстояния, магазины с обилием продуктов и товаров, а компьютер дает ответ на любой вопрос и с помощью телефона можно даже общаться никуда не выходя из дома. Все стало намного легче!

Однако всегда стоит иметь ввиду, что всего этого может и не быть. Все может всегда поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону.

И нам будет необходимо в этот момент помочь самому себе и в этом большим подспорьем будут ваши навыки.

Какие? Приведем здесь несколько советов, чему стоит поучиться:

Необходимо иметь навыки выживания

Например, каждый из нас может заблудиться в лесу. И стоит знать как развести огонь, где и как искать воду и как сделать ее питьевой. Нужно уметь плавать и лазить по деревьям. Строить шалаш или какое-то укрытие.

5 хитростей, которые могут пригодиться в повседневной жизни

Фото автора Вадим Маркин: Pexels

Нужно уметь ориентироваться на местности не имея никаких приборов и по компасу, уметь оказывать первую помощь и не сдаваться ни при каких условиях. Всегда искать выход из сложной ситуации!

Коммуникации с разными людьми и самооборона

Все и всегда идет к нам от людей: и от плохих, и от хороших. В тяжелые времена понадобиться помощь любых людей, даже тех, которые неприятны вам. Стоить учиться просить о помощи, многие утратили этот навык и совсем не умеют просить.

Популярные статьи  Чебуратор Light со съемными мостами

Необходимо также иметь навыки самообороны от нападения диких зверей, собак и просто в сложных ситуациях.

Уметь чинить все, что можно починить и научиться шить

Невероятно хороший навык, который помог многим «выжить» в 90-е годы и сейчас также может помочь

Неважно, что можно починить: может кран на кухне, а может молнию на куртке. Этот навык помогает экономить деньги, нервы и помогает в любой ситуации

Также как и навык шить и переделывать вещи. Вдруг придется переделывать шкуры, если ваш мужчина начнет «ходить на охоту»…

Уметь водить любой вид транспорта

Самолет, корабль, простой автомобиль или вездеход. Полезный навык, который может хоть в кризисной ситуации, хоть просто на отдыхе. На велосипеде тоже можно далеко уехать, если в нему еще и приспособить моторчик… А еще хорошо бы уметь менять колесо на машине если его спустило…

Уметь готовить и хранить продукты

Это тот навык, который я практикую постоянно. Смотрю полезные рецепты, всякие заготовки и готовлю из всего, что мне нравится. Причем рецепты стараюсь брать самые простые, которые и готовятся легко и делаются быстро! Например, готовлю вегетарианский борщ за 40 минут, получается очень вкусно и экономно!

И этот борщ есть у меня в холодильнике всегда, благодаря умению замораживать небольшие порции в контейнере в морозильнике и доставать при нужном случае.

Умение бегать и ходить на дальние расстояния

Полезный навык «дружить» со спортом. Умение бегать часто является последним спасительным шансом, если все остальные навыки были усвоены плохо.

Что могу посоветовать желающим попробовать минимализм?

Если вы когда-нибудь снимали квартиру через Airb’n’b, вспомните, какие предметы были там на кухне и в ванной, обычно хозяева оставляют только самое необходимое.

Понятно, что живя в собственном доме, вы накопите больше вещей: я снимаю квартиру с электрочайником, стиралкой, светильниками, то есть мне не приходится все это перевозить. Но еще в процессе, когда вы обставляете свое жилище, постарайтесь вынырнуть из эйфории трат и подумать: эта вещь — то, чего вы давно хотели, или просто «удачная покупка» на распродаже? Как часто вы будете ее использовать? Например, вы привыкли к классической плите с духовкой, но используете духовку от силы раз в месяц. Не лучше ли сэкономить триста долларов и место, купив вместо этого варочную поверхность и аэрогриль, или даже одну мультиварку?

Обложка книги «Магическая уборка», Мари Кондо

Нам, мужчинам, проще жить, чем девушкам, которым неуютно без декора и множества малофункциональных вещей. Я бы им посоветовал книгу Мари Кондо «Магическая уборка», в ней, помимо прочего, говорится: если вещь вас радует, оставьте ее, если не греет — выбрасывайте. Или не покупайте. Это очень правильный принцип.

Относительно одежды: поверьте маркетологу, прошедшему апгрейд-курсы по психологии потребления, — количество тряпок и туфель в вашем доме прямо пропорционально объему неврозов в вашей голове. Супермен и Джобс с Цукербергом носили одно и то же не ради имиджа или минимизации количества решений — у них просто были более логичные рецепты того, как самореализоваться и впечатлить мир.

  • «Люди сами создают проблемы, а потом просят Бога решить их»
  • Попробуйте сервис, который позволяет увидеть любой дом и улицу в любой точке мира!
  • 20 актеров, удивительно похожих на своих мультяшных героев
  • 4 болезненных факта о новейших опасных эпидемиях, появившихся в 21 веке
  • Что стюардессы думают о пассажирах. Анонимные признания

Как изменилась моя жизнь после ухода в минимализм?

Сначала я опасался, что она обеднеет, и я буду сидеть в пустой комнате, как сирота. Ничего такого не случилось, наоборот — я перестал прокрастинировать, уставившись на всякий хлам, перестал раздражаться при виде свалки вещей, начал больше читать, быстрее засыпать и лучше концентрироваться на том, что хочу сделать. Когда есть интернет, он заменяет большинство оффлайн-развлечений, а прогрессирует в нем человек или деградирует — это только его решение.

Отдельный пункт удовольствия — переезд. Знакомые мечутся, пакуют, грузят свои пожитки в газели, что-то теряют и ломают, расстраиваются из-за того, что так обросли хламом, который жалко выбросить. А я беру рюкзак, два мешка для мусора по 120 литров и сажусь с ними в обычное такси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: