Как правильно открыть шампанское
Классический способ открывания игристого. Вино нужно охладить. Снять верхнюю часть фольги, потянув за язычок специального шнурочка. Мюзле – специальная проволочка – удерживает пробку в горлышке бутыли, так как давление газа внутри около 5–6 атмосфер. Сверху на пробке есть алюминиевый колпачок, который предохраняет пробку от перетирания проволокой.
Чтобы правильно открыть игристый напиток, нужно большим пальцем удерживать закупорку сверху, остальными пальцами охватить горлышко. Открутить мюзле против часовой стрелки, при этом бутылку наклонить и удерживать под углом примерно 450. Так давление газа будет распределено на большую поверхность. Снять проволочную уздечку. Плотно охватить и удерживать пробку рукой. Другой рукой медленно скручивать бутылку против часовой стрелки. Аккуратно, без хлопка выпустить лишний газ из емкости. Таким способом бутылка будет открываться с легким шипением.
Хоть чайник, хоть сковородку ставим без страха
Ещё один очень популярный вариант поделки из пробки – это разнообразные подставки под горячее.
Для изготовления подставки вам нужно расправить пробки в микроволновке, как уже было описано выше, а потом разрезать их ровно пополам с помощью острого ножа. Лучше всего для этой цели подходит канцелярский или строительный нож с тонким лезвием. Можно резать пробки не пополам, а на три или даже четыре части, но тогда нужно будет чётко отмерять места разрезов
Постарайтесь, чтобы одинаковых деталей было как можно больше – так у вас получится широкая подставка
Следующий этап – формирование из пробок какой-то формы. Это может быть круг, сердечко, квадрат или любая другая геометрическая фигура, которая вам больше нравится. Скреплять составные части проще всего каплями горячего клея
Для дополнительного украшения можно использовать красочную тесьму или кружево. Полоску можно также закрепить с помощью клеевого пистолета
Такая подставка отлично подойдёт для чайника или даже сковороды. Толстый слой пробки надёжно защитит столешницу от горячего днища посуды, а оригинальное оформление станет украшением вашей кухни. И даже если вы разрежете пробку на 4 части, то она также будет надёжной опорой для горячей посуды
интересных поделок из пробок от вина
Многие люди, не задумываясь, выбрасывают пробки от вина и шампанского. А ведь этот незамысловатый материал является основой для многих поделок, некоторые из которых поражают оригинальностью.
Если дома завалялось достаточное количество пробок от вина, их можно пустить на изготовление интересных поделок. Например, оригинально смотрится подставка для канцелярских принадлежностей. Пробки приклеивают на круглую железную банку или соединяют между собой.
Для декорирования квартиры можно изготовить интересные венки на двери или стены.
Необязательно делать венок в виде круга. Для украшения интерьера можно использовать и другие формы, например, сердечко.
Пробки от вина отлично подходят для изготовления подставок под горячее. Для этого можно разрезать каждую пробку пополам и приклеить на основу.
Подобные подставки подойдут и для сервировки стола.
Они могут быть изготовлены в деревянной основе или склеены между собой.
В доме всегда пригодятся подносы, которые легко можно переносить из одной комнаты в другую.
Несложно смастерить великолепную рамку для фотографий. При работе можно экспериментировать с положением пробок — разрезать их пополам, клеить вертикально и горизонтально, отрезать небольшие кружочки и т. д.
Художественная картина также станет прекрасным вариантом декорирования стен.
Нет дома вазы для цветов? Не проблема — экстравагантный вариант можно легко и быстро создать из винных пробок.
Для интерьера создаются потрясающие декоративные элементы. Пробки можно покрасить или оставить как есть.
Гроздья винограда потрясающе смотрятся на натуральной ветке.
Якорь из винных пробок поможет завершить морской образ какой-либо комнаты.
Доска для заметок — весьма полезная вещь в доме. К ней можно крепить различные бумажечки с напоминаниями, посланиями и просто пожеланиями. Кроме того, это замечательный декоративный элемент.
Для украшения писем, заметок и декора из винных пробок легко сделать небольшие штампики. Выбранный рисунок наносится на гладкую сторону пробки и аккуратно вырезается. Также можно наклеить на торец деревянную заготовку.
Необычные держатели для бумаги украсят праздничный стол.
Лесная красавица предстанет в Новый год в необычном виде.
Ёлочка может быть объёмной или плоской.
Пробки от бутылок вина подойдут для изготовления скворечника.
Хочется оригинальное кресло с массажным эффектом? Тогда для него потребуется очень много пробок.
Склеенные пробки превращаются в буквы и целые слова для украшения интерьера.
Пробками от вина можно декорировать шкатулки.
Для небольшой корзинки всегда найдётся применение на кухне.
А деревянная шкатулка легко превращается в стильную сумочку.
Для кухни можно сделать настенные часы.
Из пробок получается интересный держатель для бутылок.
Украсить романтический стол помогут интересные варианты подсвечников.
Небольшую тумбу можно декорировать пробками от бутылок вина. Получается интересно и оригинально.
Даже большой стол может быть украшен пробками.
Смелые экспериментаторы декорируют ими фартук на кухне.
Из пробок от вина делают замечательные шторки.
Не следует выбрасывать пробки от вина. Когда их накопится большое количество, можно изготавливать интересные декоративные элементы и не только.
Игрушки из пробок
Имея несколько винных пробок, легко порадовать детей новыми игрушками. Например, чтобы сделать кораблик, нужно склеить вместе несколько пробок, затем сделать парус из зубочистки и бумаги. Украсить можно как угодно и спустить на воду. Ребенок будет очень доволен.
Сегодня очень ценятся новогодние игрушки, сделанные своими руками. Их можно сделать на основе пробок. Чтобы сделать елочку, нужно приклеить друг другу пять пробок по длине, на них сверху приклеить четыре пробки в шахматном порядке, в следующем ряду – три пробки, потом две и, наконец, одна. Внизу к елочке нужно приклеить ствол из пробки. В верхней пробке проделать отверстие, протянуть ленточку и завязать. Украшение готово. Можно самим придумывать различных животных для украшения елки и стать настоящим мастером по изготовлению елочных игрушек.
Интересно выглядят домики-скворечники. Нужно взять пробку и с одной ее стороны отрезать уголки с обеих сторон. Взять картон толщиной 2 мм и вырезать крышу скворечника, чтоб она была на 5 мм шире толщины пробки. Она будет состоять из двух скатов, которые приклеиваются между собой.
Клей лучше использовать «Момент кристалл». Чтобы сделать крышу фактурной, можно приклеить кусочки бинта к крыше при помощи клея ПВА, когда высохнет – покрасить в красный цвет акриловой краской. Приклеить к заготовке домика. На пробке просверлить отверстие диаметром 5 мм. Далее взять пробку от шампанского и от широкой части отрезать круглешок, приклеить основание домика к нему, предварительно покрасив белой краской. Чтобы сделать насест, нужно кусочек шпажки для шашлыка покрасить зеленой краской. Затем шилом проткнуть под отверстием в пробке дырочку и воткнуть насест. Домик готов.
Протолкнуть пробку внутрь
Неизвестно, кому первому пришла на ум эта мысль. Оказывается, пробку можно не только вытащить наружу, но и протолкнуть внутрь. Оставшись без открывалки, в качестве подручного инструмента можно использовать:
- собственный палец: потребуется недюжинная сила;
- маркер;
- губная помада;
- палка;
- тонкий каблук (шпилька) женских туфель;
- любой другой предмет цилиндрической формы.
У этого способа есть несколько особенностей. Диаметр выбранного инструмента должен быть чуть уже горлышка бутылки. Перед проталкиванием убедитесь, что горлышко бутылки по всей длине имеет одинаковую толщину. Если оно снизу сужается, пробка застрянет ещё сильнее.
Как открыть шампанское штопором?
Очень легко открыть бутылку с напитком, воспользовавшись штопором. При этом следует учитывать, какая в данном случае имеется пробка для бутылки. При наличии корковой или деревянной пробки достаточно срезать верхнюю ее часть ножом, после чего можно будет орудовать штопором.
Обычно особых проблем с выбором штопора не возникает, но следует ознакомиться с некоторыми особенностями приспособления, которое идеально подходит для тех или других условий.
Корковые пробки хорошо открываются штопорами с тонкой и остроконечной спиралью. Чем она толще, тем труднее будет ее вытащить при помощи штопора. Хорошо открывает бутылки стационарный штопор, но его следует покупать при уверенности в частом использовании – он недешев.
Тайна пластиковой пробки от Шампанского
Просмотры 340
В новогоднюю ночь обязательным гостем всех мероприятий – как грандиозных, так и частных – будет игристое вино. В полночь, 31 декабря, во всем мире «взрывающиеся» пробки из бутылок Шампанского своеобразным салютом приветствуют Новый год. Задумывались ли вы, почему пробка имеет такую форму и в фирменных напитках её даже венчает цветной наконечник? Тайну пластиковой пробки от Шампанского, раскрывает ДОМОВЕЙ.
Для чего нужен цветной наконечник в пластиковой пробке для шампанского?
Шампанское часто закрывают пластиковой пробкой, которая, в отличие от натуральных пробковых аналогов, отлично подходит для хранения газированных свойств этого напитка. Открывая Шампанское, вы, вероятно, заметили, что такая пробка состоит из двух частей – белой, выступающий фрагмент которой закрывает горловину бутылки, и красной, синей или зелёной, напоминающий шляпу. Двухцветная пробка не является совпадением или стандартным дизайном, зафиксированным во времени. Наоборот – она не служит декоративным целям, а непосредственно практическим.
Открытое игристое вино обладает такой характеристикой, что, если его не выпьют достаточно быстро, оно газирует, теряет пузырьки, а вместе с ними и характерное послевкусие. Оказывается, это можно легко исправить, и длительное хранение алкоголя не должно быть связано с потерей его ценного вкуса. Для этого достаточно использовать по назначению его родную двухцветную пробку. Освоив этот лайфхак, вам больше не нужно будет втискивать с трудом пробку в бутылку или вставлять в горлышко что-то еще, чтобы продлить свежесть напитка.
Как сохранить газированные свойства Шампанского в открытой бутылке?
После вскрытия Шампанского следует острым ножом отрезать миллиметровый фрагмент от более узкой белой части пробки. Благодаря этому пробка будет напоминать большой пластиковый винт и её будет намного легче вставить в горлышко бутылки. После примерки, вытягиваем пробку из бутылки и отрезаем красную «шапку» с более широкой части с помощью ножа.
Затем вставляем пробку обратно в бутылку. Благодаря этой хитрости не нужно каждый раз тянуть и заталкивать пробку назад, что не всегда просто. Достаточно снять только цветной фрагмент. В результате мы получаем не только практичную воронку, благодаря которой вы точно не прольете спиртное из стеклянной тары, но и умную крышку, которая позволяет быстро и удобно закупорить бутылку, если она больше не нужна во время застолья.
В видео ниже есть визуализация этого лайфхака, что поможет применить его и к полностью белой пробке.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Лечебные свойства шампанского
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки https://domovei.com/
5 1 голос
Рейтинг статьи
Как открыть шампанское
Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:
- Медленно скручивать пробку
Пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.
- Французский метод или, так называемый «сабельный удар».
Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком.
Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.
- Ложкой
По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.
- Нож и обычный штопор
Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.
- Путем выбивания
Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.
- С помощью длинного шурупа и плоскогубцев
Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой.
Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.
- Используя карманный нож
Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой.
Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку.
После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки.
В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.
- С помощью проволоки
Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.
- Дно бутылки помещается в ботинок
Ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.).
Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину.
Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца.
Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.
- Пробка внутрь
Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть.
Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п.
Особенно удобный метод для женщин.
- С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки
Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.
- С помощью зажигалок
Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.
- Шприц
С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.
- Забиваем несколько гвоздей в пробку
Так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.
- Купить штопор для игристых вин
Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.
Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.
Ошибка или есть что добавить?
12.05.2018
10 интересных фактов
«Правильная» бутылка шампанского, в которую вино закупоривается по сей день, была изобретена в 1800 году. Ее форма и толщина стекла позволяют удерживать внутри высокое давление углекислого газа и порядка 50 млн пузырьков. Существуют еще десять нюансов, которые следует знать о шампанском.
- Цвет бутылки. Покупая шампанское, выбирайте темные бутылки. Благородный напиток в светлом «стекле» обычно горчит.
- Пробка. Бутылка должна быть закупорена корковой пробкой. «Бюджетная» пластмассовая пропускает кислород, изменяя вкус и «шипучесть» вина.
- «Возраст». Изучайте этикетку и выбирайте с максимально поздним сроком выпуска. В домашних условиях сложно обеспечить необходимые условия хранения: горизонтально, в темном и хорошо вентилируемом помещении, при температуре 10-12°C и влажности не менее 75%. Поэтому вкус шампанского старше полутора лет портится, на дне бутылки образуется осадок в виде хлопьев.
- Одна рука. На любом домашнем празднике разливать шампанское вино должен сам хозяин. По этикету передача бутылки из рук в руки считается дурным тоном.
- Бокалы. Сухое шампанское наливается исключительно во «флют» — продолговатый, тонкий бокал из прозрачного стекла. Сладкое и полусухое — в фужеры немного пошире. Бокалы, напоминающие чашу, не подходят: в них шампанское не «играет», пена не держится, а букет тут же улетучивается. Держать бокалы нужно только за ножку, так напиток не будет нагреваться от руки. Интересно, что цветные бокалы искажают цвет вина, а хрустальные, содержащие в своем составе свинец, ухудшают вкус.
- Наполняемость. Бокал с шампанским должен быть наполнен чуть больше, чем на 2/3. По правилам, наливают его в два приема.
- Пенистость. Чтобы избежать чрезмерной пены, перед разливом в бокалы в бутылку нужно бросить небольшой кусочек льда, слегка поболтав его.
- Порционность. Традиционной бутылки игристого хватает на семь-восемь порций.
- Вкусовое сочетание. С шампанским гармонируют красная икра, морепродукты, мясо птицы, несоленые сыры, фрукты (особенно клубника, груша, ананас), легкие десерты. Никогда не сочетайте этот напиток с шоколадом, конфетами и майонезными салатами.
- Особенности питья. Если пить шампанское слишком поспешно, пузырьки газа обязательно спровоцируют сильную икоту, от которой очень сложно избавиться. Ценители напитка советуют смаковать каждый глоток: несколько секунд удерживать напиток во рту и только потом глотать.
В народе считается правильным наливать игристое вино в слегка наклоненный бокал, направив струю на его стенки. Однако профессионалы советуют держать бутылку под углом 90°, бокал наполнять без спешки, не касаясь его краев и стенок.
Интересные методы, с помощью которых можно достать пробку с бутылки
Важно всегда помнить о том, что нужно всегда учитывать правила безопасности и все-таки стараться пользоваться правильными советами по извлечению пробки из бутылки
Выталкивание пробки из бутылки
Возьмите обувь с твердой подошвой или полотенце. Этот метод лучше всего использовать в крайнем случае, так как здесь нужно будет ударять бутылку о твердую поверхность, например стену или дерево.
Не стоит пробовать этот метод на гипсокартоне или любой другой непрочной конструкции. Удары могут сломать или повредить ваши стены или мебель. Этот метод очень опасен, так как можно легко разбить бутылку, в результате чего стекло разлетится. Стекло может серьезно поранить
Действуйте с особой осторожностью.
Ударить по дну бутылки
Оберните дно бутылки полотенцем или поместите в отверстие обуви с твердой подошвой
Затем осторожно ударьте дном бутылки о твердую поверхность.
Обувь должна быть прочной, как классическая обувь. У него должен быть прочный плоский каблук.
Если у вас есть полотенце, убедитесь, что оно равномерно обернуто, чтобы часть бутылки, касающаяся твердой поверхности, была как можно более плоской.
Ударьте бутылкой по поверхности в медленном и последовательном ритме
Сила движения руки и скорость жидкости начнут медленно выталкивать пробку из бутылки вверх.
Выкрутите оставшуюся пробку из бутылки. Как только пробка начнет выходить из бутылки, возьмите ее пальцами и вытащите.
Не стучите по бутылке, когда увидите, что можете схватить пробку. Если вы ударите бутылку по поверхности и вытолкните пробку, ваша жидкость выльется из нее брызгами.
Даже при вытаскивании пробки лучше подождать несколько минут, чтобы вино или шампанское отстоялось, прежде чем вынимать пробку.
Когда снимаете пробку, шампанское может разбрызгиваться.
Удаление пробки с помощью винта
- Возьмите длинный шуруп для дерева. Подойдет и винт для листового металла. Также помогает захватить молоток и отвертку.
- Для этого метода понадобится винт, который будет достаточно длинным и прочным, как штопор.
Если есть штопор, это будет лучшим выбором, поскольку он предназначен для вытаскивания пробки из бутылки. - Вкрутите винт в сломанную пробку. Нужно будет аккуратно, но надежно вставить винт в сломанную пробку, закручивая ее вниз.
- Если есть отвертка, это может быть полезно для вставки винта, не проталкивая пробку дальше вниз.
- Если заметили, что пробка опускается, остановитесь. Попробуйте сделать небольшое отверстие острием ножа для винта.
- Вставьте винт до упора в пробку, чтобы он не выскочил. По возможности старайтесь не вбивать винт в пробку. В противном случае вытащить пробку из бутылки будет сложнее.
- Оберните клешни молотка вокруг винта. Как только винт окажется в пробке хотя бы на 10 мм или около того, начните подтягивать винт вверх.
- Вместо того, чтобы тянуть прямо вверх, молот должен работать как точка опоры.
- Вытащите пробку. Надавите на ручку молотка, чтобы она действовала как рычаг, чтобы вытащить винт вверх, забирая с собой пробку.
- Если использование молотка в качестве точки опоры не работает, и кажется, что пробка вот-вот сломается, попробуйте потянуть вверх.
- Возможно, также придется пальцами схватить головку винта и с силой потянуть вверх.
- Не торопитесь и двигайтесь медленно. Пробка ослабнет от разлома.
Удаление пробки ножом
- Возьмите нож. Используйте острый нож, достаточно тонкий, чтобы попасть в горлышко бутылки.
- В этом методе повезет больше, если будете использовать плоский нож, а не зазубренный. Плоский нож сможет плавно войти в пробку без такого сопротивления, как зубчатый нож.
- Вставьте нож в пробку рядом с краем пробки и горлышком бутылки. Вставьте нож примерно на 25 мм в пробку.
- Не вставляйте нож в центр пробки. Нужно вставить его на край, чтобы при повороте можно было делать большие повороты.
Ударить дном бутылки о что-нибудь твердое, чтобы выбить пробку
Нужно обязательно воспользоваться защитными вещами, такими как защитные очки, рукавицы для духовки и фартук, чтобы защитить себя от летящих осколков (по крайней мере, такое возможно). Далее хорошо бы взять большой нож для разделки шва на бутылке. Далее нужно разрезать горлышко на бутылке вдоль шва, созданного формой, и добраться до конца бутылки. Это делать не так легко, нужно обязательно иметь при себе специальный нож и предметы защиты.
Открываем шампанское «по-гусарски»
Этот способ подходит для совсем отчаявшихся или уж вовсе отчаянных. Как открыть шампанское, если пробка сломалась и никаким из вышеописанных способов откупорить бутылку не удалось? Можно поступить, как это делали когда-то гусары, не заморачиваясь особо по поводу тонкостей всевозможных инструкций. Как минимум, для этого задавшемуся целью во что бы то ни было открыть шампанское понадобится сабля. Если среди домашней утвари сабля почему-либо отсутствует, можно воспользоваться и простым кухонным ножом. Но и в том, и в другом случае силушка должна быть богатырская. Впрочем, ловкость и сноровка тоже не будут лишними.
- Бутылку держат в левой руке, в случае, если «гусар» является правшой, и наоборот. Напиток обязательно предварительно следует охладить.
- Бутылка ни в коем случае не должна быть мокрой. Ее следует удерживать за дно в наклонном положении — под сорока пятью градусами к полу.
- Непременно нужно следить за направлением пробки бутылки. Ее ни в коем случае нельзя удерживать в направлении гостей или хрупких предметов.
- Необходимо провести внимательное обследование бутылки, для того, чтобы отыскать у нее боковые швы. Именно в них-то и следует целиться.
- Саблю (нож) следует повернуть лезвием вверх, а тупым концом резко ударить в место, находящееся чуть ниже пробки.
Скорее всего, с первого раза открыть шампанское по-гусарски в домашних условиях не удастся. Более чем вероятно, что вокруг «гусара» будет много брызг, осколков и возгласов, выражающих крайнее неудовольствие. Данный способ отнюдь не для тех, кто ищет легких путей. Потренировавшись, рано или поздно этому способу научиться все-таки можно. Главное после попытки, увенчавшейся успехом, не прикасаться к краям бутылки, чтобы не пораниться. Перед тем, как пить шампанское, следует убедиться в том, что в бокале нет осколков стекла.
Шикарная подставка для кухонных инструментов
На кухне всегда нужны и важны разные подставки и ёмкости
Красиво оформить их – вот, что важно, а сделать это легко с помощью подручных материалов, в том числе пробок. Сами по себе такие предметы – это прессованная крошка коры пробкового дерева
Они выглядят очень натурально и вписываются буквально в любой дизайн.
Для изготовления подставки вам потребуется всего лишь стеклянная банка ёмкостью 0,7 или 1 л, сами пробки и клеевой пистолет
С помощью горячего клея закрепите пробки, начиная от донышка, по кругу на поверхности банки
Второй слой пробок наклеивайте со смещением, то есть, первую пробку закрепите так, чтобы она оказалась между двумя нижними
Зафиксируйте пробки таким образом до самого горлышка банки
Такая банка станет удобной подставкой для вилок-ложек. Удобно, что внутренняя часть стеклянная, а значит, её будет легко мыть время от времени
Если сделать такой комплект подставок, добавив к ним другие элементы из пробки, всё будет смотреться очень гармонично.
Как открыть шампанское альтернативными способами
Как правильно открыть шампанское, интересует многих. Для этого применяются разные способы. Можно использовать кухонный, зубчатый, карманный нож или штопор. Горловина тары узкая, нож с широким лезвием не подойдет, поэтому используйте столовый прибор с тонким лезвием.
Чтобы вынуть пробку, придерживайтесь такой последовательности:
- Вонзите используемый предмет в пробку. Это нужно делать аккуратно и медленно, чтобы не нанести себе травму режущим предметом.
- Проделайте движения вперед, потом назад. Это позволит углубиться.
- При достаточном погружении выкручивайте пробку, двигайте ее, вытягивайте наверх, производите движение влево и вправо.
Помните про углекислый газ, собравшийся в середине, он будет выдавливать закупорку. Этот вариант хорошо подходит, если она сломалась
Примите во внимание, что пластиковые пробки хуже удерживают давление, чем деревянные. С этой целью и была придумана в 1844 году специальная уздечка в виде проволоки, удерживающая закупорку, плотно прижав ее к горловине сосуда. Используя штопор, примите во внимание, что направлять бутылку на себя или на гостей не нужно, это может привести к негативным последствиям
Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать
Используя штопор, примите во внимание, что направлять бутылку на себя или на гостей не нужно, это может привести к негативным последствиям. Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать. Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом
Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок
Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом. Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок
Как открыть бутылку шампанского эффектно, полезно узнать. Это можно сделать с легким хлопком и пронзительным выстрелом. Для достижения первого варианта нужно охладить напиток, поставить емкость под углом 45°, для освобождения закупорки вращать бутылку. Когда почувствуете, что закупорка уже на выходе, отпустите большой палец. В этот момент будет слышен хлопок.
Для достижения эффекта второго варианта встряхните сосуд, закупорку сильно пальцем не придерживайте, пусть она самостоятельно свободно двигается вверх, что и позволит получить выстрел.
Даже если вы никогда в жизни не открывали напиток, ничего страшного, это сделать вполне возможно. Главное – быть уверенным в своих действиях и не бояться, тогда бутылку вы откроете без всяких затруднений. Способ универсальный и подойдет для открывания бутылок с деревянными и пластиковыми пробками. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- поставьте шампанское в холодильник на 1-2 часа. Когда бутылка станет холодной, вытащите ее и поставьте на стол;
- снимите металлическую проволоку, придерживайте пробку пальцами, но не давите, с ней ничего не произойдет;
- одну ладонь положите на основание пробки, чтобы вы смогли ее удержать, а вторую руку поместите в область горлышка бутылки. Поворачивайте плавно пробку;
- через некоторое время пробка поддастся и выйдет из отверстия. Не убирайте сразу ладонь, дождитесь, чтобы из бутылки вышел лишний газ.
Разливайте напиток по бокалам и угощайте гостей. Желательно наготове держать полотенце в случае, если шампанское немного прольется.
Внимание!
Если у вас потеют ладошки, или вы волнуетесь, открывать голыми руками бутылку не стоит, иначе пробка будет прокручиваться.
Как закрыть открытое шампанское
Если открытое игристое вино не использовать все сразу, то его нужно закрыть. Можно, конечно, корковую пробку немного обрезать по периметру и с усилием затолкать в горлышко. Пластиковую закупорку тоже можно вернуть на место, нажав на нее посильнее. А можно это сделать без особых усилий. Поможет пищевая пленка. Ее надо приложить к горлышку и со всех сторон потянуть вниз, как будто натягивая на бутыль. Пленка надежно прилипнет к стеклу, а лишняя оборвется. Проделать это нужно 3-4 раза. Образовавшийся слой пленки герметично закупоривает бутылку. Поставьте ее в холодильник, и газы не сорвут импровизированную закупорку.
Ну что же, информирован – значит вооружен. Теперь вы знаете, как правильно открывать шампанское, как можно открыть шампанское без штопора, сделать это специальными приспособлениями, тихо или с выстрелом. Помните, что температура игристого вина определяет насколько безопасно, элегантно и красиво будет открыта бутылка. Температура подачи к столу должна быть 5-70С.
Надеюсь, статья поможет вам сделать выбор, как открыть шампанское. Но если вы не умеете это делать, то и не стоит порываться. Можно попросить помощь у соседей. Заодно и в гости их пригласить: в компании праздновать веселее.
Бокалом
Наверняка вы не знаете, что раскупорить игристое можно с помощью стеклянного бокала. Обязательно попробуйте такой интересный метод, особенно, если вы находитесь в большой компании, отдыхаете на природе. Вам понадобится бокал с толстенькой ножкой, желательно из плотного стекла. Уберите с бутылки золотинку и проволоку, наклоните на бок, а горлышко наведите в противоположную от себя сторону. Найдите на бутылке боковые грани и разместите ее так, чтобы одна из граней оказалась наверху. Бокал поместите наверх бутылки, прицельтесь и резко ножкой бокала ударьте по корковой пробке, чтобы она вылетела. Получается очень красиво, при этом горлышко остается целым, а в шампанском нет осколков.