Винный уксус
Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного). Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, — как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.
Качественный винный уксус поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами. Помимо этого, красный винный уксус более ароматный и насыщенный, чем белый.
С чем готовить? С красным уксусом смело готовьте маринады для мяса (говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные заправки.
Рисовый уксус
Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами.
С чем готовить? В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Светлый уксус больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус.
Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов.
Посудомоечная и стиральная машина
Как правило, в посудомоечной и стиральной машине со временем образуется различного рода налёт и загрязнения, которые зачастую удаляются при помощи специальных средств. Но зачем платить в три дорога, когда можно самостоятельно привести машину в порядок без лишних затрат. Достаточно воспользоваться уксусом.
Чтобы почистить посудомойку, возьмите вместительную стеклянную кастрюлю или форму для запекания и налейте в неё 1-2 стакана уксуса. Затем аккуратно разместите ёмкость на верхней решётке
Выберите обычный режим (Важно! Не выбирайте режим Сушка и не добавляйте моющие средства) и нажмите на пуск. Во время мойки, уксус перемешается с водой и очистит машину от загрязнений.В случае со стиральной машиной необходимо вылить один стакан уксуса в контейнер для порошка
Выберите максимальный режим (90 градусов) и запустите машину в холостую.
После поставьте дополнительный режим полоскания. И по завершению, протрите барабан тряпкой, оставив дверцу открытой. Уксус не только уберёт загрязнения, а и устранит неприятный запах.
Советы для облегчения уборки, глажки и стирки
Обязательно следует ознакомиться с такими лайфхаками, чтобы в доме был уют и порядок. Наверняка вы найдете что-то полезное, что упрощает быт.
- Блестящие окна без разводов – способ старый, но работает идеально. Следует вымыть стекло с моющими средствами, а после натереть сухой газеткой.
- Пятна любых происхождений на ткани – их можно убрать посредством хозяйственного мыла, стоит просто застирать в прохладной воде.
- Как перестать гладить – вещи следует отжимать деликатно, чтобы не было заломов. А можно просто повесить их на плечики, чтобы стекла вода. Если вы отжали вещи, то несколько раз следует встряхнуть вещь – так волокна расправятся и не будет заломов. Рубашки, блузки следует развешивать сразу же на плечики и застегнуть пуговицы, расправить воротнички и придать нужную форму. Вещь просохнет как требуется даже без единого прикосновения утюга.
- Фен как замена утюга – применяйте его в роли отпаривателя (еще один лайфхак для дома и быта). Такой вариант не подойдет только для толстых тканей, а для всего остального он будет работать отлично. Преимущества метода – выручит за пару минут, когда на вещи заломы, а вы спешите. Еще это не испортит деликатные ткани из шерсти и шелка, можно быстро досушить одежду и белье, а также это упрощает отпаривание одежды со сложными драпировками и складками. Если совсем некогда или лень, повесьте вещи при принятии ванны или душа (или пока набирается вода в ванну), и под паром они расправятся.
- Миниатюрная мусорка под рукой – следует завести ее для себя, и больше не потребуется бегать на кухню за каждой мелочью. Так, тюбики, салфетки и бумажки можно кидать именно туда.
- Очистка маленьких труднодоступных мест – таких в доме достаточно, и профессиональные горничные в таком случае применять обычные ватные палочки.
- Уксус и пищевая сода против желтизны ванной и грязи на ней – следует нанести эту смесь на несколько минут, после почистить щеткой и можно смывать. Кроме того, смесь отлично очищает кафельные швы, но дополнительно потребуется старая зубная щетка.
- Спасение стиральной машинкой от накипи – засыпьте в порошкоприемник 70 грамм лимонной кислоты, а после поставьте режим стирки «хлопок», который предусматривает нагревание воды +90 градусов.
- Чтобы зеркало не запотевало, следует натереть его кусочком мыла или пенкой для бритья, а после растереть тряпкой. Эффекта хватает на 1-2 недели.
- Выводить пятна с предметов мебели из микрофибры – распыляйте на загрязнение из пульверизатора спирт, а после протрите губкой.
- «Ароматические бомбочки» для унитаза – их можно сделать самостоятельно, для чего стоит смешать 3 ст. л. соды и 1 ст. л. лимонной кислоты. Соедините также ½ ст. л. уксуса и 1 ст. л. 3% перекиси. Далее понемногу введите раствор в смесь и добавьте от 10 до 20 капель любимого эфирного масла. остается лишь скатать шарики с диаметром в 2-3 см и просушить, если бросить в унитаз 1 штуку, он начнет шипеть, очищать все и будет приятно пахнуть.
Яйца — секреты приготовления
- Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
- Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
- Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
- Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
- Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
- Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
- При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
- Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
- Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
- Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».
Уксус в народной медицине
- Уксус поможет снять мышечную боль. После активных физических нагрузок часто возникают болевые ощущения в мышцах. Чтобы избавиться от них, растворите в 100 мл воды 1 ст. ложку уксуса, смочите салфетку, наложите компресс на болевую зону примерно на 30 минут.
- Уксус сократит время выздоровления и облегчит боль при растяжении мышц. Для этого достаточно обернуть больное место тканью, смоченной в растворе, приготовленном из 500 мл теплого яблочного уксуса, 4 капель йода и 2 ч. ложек соли. Храниться такой раствор может продолжительное время.
Уксус в народной медицине
- Поможет устранить зуд после уксуса насекомых. Для этого в уксусе смачивают ватный диск и прикладывают его к месту укуса.
- При регулярном использовании поможет избавиться от грибков и шпор на ногах. Для этого достаточно принимать ванны с добавлением уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды). Принимают ванны около 15 мин. на протяжении 7 дней.
- Избавит ноги от неприятного запаха. Для этого необходимо периодически принимать ножные ванночки с уксусом (на 5 л теплой воды добавляют 200 мл яблочного уксуса). Продолжительность процедуры примерно 5-7 минут. Вытирать ноги после приема ванночки не нужно.
- Уксус успокоит воспаленное горло. При слабых болях можно полоскать раствором, приготовленным из 100 мл теплой воды и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Полоскание повторяют на протяжении суток, с интервалом в 1-1,5 часа. Если боль стихла, горло продолжают полоскать этим же раствором еще сутки (в целях профилактики), но только 3 раза в день: утром, в обед и вечером, после еды.
Полезности для кухни
В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.
- Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
- Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
- Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
- Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
- Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.
- Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
- Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
- Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
- Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
- Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
- Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
- Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
- Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
- Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
- Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
- Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
- Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
- Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
- Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
- Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.
Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.
Уксус в домашней косметологии
косметологии
- Прекрасно тонизирует кожу и придает ей упругость. Смешайте 2 ч. ложки яблочного уксуса с 200 мл воды, разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Таким льдом рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте каждый день (утром).
- Пилинг с помощью винного уксуса поможет удалить верхние ороговевшие слои кожи, а также насытит ее витаминами и микроэлементами. Сложите марлю в несколько слоев, прорежьте в ней отверстия для губ и глаз, смочите ее в подогретом винном уксусе. Положите на лицо, 10 минут спокойно полежите, стараясь максимально расслабить мышцы лица (желательно даже не разговаривать). Затем марлевую маску нужно снять. Только через час можно умыться холодной водой, используя губку средней жесткости. Делать пилинг с винным уксусом желательно 1 раз в месяц.
Уксус в домашней косметологии
- Поможет избавиться от трещин на руках. Для этого нужно в равных количествах смешать яблочный уксус с кремом для рук и втирать в кожу на ночь.
- Поможет омолодить и регенерировать кожу. Для этого раз в неделю нужно делать маску с яблочным уксусом. Для ее приготовления смешайте один яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки натертого на меленькой терке свежего огурца. Наносят на лицо, шею, область декольте, руки. Выдерживают полчаса, после чего смывают.
- Избавит кожу от различных воспалений и прыщей. Для этого раз в неделю можно наносить маску, приготовленную из 1 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки яблочного уксуса, смешанных до однородной консистенции. Наносят на лицо, держат 30 минут, после чего смывают.
- Сделает волосы более здоровыми и придаст им блеск. В 1 л воды растворите 100 мл яблочного уксуса и ополосните волосы после мытья. Раствор поможет удалить с поверхности волос остатки химических препаратов (шампуни, бальзамы, маски), оздоровит волосы и придаст им блеск.
Использование уксуса
- Вы наверно не знаете, но уксус отлично подходит для чистки паркета. Просто смешайте полстакана белого уксуса со стаканом тёплой воды, не используйте на полах с вощёной отделкой.
- Уксус также лучший помощник на кухне. Можете использовать его для очистки духовки, а также ежедневно, когда возникают проблемы с брызгами жира. Используйте щётку или губку для работы с дистиллированным уксусом.
3. Ещё одно интересное использование уксуса в качестве очистителя заднего стекла вашего авто. Используйте простое решение – раствор уксуса и воды работает просто отлично, можете добавить лимонный сок. Протрите стекло смятыми газетами.
4. Заметили, что, если оставить воду в стакане, через некоторое время образуются кольца и известковый налёт на поверхности, Его не так просто удалить обычными чистящими средствами, нужно что-нибудь покрепче. К счастью для вас, уксус делает трюк, растворяя минералы и оставляя стекло идеально чистым.
5. Очень популярен старый способ использования уксуса против плесени, микробов и бактерий. Всё что нужно – это наполненный уксусом распылитель. Используйте раствор для очистки кафеля в кухне и ванной комнате. Уксусный раствор, оставленный на ночь на разделочной доске, убивает микробов.
6. Используйте уксус для очистки латунных светильников. Просто протрите или оставьте понежиться латунную часть подсвечника в уксусе. Через некоторое время она будет сверкать чистой.
7. Уксус также служит большим помощником при полировке мебели. Смочите мягкую ненужную ткань в смеси четверти чашки уксуса, нескольких капель масла и протрите поверхность. Блестящей и красивой она останется в течение длительного времени.
8. Если по какой-либо причине существует неприятный запах в доме, просто поставьте миску с уксусом в комнате на пару часов и запах исчезнет.
9. Лучшим решением проблемы с муравьями является уксус. Всё что нужно сделать – это распылить уксус на муравьиную дорожку. Насекомые исчезнут. На самом деле довольно смешно, но это правда.
10. Ещё одно интересное использование уксуса на кухне – это прочистка канализации смесью уксуса и пищевой соды. Насыпьте чашку пищевой соды в канализацию, а затем ещё одну порцию горячего дистиллированного уксуса, через 30 минут обильно залейте горячей водой.
Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки
- Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.
- Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.
- Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.
- Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.
- Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.
- Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.
- Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.
- Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.
- Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса — 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.
- Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.
- Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.
- Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.
- Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон — в холодную воду.
- Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.
- Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.
- Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.
Полезные советы лайфхаки для чистоты дома и кухни
Быть хорошей хозяйкой так просто, применяя в быту эти советы по уборке и наведению порядка. Вы узнаете, как почистить духовку и кафель в ванной, как быстро удалить пыль с мебели, как сделать постельное белье свежим и мягким, как хранить вещи в комоде, чтобы они не мялись, и многое другое.
Как просто очистить духовку от жира и грязи
Если вы часто используете духовку, старайтесь чистить ее 1-2 раза в месяц. Готовите в духовке редко? Будет достаточно чистки раз в 3 месяца. А жир и копоть удалить просто. На войлочную сеточку или губку насыпьте соду пищевую. Также присыпьте содой стенки, дно и дверцу духовки. Потрите, а затем оставьте на 10 мин, после чего удалите соду вместе с жиром и грязью обычной газетой. Окончательно промойте поверхности влажной чистой тряпкой. Духовка будет сиять чистотой!
Кафель чистый – загляденье!
Глянцевую кафельную плитку 1 раз в неделю протирайте таким раствором: 1 стакан чуть теплой воды и 15 грамм лимонной кислоты. Размешайте и используйте. Если загрязнения въелись в кафель и с трудом счищаются, попробуйте уксус. Смочите в нем тряпочку, протрите загрязненные плитки и оставьте на 15 минут. Затем уксус вместе с грязью смойте чистой водой и вытрите поверхности насухо фланелью.
Сверкающий пол
Ламинат будет сиять как новенький, если для мытья приготовите такой раствор: на 1 литр воды (25-28 градусов) развести 5 ст. лож. обычного уксуса (6-9%). Плитку на полу в кухне и ванной мойте обычным кипятком – блеск гарантирован!
Избавляемся от пыли
Для уборки горизонтальных поверхностей от пыли приготовьте моющее средство из натуральных компонентов. Отлично подойдет тем, у кого аллергия на химию, есть маленькие детки и животные. Срежьте с 1 лимона кожуру. Залейте ее 0,5 стакана столового уксуса. Оставьте на всю ночь настаиваться. Утром в настой добавьте еще полстакана воды. Кожуру достаньте, а жидкость переправьте в емкость с пульверизатором. Распыляйте и протирайте фланелевой салфеткой. Пыли не будет еще долго!
Для свежего и мягкого постельного белья
Когда постельное белье стирали много раз, оно выглядит уже не таким новым и свежим. Про него говорят – застиранное. Вернуть новизну наволочкам и простыням поможет такое средство. Разбавьте 2 литра кислого молока водой – 1:2. Залейте этим составом белье в тазике и оставьте на несколько часов. После такого замачивания простирните белье как обычно – руками или в машинке. Прополосните тщательно. Раз или два в месяц повторяйте эту процедуру, постель долго будет мягкой и свежей, как только что купленная.
В комоде полный порядок!
Многие хранят одежду и белье в комодах. Хотите, чтобы там всегда был идеальный порядок, а вещи не мялись? Есть отличный трюк – хранить предметы гардероба вертикально. После стирки и глажки их надо свернуть аккуратно валиком или трубочкой – и поставить «столбиками» вплотную друг к дружке. Так можно хранить нижнее белье, майки, джинсы, толстовки и даже платья. В ящик комода при таком способе хранения будет влезать намного больше вещей. Всегда в нем будет аккуратно, да и выбирать ежедневно одежду гораздо удобнее – все варианты отлично видны, и не придется копаться в вещах.
Для окон и зеркал кофейные фильтры
Даже дорогие средства для мытья зеркал и окон могут оставлять после себя разводы. А вот чистые кофейные фильтры работают идеально – без следов и разводов. Используйте и убедитесь сами!
Всегда чистый утюг
Если периодически не чистить подошву утюга, со временем она начнет оставлять на белье желтые и коричневые пятна. Во избежание подобных проблем регулярно снимайте нагар с утюга с помощью старой зубной щетки и обычной зубной пасты. Нанесите немного пасты на подошву отключенного прибора, пройдитесь туда-сюда щеткой. Сотрите пасту и грязь влажной тряпкой, а затем обработайте поверхность сухой салфеткой.
Уксус для сада и огорода
- поможет избавиться от сорняков: в жаркую погоду необходимо обработать растения раствором уксуса. Для его приготовления в 1 л закипевшей воды добавляют 5 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку жидкого мыла, после чего все хорошенько перемешивают, остужают и сразу же распыляют на растения;
- стимулирует цветение гардений, азалий и остальных цветов, которым больше «по вкусу» кислая почва. Для приготовления раствора в 4 л воды растворяют 3 ст. ложки уксуса и поливают растения раз в неделю. Сразу после начала цветения полив уксусным раствором необходимо прекратить;
Уксус для сада и огорода
- Отличное средство для борьбы с колорадским жуком и его личинками. Кусты картофеля необходимо обработать раствором, приготовленным из 10 л воды, 100 мл уксуса и 200 г сухой горчицы (этого количества хватит на обработку одной сотки картофельных посадок, использовать раствор необходимо сразу после приготовления);
- поможет в борьбе с тлей. Чтобы приготовить раствор, в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку уксуса;
- избавит растения от крестоцветной блошки, капустницы и капустной белянки. Для этого всходы капусты и редиса необходимо обильно обработать раствором, приготовленным из 8 л воды и 2 ст. ложек 70% уксусной эссенции.
- Яблочный, винный, бальзамический, рисовый… Какой бывает уксус и чем он полезен
- 25 оригинальных рецептов ароматных уксусов
- Яблочный уксус: приготовление и использование
- Натуральные средства для поддержания чистоты
- Как приготовить ароматный уксус
- Малиновый уксус
Как содержать кухню в порядке
Мы собрали для вас 11 лучших хитростей:
- Контейнеры для хранения и сортировки – баночки под специи, для кондитерского порошка, лоточки для морозильной камеры и холодильника сильно упростят жизнь хозяйке. Продукты будут сложены красиво и компактно. А еще все будет под рукой.
- Канцелярские зажимы – ими будет удобно закрывать уже открытые пакеты с сахаром, крупой и специями. Кроме того, они помогают зафиксировать пакет на мусорном ведре, чтобы он не сползал.
- Застелите мусорное ведро сразу несколькими пакетами – вы можете выбрать любое удобное количество и не потребуется стелить новый. Кроме того, если протечет пакет, то ведро все равно будет оставаться в чистом виде, потому что внизу есть другие.
- Из полезных лайфхаков для быта выделим и применение молотой гвоздики от пищевой моли. Достаточно просто разложить ее в тканевых или бумажных мешочках посреди круп, и этот метод реально помогает. Каждого мешочка хватает на ¼- ½ года.
- Раствор уксуса против грязи и жира – он очищает кухонную плиту, в том числе и ручки, кран, кафельный фартук, а также продезинфицирует. Для этого подготовьте раствор – смешайте 1 стакан 9% столового уксуса и 1 литр воды, а после влейте в распылитель и обработайте поверхности. Далее выждите несколько минут и смойте.
- Лимонный сок – чисто и натурально. Он помогает очищать плиту, кафельную плиточку, а при добавлении соли еще и разделочную доску. Также можно натереть и половинку цитруса. А кафель и плиту следует чистить так – натрите лимоном или залейте соком и оставьте на 10 минут, а после сполосните.
- Пищевая пленка не станет рваться и прилипать к рукам – просто храните ее внутри холодильника.
- Отмывание крана зубной пастой – натрите кран, оставьте на какое-то время, а после смойте. Кран будет сверкать!
- Разрыхлитель для теста как средство борьбы с жиром на дверце плиты – смачивайте дверцу кипятком, насыпьте порошок, а после увлажните его водой из распылителя. Спустя 1 час следует все смыть.
А вот и домашняя хитрость для тех, кто обожает шить – если в кухне большая столешница, стоит использовать ее для раскроя.
Бальзамический уксус
Как и винный, бальзамический уксус является разновидностью виноградного уксуса. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Консистенция густая и липкая. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет.
С чем готовить? Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику.
Яблочный уксус
Яблочный уксус обладает нежным изысканным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Какими же полезными свойствами обладает яблочный уксус?
- снижает аппетит
- ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
- улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
- благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
- ускоряет процесс детоксикации организма.
С чем готовить? Особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей, подходит для приготовления рыбных бульонов и яблочного компота. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.
Тесто и выпечка: секреты приготовления
- При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
- Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
- Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
- Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
- Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
- Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
- Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
- В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
- Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
- Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.